Как знаменитости становятся членами госдумы?

5826
2
0
21 июля
12:20
июль
2015

Все очень просто. Примерно за год до выборов в Госдуму все партии судорожно начинают искать "паровозов" - популярных людей, за которых будут голосовать и, благодаря которым, в Госдуму попадут те, кому это действительно надо.

В России беда с лидерами общественного мнения на самом деле, особенно в регионах. Прокремлевские "общественники" часто на практике не занимаются ничем, а оппозиционных не покажут по телевизору, поэтому и идут в Госдуму хороводы из деятелей культуры.

Это, на самом деле, очень плохо сказывается на качественном составе ГД - кабинет того же Николая Расторгуева, лидера группы "Любэ" я ни разу не видела открытым. Алину Кабаеву в Думе видели считанные разы. Не принес особой пользы, как и особого вреда Марат Сафин. Артисты прекрасные, но они обычно мало то смыслят в законодательстве. Исключением стал для меня (как парламентского журналиста) Николай Валуев. Волей судеб он оказался в комитете по ЖКХ, а не в своем профильном - по спорту, но искренне начал пытаться разобраться в проблемах и нюансах.

60
0
июль
2015

Фактически, по партийным спискам может пройти кто угодно. В этом специфика современной избирательной системы, которая больше напоминает рыночную. На данный момент избиратель голосует не зная всех лиц в партийном списке, а лишь за тех кого он знает, таким образом привлекаются медийные лица, которые достаточно узнаваемы, для того что бы получить часть "неопределившихся" избирателей, которые весьма аполитичны и голосуют за знакомые лица.

Более того для современной правящей элиты встал вопрос поднятия своей популярности и лояльности к власти (если посмотреть оценки ВЦИОМ, то рейтинг Путина растет, а ЕдРо и законодательной власти падает). Вот и кремлевские консультанты подключают "народных любимцев".

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта