Почему женщина не может стать священником?

4142
4
0
21 июля
06:56
август
2015

В англиканской церкви может, там были прецеденты. Но так как под вопросом стоит тег "православие", зайдём с этой стороны. В Византии до XI века существовали диакониссы, правда они не имели богослужебных обязанностей за редким исключением. Были мнения, что вопрос о роли женщин в христианстве просто пока недостаточно проработан (так считал митрополит Антоний Сурожский). Имелось в виду изучение Писания, Предания под призмой этого вопроса внутри РПЦ.

Церковь не имеет намерения дискриминировать женщин, но есть ряд вопросов, касающихся женского священства, которые не вполне понятно, как разрешить. Вот один из примеров. Во время литургии священник репрезентирует собой Иисуса. А Иисус, согласно традиции дуофизитов, принятой в православии и католичестве, соединяет в себе божественную и человеческую природу, то есть он был мужчиной. Является ли в таком случае рукоположение женщины в священники отказом от её гендерной идентичности?

Есть, конечно, радикальная феминистская теология, которая утверждает, что Иисус мог быть (я прошу прощения у всех, кого может обидеть воспроизведение этого постулата!) только темнокожей женщиной-лесбиянкой. Но я бы советовал представительницам движения феминисток бороться с подобными проявлениями, так как они дискредитируют всё движение.

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
6
август
2015

Во-первых, священнослужитель, пастырь должен так или иначе быть образом самого Христа, собственно поэтому им положено носить бороду, длинные волосы.

Во-вторых женского священства нет в Библии, ни в предании, нет и никогда не было, ни во времена избранного Богом Израиля, ни в апостольское время, это значит, что в православном понимании так было так благословлено Богом изначально.

В-третьих, изначально служение женщины Богу, церкви и семье заключается в рождении и воспитании детей, это как ни крути основная функция женщины в этом мире.

Также одна из причин — физиология, а именно кровь (менструация), вся церковь строится вокруг Евхаристии – Бескровной жертвы, и во время литургии верующие причащаются Телом и Кровью Христа под видом хлеба и вина. Поэтому любая кровь ровно как и любые мясные продукты, неуместны в алтарной части храма, собственно поэтому в алтарь допускаются только мужчины. Вообще в вопросах "нечистоты" есть определенные правила и для самих священнослужителей, мужчин, хоть у мужчин все обстоит иначе, не стоит думать, что тут женщины в плане физиологии считаются нечистыми, или по крайней мере менее чистыми мужчин.

Кстати, в первые века христианства были "диакониссы" женщины - служители алтаря, они могли прикасаться к святым сосудам, входить в алтарь, помогали крестить женщин, окуная их в воду, но опять же, бескровная жертва - всегда оставалась в руках мужчин-священнослужителей, и опять же, диакониссами могли стать только незамужние женщины в пожилом возрасте за 50 лет вдовы или девы.

Хороший ответ на этот вопрос уже был на The Question это ответ Инокини Евгении:

Почему женщинам в период менструации нельзя заходить в церковь?
Kirill ZholobovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
6
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта