Почему и за что многие презирают и не любят «Атлант расправил плечи» и творчество Айн Рэнд в целом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

К объективизму можно по-раному относиться (лично мне он по душе), но в сюжете изрядно выбесило, что главные герои -  Д'артаньяны, а все остальные никчемные п**сы. Просто смешно, что:

  1. Вице-президент (!) железных дорог лично составляет расписание движения поездов, потому что все остальные слишком тупы и не в состоянии это сделать.
  2. Стальной король лично изобретает абсолютно новый металл безо всякой помощи других людей
  3. Два бывших любовника главной героини спокойно наблюдают за ее отношениями с новым человеком, при том что их чувства никуда не исчезли.
  4. Так же позорно обходится тема денежных отношений внутри семьи. Раз уж начали про это писать, так надо освещать вопрос полностью, а не уходить от неудобной темы.

Ну и конечно простой язык, ленивый сюжет. Об этом уже было сказано. 

Идеи Алисы Зиновьевны разделяю, но отлично понимаю, за что роман (-ы) не любят:

1. Слабоватая литературная составляющая. Язык прост, литературные приемы довольно тривиальны. Вообще с точки зрения стилистики трилогия ничем не выделяется. Сюжетные повороты тоже очень часто читаются наперед.

2. Затянутость. Произведение неоправданно длинное - его можно было сократить раза в два, если не в три. Очень много диалогов с одной и той же идеей повторяются из раза в раз. Надоедает.

3. Простота. Спустя пару сотен страниц романа, идея которого мне безумно понравился, начал появляться горький осадок, связанный с простотой изложения. Автор либо не мог, либо не хотел объяснить всё более изысканно и интересно. Частично это можно объяснить слабым английским самой Айн Рэнд - даже к старости она не избавилась от тяжелого русского акцента.

4. Идеи. Для многих объективизм - чуждое мировоззрение и таким людям роман тоже вряд ли придется по душе. 

Замечу, что все эти причины работают лишь в том случае, если рассматривать "Атланта" и "Источник" как беллетристику. При своем соотношении простоты, глубины заложенного смысла и влияния на общество, книга таки заслуживает положительных отзывов - автору удалось донести свои идеи широкому кругу читателей, став очень востребованным мыслителем и писателем. 

Ответить