Когда коррупция -это плохо, а когда - хорошо (на национальном уровне)?

5609
5
0
21 июля
12:25
Ответ партнёра TheQuestion
июль
2015

На эту тему есть (на английском) классическая, доступно написанная работа Андрея Шлейфера и Роберта Вишни (harvard.edu) Она утверждает, что вред от коррупции можно минимизировать, если взятки собираются централизованно: предприниматель, заплатив один раз, не подвергается потом вымогательству со стороны различных ведомств. Такой "централизованный коррупционер" будет выбирать оптимальный размер взятки, чтобы не истощать свою кормовую базу. Тогда коррупционные платежи превратятся просто в одну из форм налога.

Относительно ситуаций, когда коррупция полезна: можно вообразить себе ситуацию, когда исполнение правил настолько деструктивно для экономики, что коррумпированный чиновник лучше честного исполнителя. Например, коррупция в КНДР играет скорее позитивную роль, потому что иначе был бы голод. На эту тему можно почитать очень интересные статьи Андрея Ланькова и других корееведов (the-village.ru)

7
2
июль
2015

Профессор Лефф говорил о том, что коррупция может благоприятствовать экономике позволяя преодолеть своеобразные бюрократические бутылочные горлышки, играя роль неформальной цены, установленной системой, для людей имеющих ресурсы и готовых заплатить, чтобы эффективнее ими распорядиться. А в дальнейшем коррупция может вызвать конкуренцию на монополистическом рынке и пролить свет на бюрократию государства и бизнеса, используя взятки как скоростной стимул преодоления этой бюрократии. Но эти краткосрочные выгоды от коррупции были многократно оспорены долгосрочными негативными эффектами, начиная от закрепления незащищенности и небезопасности бизнеса и заканчивая дополнительным бременем на людей, не имеющих желания или возможности платить взятку и до задержек в проведении государственных преобразований.

15
0
ноябрь
2015

Здесь надо, прежде всего, понимать, что подразумевается под коррупцией. Вот самое доступное определение:

Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

В России феномен коррупции существует только на личном уровне, т.е. должностное лицо берет деньги (взятку), которые потом тратит на себя. То же самое лоббирование в США тоже можно отнести к коррупции - по сути, это продавливание интересов определенного круга людей, однако там лоббирование - а. законно, б. устоявшийся политический инструмент.

С одной стороны, это хорошо, таким образом, представители определенной индустрии имеют возможность быть услышанными и добиться необходимых условий для процветания своей отрасли. С другой стороны, такое процветание зачастую негативно сказывается на других отраслях и интересах всей страны.

3 года назад я сама была свидетелем успешного лоббирования интересов горнодобывающих компаний в Австралии. В то время обсуждалась возможность ввести mining tax, дополнительный налог на mining industry. В ответ горнодобывающие компании запустили социальную рекламу и делали громкие заявления о том, что такой налог повлечет за собой закрытие компаний, потерю рабочих мест и удорожание электричества. В итоге, премьер-министра, поддерживающего этот налог, заменили, вопрос о налоге закрыли, и компании продолжают зарабатывать на добыче и продаже горной руды из недр Австралии.

3
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта