Какие книги А. и Б. Стругацких в первую очередь обязательны к ознакомлению?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

"Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом", "Хромая судьба" (в варианте с включёнными "Гадкими лебедями"), "Улитка на склоне" (обе части).

4
0

Некоторых моих друзей "Улитка на склоне", как первое прочитанное произведение Стругацких, навсегда отвратило от дальнейшего чтения наследия А. и Б. Тяжёлая вещь. Сложная и беспросветная, хотя написана лёгким языком.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря с чего вы хотите начать:

Если хотите начать с Мира Полудня, то я бы порекомендовал читать в таком порядке: Полдень, ХХII век, Страна багровых туч, Путь на Амальтею, Стажеры, Обитаемый остров, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер, дальше в вольном порядке Малыш, Трудно быть Богом, Далекая радуга, Парень из преисподней, Хищные вещи века, Улитка на склоне, Попытка к бегству. При этом стоит учесть, что ранние произведения ( СБТ, ПнА и Стажеры) разительно отличается от поздних произведений типа Отягощенных злом или За миллиард лет до конца света, которые в разы глубже ранних опусов.

Если же вам лень разбираться во вселенной Полудня, то можете начать с:

Понедельник начинается в субботу и Сказка о Тройке - если вам хочется легкого фентезийного чтива со здравой долей иронии и сатиры.

Отягощенные злом, Гадкие лебеди, Град обреченный и За миллиард лет до конца света - если вам хочется порефлексировать, перечитать произведение несколько раз, чтобы найти в нём второе, а то и третье дно.

Повесть о дружбе и недружбе - если вам 10 лет и вы пионер.

2
0
Прокомментировать

"Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Стажёры" - здесь больше приключения, в процентах.

"Хищные вещи века",  "Далёкая радуга",  "Жук в муравейнике" - это больше люди, хотя и приключений хватает.

"Хромая судьба" с "Гадкими лебедями" внутри, "Град обреченный". Если зайдёт, то "Отягощенные злом". 

После этого из Стругацких и "Марсианских хроник" Брэдбери я не смог читать современных фантастов.

1
0
Прокомментировать

Пока никто не сказал о таких ранних произведениях братьев, как "Страна багровых туч", "Полдень, XXII век". Для того, чтобы понять изменение мировоззрения Стругацких, их творческий путь, эти книги нужно прочесть. Это не мрачные, депрессивные Стругацкие, это полные сил и надежд люди, верящие в победу коммунизма здесь и на других планетах.

1
-3

Это да.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью