Что такое сингулярность, если говорить простым языком?

119962
12
1
1 апреля
22:56
апрель
2015

Есть две распространенных трактовки этого слова. Первая (традиционная, математическая) — это точка (например, функции) в которой что-то (например, значение этой функции) стремится к бесконечности.

Вторая трактовка (считается, что впервые в этом смысле была употреблена Аланом Тюрингом): граница, за которой предсказания модели становятся бессмысленными.

Например, в массовой культуре технологическая сингулярность — гипотетическое будущее, когда вычислительные возможности компьютера превысят возможности человеческого мозга. Считается, что предсказания хода истории после этого момента теряют всякий смысл: история будет твориться разумом, превосходящим человеческий.

Черная дыра — пример сингулярности в обеих смыслах. В её центре вещество должно сжиматься бесконечно сильно, а пространство бесконечно сильно искривлено. Поскольку термин «бесконечно» физикам не нравится (они не умеют строить модели бесконечно плотных объектов), то считается, что это сингулярность во втором смысле: мы не имеем моделей, чтобы предсказать, что именно происходит с веществом в центре черной дыры.

upd: вероятно я ошибся. в интернете чаще упоминается версия, что во втором смысле слово было впервые использовано Джоном фон Нейманом

244
9
август
2015

буквально на днях наткнулась на такое попределение сингулярности в книге, мне понравилось:

«В сущности, вам нужно будет собрать все, что есть в мире, – все до последней пылинки и частицы материи отсюда и до края мироздания, – и втиснуть все это в область столь бесконечно малую, что она вообще не имеет размеров. Это называется сингулярностью». (с) Билл Брайсон "Краткая история почти всего на свете"

76
2
сентябрь
2015

Сингулярность - это абстракция, означающая границу, за которой заканчивается возможность описания в контексте действующих представлений (правил, законов).

40
1
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта