Могут ли законодательно замедлить интернет иностранным сайтам?

1355
3
0
13 марта
09:00
13 марта
18:03

Законодательно можно замедлить интернет иностранным сайтам. Технически инициативу реализовать тоже можно, хотя дорого, бестолково и ни к чему не приведет, кроме общего недовольства пользователей, потому что это затронет все сервисы.

Замедлить эксклюзивно отдельные сервисы можно, но так как они имеют связанности с другими сервисами, которые ничего не нарушают, то работа абсолютно законопослушных сервисов будет тоже замедлена. 

Среди чиновников эта инициатива так активно обсуждается, потому что уровень общей некомпетентности относительно технологического управления зашкаливает. И если кому-то кажется, что интернетом и инженерными сетями и решениями можно управлять правовыми актами — отсюда ноги и растут.

26
0
13 марта
16:59

Могут, конечно же. В чем проблема? Написали, подписали, опубликовали.

Законодательно можно запретить солнцу светить, но, блин, как этот закон заставить работать? Наша власть это "решает" просто - надо кого-то законодательно обязать его выполнять, а за невыполнение законодательно же наказывать: административно или уголовно.

После такого маразма, как "пакет Яровой", ограничение "скорости" доступа к иностранным сайтам не выглядит чем-то невозможным.

Предлагаю властям поступить "мудрее" - законодательно обязать IP-пакеты авто-модерироваться и не доходить до пользователя в случае, если они "непатриотичны" или "негативны_по_отношению_к_россии" и назвать это типа "российский стандарт передачи духовных скреп с коммутацией пакетов в информационно-телекоммуникационной сети Чебурнет" (RUS/IP). Ну и найти крайних за неисполнение. Например, производителей/продавцов сетевого оборудования обязать ввозить и продавать только оборудование, поддерживающее RUS/IP и производимое только на освященных заводах в провинции Гуанджоу ;). А операторов связи, соответственно, обязать использовать только такое оборудование - им не привыкать, как руководитель телекоммуникационной компании говорю. Мы и так покупаем "российское" оборудование для обеспечения СОРМ-2, в котором российские только получатели денег.

Так или иначе, если яровой пакет придется исполнять, то большинство операторов связи в нашей стране (а их около 6000) вынуждены будут прекратить свою деятельность. И какая-то новая "инициатива" в этом деле ничего особенно не усложнит, как бы саркастически это не звучало...

17
0
13 марта
18:12

Конечно, можно ожидать от законодателей введения любой инициативы, любого нового закрепощающего и агрессивно-регулирующего воздействия на интернет, на отрасль, на пользователей сети. Поэтому теоретически такой закон могут ввести и обязать операторов связи давать приоритет какому-то одному виду трафика, нивелировать скорость доступа к другим интернет-ресурсам или протоколам передачи информации.

Это в явном виде будет нарушением сетевого нейтралитета, которого до последнего придерживалась Россия. Это значит, что в стране не предоставлялся приоритет или не снижалась скорость какому-то одному виду трафика. Реализация инициативы, которую обсуждают чиновники, будет служить нарушением важного принципа сетевого нейтралитета и будет естественным образом вредно как для пользователей, так и для развития интернета и его инфраструктуры в России.



В мире уже были прецеденты, когда операторы сотовых сетей в отдельных странах вводили какие-то ограничения на скорость. Например, ограничивалась голосовая связь через интернет, тем самым давая приоритет простому голосовому трафику, который выгоден операторам сотовой связи. Замедлялся доступ к таким ресурсам, как, например, Skype или любому другому мессенджеру, который дает возможность голосовой передачи сообщений. 



Поэтому, повторюсь, технически замедление скорости к иностранным интернет-сайтам в принципе реализуемо. В других странах это делалось по инициативе операторов сотовой связи, то есть в интересах бизнеса, что так же является нарушением сетевого нейтралитета. Но в России, судя по всему, вводится, скажем так, политическая составляющая. Идея отдавать приоритет одному интернет-трафику перед другим или одним интернет-ресурсам перед другими продвигается на государственном уровне. Насколько я знаю, это будет первый в мире прецедент реализации подобной инициативы на государственном уровне.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта