Существует ли «Сыворотка правды»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Достоверно неизвестно. Если она и существует, то, разумеется, засекречена.

В художественных произведениях, в качестве сыворотки правды, часто упоминается пентотал натрия (правильное название тиопентал натрия). При этом подразумевается, что человек не способен лгать, находясь под его воздействием.

На самом деле, тиопентал натрия применяется в медицине для введения в наркоз и искусственную кому, может применяться и в психиатрии. Так же он используется как один из компонентов смертельной инъекции в США и при эвтаназии.

Тиопентал натрия не может заставить человека говорить правду. Он вызывает речевую расторможенность (болтливость) и подавляет высшие корковые функции. Предположительно это может приводить к раскрытию правды, так как ложь более сложный процесс чем правда, однако любой человек способен сопротивляться этому воздействию.

Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов
Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Ответить