Почему, когда подносишь кота к зеркалу, он смотрит куда угодно, но только не на себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Коты не видят в зеркале даже другую особь своего же вида, так как у них восприятие происходит на основе не только зрительных ассоциаций - огромную роль здесь играет еще и обоняние. Именно из-за отсутствия запаха, возвещающего о присутствии собрата, коты и кошки теряют интерес к изображению в зеркале.

133
-10

Почему тогда некоторые коты всё же реагируют на себя в зеркале? Можете это объяснить, пожалуйста?

+14
Ответить
+6
Ответить

У меня было много котов и кошек, и дело в том, что некоторые реагировали и очень активно на отражение, а некоторые вообще как будто не видели отражения в принципе. Мне кажется, это зависит от породы, а точнее от физиологии глаз... но это не точно!)

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

А какие могут быть разновидности физиологии глаз?
Вероятно, они просто чувствовали запах другого кота/кошки из улицы, лестничной клетки, другой квартиры.

-7
Ответить

мой кот почему-то не хочет видеть себя в зеркале, но на меня всегда смотрит. даже если я не держу его на руках, стоя у зеркала. он может сидеть на диване, который позади меня, и смотреть на меня в зеркало, находящееся на противоположной стене.

+18
Ответить

Я к тому, что даже у людей зрение разное. У кого то +, у кого то -, у кого то астигматизм. У кошек, возможно, тоже бывают проблемы, но это не точно)

+3
Ответить
Прокомментировать

Коты не ассоциируют себя с тем, что видят в зеркале. Грубо говоря, они не узнают себя в отражении.

Но они могут ассоциировать свое отражение с другими «знакомыми» кошками. Так, у моих знакомых есть взрослый восьмилетний кот, который после того, как пожил два месяца с другим котом, стал реагировать на отражение. Он пытался с ним играть, прыгал на него, мяукал — в общем, по-разному пытался спровоцировать отражение на контакт, как делал это тогда, когда жил в одном доме с другим котом.

62
-1
Прокомментировать

Все мои коты поначалу видели себя в зеркале - кто-то пугался, кто-то интересовался. Потом понимали, что никак взаимодействовать с отражением не могут, и просто переставали обращать внимание. Интересно, что мой кот игнорирует своё отражение, но очень часто следит за игрушками или мной в зеркале, но при этом не нападает на них. Думаю, он понял, что это обман: какой-то левый кот, который не издаёт звуков и не пахнет, кому это интересно.

25
0
Прокомментировать

Настало время ещё раз ответить на этот вопрос.

Сначала договоримся: скорее всего, коты могут узнавать своё отражение в зеркале, как это могут делать люди, собаки, пчёлы и некоторые птицы, поскольку обратное предположение строится только на устаревшей концепции самоосознания как уникальной человеческой черты. Но то, что коты могут узнавать себя, не значит, что все коты узнают, как не все люди и не во всех ситуациях видят себя в зеркале.

На основе комменатриев и своего опыта я выделил три истории:

  1. Одни коты узнают в зеркале реальные предметы из комнаты, своих хозяев и соседей, но не реагируют на своё отражение.
  2. Другие коты реагируют на своё отражение, как на другое животное.
  3. Третьи коты вообще игнорируют зеркала.
    Первые, скорее всего, узнают себя в зеркале: было бы странно, если бы они узнавали хозяина и могли воспринимать зеркальную реальность, но никак не учитывали отражение. Другое дело, что в присутствии хозяина и других раздражителей кошка будет смотреть не на себя, а на этот раздражитель даже в зеркале, либо стараться "потушить" взгляд и не смотреть никуда (это кошачий "жест" полного нейтралитета).

Со вторыми всё ясно: они ожидают увидеть другое животное и видят его в зеркале, как неподготовленный человек может испугаться своего отражения или верить, что за стеклом живёт кто-то ещё. Эти коты не видят себя в отражении, по крайней мере, не в момент реакции. Другое дело, что эта реакция не бесконечная: кошки быстро прекращают агрессию и, если противник не нападают, переходят к диалогу. Если бы кошка не понимала, что перед ней собственное отражение, она бы впадала в бесконечный цикл "раскланиваний" о нейтралитете — жмурилась бы сама перед собой, опускала взгляд, отводила уши и т.п. Полный игнор возможен только с друзьями и неодушевлёнными предметами.

Третьи коты могут узнавать себя, а могут и не узнавать, но мы об этом никогда не узнаем. Для этих животных отражение в зеркале — такое же явление потустороннего мира, как и машины за окном или мерцание компьюетера. Оно не укладывается в их рациональную картину мира, не пахнет, не атакует, совершенно бесполезно и поэтому неинтересно.

23
0
Прокомментировать

У меня зеркало с низким шкафчиком и кот часто запрыгивает на него и смотрит на свое отражение. Да и вроде бы понимает что это он сам, а не другой кот. Мой кот глючит?

9
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью