Где и как правильно гулять по Екатеринбургу?

2948
3
0
21 июля
09:26
июль
2015

Я парень из самого центра Екатеринбурга. И все детство и юность прожил в хрущевской пятиэтажке на улице Малышева. Наши окна выходили в небольшой, чудесный тополиный парк им. Энгельса, где постоянно устраивали эксперименты по детскому времяпровождению. То установят железную модель паровоза, то каменную башню, то каток зальют. А однажды, когда я ходил в первый или во второй класс, в парк привезли на тягаче настоящий Ту-134. В первый же месяц все, что можно было отодрать, было отодрано. Сидения лишились своей обивки, из кабины выломали датчики, все тумблеры своровали. И в один прекрасный день самолет кто-то поджог. Возвращаясь домой, я увидел у парка вереницу пожарных машин. За всем этим с восхищением и ужасом с балкона наблюдала моя мама.

Любимым местом прогулок всегда был знаменитый «променад». По центральной улице Екатеринбурга – проспекту Ленина – от бывшего Уральского политехнического института, в котором учился Борис Ельцин и в котором сформировалась группа «Агата-Кристи», спускаешься к оперному театру и Уральскому государственному университету, а потом выходишь на центральную площадь 1905 года. Так гуляла вся молодежь. Нужно было обязательно выйти на променад, встретить всех знакомых и дойти до «Плотинки». Так называется перегороженное водохранилище реки Исеть, на которой стоит город.

Сейчас, когда приезжаю в Екатеринбург, я стараюсь дойти до моей родной английской школы №13. Наши учителя были из того поколения белой эмиграции, которое выросло в Шанхае и с детства свободно говорило на русском, английском и китайском. В Россию они вернулись, вдохновившись победой в ВОВ и смертью Сталина, после чего их отправили жить на Урал.

Все мои друзья в Екатеринбурге – это музыканты: «Чайф», «Смысловые Галлюцинации», Саша Гагарин из группы «Сансара». Я руководствуюсь всегда их рекомендациями. Шахрин показал мне отличный Ben Hall, где мы смотрели выступление замечательной грузинской группы «Мгзавреби». Саша Гагарин открыл мне множество сегодняшних ночных клубов, а вкуснее всего мы ели в местечке под названием Double прямо рядом с площадью 1905-го года.

29
0
июль
2015

Мне нравится вот такой маршрут: от перекрестка Ленина- Карла Либкнехта подняться по К. Либкнехта вверх до Вознесенской горки, мимо фото-музея Метенкова. Оттуда, с горки у церкви, потрясающий вид. Можно задержаться и насладиться им. Дальше вниз, мимо усадьбы Расторгуевых- Харитоновых, причем это можно сделать как прямо- по ступеням, так и по парку, который справа от этой усадьбы. Спуститься до ТЮЗа, от него по подземному переходу перейти на другую сторону, выйдя к КЦ "Космос" и там по набережной дойти до площади 1905 года, повернув на Плотинке направо по Ленина. Откуда можно продолжить по пешеходной зоне улицы Вайнера, на Радищева повернуть вниз(влево) и дойти до Дендро-парка. Очень клево, по-моему.

10
0
июль
2015

К двум чудесным маршрутам, описанным до меня, хочется добавить и променад возле Драмтеатра, где нередки (во всяком случае в 2014 году) музыкальные перфомансы от местных диджеев, покатушки на бордах и велоустройствах, ну и конечно, бально-танцевальные вечера от любителей и профессионалов этого дела. А вообще, гостям города стоит подняться и на Высоцкий (желательно с человеком, который сможет рассказать про виды нашего города больше, чем названия районов-улиц), можно завернуть и на метеогорку, ну и да, клубы-бары (театры и выставки, само собой с ними), коими наш город тоже неплохо укомплектован и которые весьма и весьма недурного качества, скажу я вам. Во многих отличные котельные карты, интересная музыка, интерьер, а главное люди. Екатеринбург - это круто!

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта