Могла ли настоящая Конституция спасти Россию от Февральской революции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Возможно. При одном условии - если бы император её соблюдал.

Россия перед революцией - это дуалистическая монархия, давнее внутреннее брожение (хотя революционеры уныло сидят по ссылкам да заграницам), марионеточное правительство под руководством немки-царицы и её ближнего круга, непопулярный упрямый и нерешительный самодержец (непонятно зачем главковерх), оппозиционный парламент, почти вся семья Романовых - персоны нон грата при дворе (или из-за неравных или повторных браков, или из-за отношения к Распутину), третий год идёт война, в народе масса слухов об измене императрицы мужу и стране... Короче говоря, полный кризис правительства и династии.

Революции можно было избежать, слушай Николай II кого-то кроме жены, или если бы запасные батальоны были вовремя заменены боевыми частями, или если бы правительство было дееспособным и своевременно реагировало на забастовки, нехватку продовольствия и иные проблемы. Лучше всего - при совокупности этих трёх вариантов, но не было ни одного. И все обрадовались Февральской революции, не представляя, что будет потом.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-3

Это всё ясно. Мой вопрос был про создание настоящей конституционной монархии во время Февральской революции, и спас ли такой шаг монархию, а не про предпосылки этой революции

0
Ответить

Ах во время. Вряд ли. Иначе была бы и конституция, и Михаил II, и работающая Госдума, и так далее - не дураки же они там все были, и если большинство министров были против монархии до решения Учредительного собрания, значит, понимали, что даже в конституционном виде монархия не устоит.

+1
Ответить

Вот и подтверждение: https://project1917.ru/posts/21569

0
Ответить
Прокомментировать

Результат зависит от 2-х факторов:

1) Это содержание самой Конституции. Если бы она в равной степени учитывала интересы каждого слоя населения, то вероятность намного уменьшилась. Опять же, необходим был независимый парламент и суды, которые подчинялись исключительно этому документу. 

2) Желание самого царя - батюшки. Как мы знаем, Николай || не особо-то и хотел перемен в стране и тем более уменьшения своей власти. На самом деле, нежелание перемен, репрессии и привели к революции. У народа в то время еще не было достаточной политической культуры, чтобы понимать необходимость Конституции, независимого парламента и судов. Им нужна была лишь добрая воля царя, который решил все проблемы народа. Как только царь перестал решать проблемы людей - Он получил революцию. 

Напоследок стоит сказать, что грамотно составленная Конституция частично смогла бы предотвратить революцию. Но Николай || в один прекрасный день мог бы просто на нее плюнуть и действовать согласно своим интересам.

1
0

Как будто до революции Император решал проблемы крестьян и пролетариев.

0
Ответить

Но ведь принять Конституцию и лишить себя большей части власти лучше, чем лишиться её окончательно? Почему Николай пошёл именно на полное лишение власти и свободы (он же понимал, судя из писем и дневников, что при неудачном стечении, он будет арестован) вместо того, чтобы остаться на троне, но лишь номинально?

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что, возможно бы, такой шаг оправдал себя. Имеется ввиду вариант превращения страны в конституционную монархию по западному образцу, а не в таком виде, какой она была у нас до февраля 1917 года (Де факто абсолютная монархия сохранялась). Для неграмотного населения Российской империи слово "царь"- было чем-то сакральным, тем, что было всегда. А когда царя свергли, а свергли его отнюдь не народные массы, его не арестовала толпа, а отрекся он сам в результате давления генералов, это послужило катализатором народных волнений. А если бы народу объявили, что теперь царь, но во власти ограничен, то люди бы особо ничего не поняли и продолжали верить, что у них до сих пор есть царь. Поэтому я думаю, такой шаг был бы оправдан, но опять же только в случае проведения скорейших реформ и наличия у руля власти адекватно принимающих решения людей, в отличие от таких людей, которые были во временном правительстве.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью