Какие основные стили и направления есть в рок-музыке?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Ох, большое сообщение выйдет! Начнём с мягкого софт-рока, который известен своим тенором, слова софт-рока, как правило, сфокусированы на приятных темах, таких, как любовь, повседневная жизнь и дружба. Музыка предназначена для приятного слушания в автомобиле. Яркие примеры: The Hollies, The Carpenters, Air Supply.

Следующий пациент - психоделический рок, который зарождён на англо-американской музыкальной культуре под сильным влиянием восточного мистицизма традиционной и духовной индийской музыки. Значительные группы: Pink Floyd, The Who, The Beatles, The Yardbirds.

Многим известная группа Nirvana в своё время сделала прорыв в гранже альбомом Nevermind. Отличительные черты - смена звука( с "тихо" на "громко"), апатические темы для текстов, сценический образ, представляющий из себя "обрыгана" в рваной одежде. Известные исполнители: Soundgarden, Alice in Chains, Pearl Jam. и, опять же, Nirvana.

Далее идёт гаражный рок, характеризующийся бесхитростной лирикой, порой агрессивным вокалом, а также частым применением гитарного эффекта фузз. Примеры: Tommy James & The Shondells, The Troggs, The Remains, The Stooges.

Я мягко подвёл Вас к большому клубочку - панк-року. Этот жанр отличается нигилистичными текстами, критикующими проблемы современного общества, развязным и агрессивным пением, быстрыми аккордами и, конечно, эпатажным имиджем: от ирокезов (The Exploited) до рваной одежды и булавок (Sex Pistols). Самые значительные группы: The Clash, The Misfits, Ramones, The Casualities.

Из прошлого жанра вытекает постпанк. Эра постпанка черпала идеи из литературы, арт-кино, философии, политики а также критической теории в музыкальном и поп-культурном контекстах. Характерен своим монотонным ритмом, нарастающим чувством тревоги (не везде) и обилием депрессивных текстов, полных размышлений о смерти и подобном. Из моих любимчиков могу назвать: The Cure, Bauhaus, Siouxsie and The Banshees и Talking Heads.

Напоследок хотелось бы затронуть глэм-рок, который, прямым словом, "кричит" с помощью своеобразного имиджа, представляющего из себя: макияж, причудливые костюмы и андрогинный облик. Примеры можно разделить на: более известные - Kiss, Aerosmith, Slade, и менее - Poison, New York Dolls.

Надеюсь, что Вы дочитаете до конца и оцените мой труд :)

29
-3

Большое спасибо! Вообще-то, я написала в 2х словах, потому что не очень-то​ хотелось утруждать отвечающего, ибо сама понимаю, что на эту тему можно рассуждать очень долго.

+1
Ответить

Спасибо.Хотела узнать о русском роке,какие ансамбли, в какому направлению относятся.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы разделил на массовую/популярную и андеграундную музыку.

К массовой относится всякий MTV-шлак типа Радиохэд, Раммштайна и rусский rок. Короче, все то, что играет из каждого утюга. Кроме того, в разные годы в мейнстрим выбивались вполне неплохие команды. Например, однажды очень популярной стала новая волна, а недавно - весьма интересные построк-команды.

В андеграунде выделяются течения, вокруг которых сформировались субкультуры, и просто сложная для восприятия обывателями музыка.

В первой - это:

панк с его многочисленными ответвлениями как-то punk'77 (Buzzcocks, The Clash), Oi! (Sham 69, Cocney Rejects, Screwdriver), сорта хардкора (Black Flag, Minor Threat, Agnostic Front...) и краста (Discharge, Amebix, Extreme Noise Terror), неокраста (Tragedy, Gattaca, Madame Germen) эмо/скримо (Orchid, Tristan Tzara), грайндкор (Napalm Death, Krupskaya) и иже с ними;

субкультура готов: гоццкий постпанк (Bauhaus, The Cure, Southern Death Cult), дэзрок (Christian Death, 45 Grave, Ex-Voto), готик-рок (The Sisters of Mercy, Vendemmian, Die Laughing), g-beat (Belgrado, Anasazi, Lost Tribe) и примазавшиеся к ним колдвейв (Kas Product, Mary Goes Round, Asylum Party), депропанк (Chaos Z, Fliehende Stürme, Geisterfahrer) и zimna fala (Made in Poland, No Smoking, Siekiera) которые тоже весьма котируются в этой среде, но сыграны не готами;

метал во всех своих многочисленных разновидностях, за исключением глэм-метала и отдельных групп, которые стали очень популярными. Здесь без примеров, потому что это займет несколько часов;

олдскульное или правильное инди: нойз-рок (Sonic Youth, Swans), шугейз (Slowdive, My Bloody Valentine), неопсиходелия (Sad Lovers and Giants, Echo and the Bunnymen), дрим-поп (Cocteau Twins), пейсли-андеграунд (Game Theory, The Three O'Clock) и многое другое;

правильный гранж (я в нем не шарю Т_Т);

риветхэды со своим индастриал-роком и аггро-индастриалом: Die Krupps, Ministry, KMFDM;

тусовка, интересующаяся психоделическим роком (The Velvet Undergroun, The Doors) и смежными жанрами типа occult rock (Jex Thoth, Bacchus Priest) и стоунера (Queens of the Stone Age, Kyuss). Рядом с ними можно найти любителей более радикальной музыки, также происходящей из психоделики: stoner doom (Electric Wizard, Sleep) и sludge (Eyehategod, Crowbar), хотя они - полноправные члены метал-сцены, но чаще такую музыку слушают не поклонники бластбитов, а любители разных веществ.

Во второй оказываются крайне экспериментальные команды, играющие дроун-метал (Earth, Sunn O))), постметал (Isis, Neurosis), матрок (в котором я, увы, тоже не разбираюсь) и разнообразные группы, приближающиеся в звучании к другим жанрам, например, Einsturzende Neubauten, чье раннее творчество находилось на стыке панка и индастриала, или Melvins и Boris, игравшие в разнообразных стилях от утяжеленного альтернативного рока до нойза, сладжа и дроуна. Многие из них имеют фан-базу из представителей разных субкультур и людей, которые к ним не относятся, и выступают на мероприятиях рядом с панк-, метал-, хардкор-группами, экспериментальными электронщиками и другими исполнителями, чей звук не вписывается в форматы MTV.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

echo and the bunnymen-неопсиходелия??? ну хз

0
Ответить

Вообще, как бы, да. По сути, один из аццов.

0
Ответить

Я тоже всегда думал, что echo-это пост-панк и никак не неопсиходелия, по крайней мере этого не чувствовалось в музыке и лирике, но Вики говорит об обратном. Может, слушал другие песни

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Неопсиходелия – это сорт постпанка

0
Ответить

Просто так удивился,что решил почитать, что это такое и увидел, что это часть психоделики( чем я бы не назвал echo and bunnymen)

0
Ответить

Википедию пишут безграмотные школьники. Неопсиходелия — это, по сути, чуть более мелодичный и сложный не-гоццкий постпанк.

0
Ответить
Прокомментировать

Если говорить о современном роке, то здесь по звучанию хорошо выделяются 2 категории - мейнстрим-модерн-рок и инди-рок.

Мейнстрим-рок имеет звучание американской альтернативы первой половины 2000-х, и включает такие направления как пост-гранж, ню-метал, поп-панк, хард-рок, поп-рок. Характернейшие представители - Linkin Park, Three Days Grace, Cold, Breaking Benjamin, Nickelback, 30 Seconds to Mars, Thousand Foots Krutch. Также сюда относятся группы, играющие коммерческий нетяжелый метал, напр.Within Temptation. Особенности: умеренно- жёсткое звучание, ориентированность под радиоформат, тематика песен может изменятся от откровенно-развлекательной (поп-панк) до сдержанно-депрессивной (тяжёлый пост-гранж).

К инди-року в настоящее время относят довольно разную музыку с менее коммерческим звучанием, однако некоторые закономерности прослеживаются. Инди-рок имеет лёгкое, зачастую немелодичное звучание, вокал как правило мягкий, протяжный. Очень часто используется ретроградный звук, закосы под попсу 60-х или нью-вейв 80-х. Таковы например группы Kasabian, Kings of Leon, The Strokes, The Shins. В то же время ряд инди-групп, напротив, имеют современный  саунд, часто с электронной составляющей (те же ColdPlay, хотя их последний альбом к року вообще никакого отношения не имеет, ибо чистая попса). Тематика лирики часто абстрактно-нейтральная.

Ещё хотелось бы выделить такой стиль, как пост-рок. Это как правило инструментальные композиции со звучанием и структурой трека, не свойственными року. К сожалению, часто не мелодичен и не динамичен. Но встречаются в этом стиле и великолепные работы, особенно хотел бы отметить такие группы как Collapse Under The Empire и God Is an Astronaut.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью