Почему люди любят сплетничать? Почему люди, которые говорят, что ненавидят сплетни, тоже сплетничают?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Мало кто любит сплетников. Даже сами сплетники их не любят, так как просто не относят себя к их числу. Распространяя слухи, люди думают, что делают благое дело. "Перемыть косточки" и обсудить кого-нибудь - большое удовольствие для большинства людей. Все мы, так или иначе, имеем отношение к слухам: распространяем их или просто слушаем.

Поведение сплетника чаще всего мотивировано одной из следующих причин:

1. Возможность привлечь к себе внимание. Слухи, распускаемые за спиной человека являются поводом для того, чтобы самому оказаться в центре внимания окружающих. Люди привлекают к себе внимание тех, кто готов уделить им минутку. И если рассказать что-то интересное о своей жизни они не могут, тут и пригождаются сплетни про кого-то, кто проживает более яркую жизнь.

2. Сплетни как способ понравиться собеседнику и поддержать разговор. Человек делится с информацией, значит, доверяет собеседнику, тем самым показывает, что впустил его в свой круг. Порой людям не о чем поговорить, темы для разговора иссякают, поэтому в ход и идут сплетни.

3. Заниженная самооценка. Почему бы в кругу друзей и знакомых не рассказывать о своих достижениях, вместо того, чтобы обсуждать других? Потому что большинству или нечем похвастаться, или сказывается страх, что его успехи - это ерунда.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1

И о биологической подоплёке сплетен

https://www.youtube.com/watch?v=EtC9FSSqhY4

0
Ответить
Прокомментировать

Это свойство человека, как биологического вида. Оно возникло в процессе эволюции. Благодаря этому свойству, люди способны образовывать устойчивые сообщества численностью свыше 100-150 индивидуумов. Особенность больших социумов состоит в том, что очень часто приходится взаимодействовать с малознакомыми или вообще незнакомыми людьми. Чтобы снизить риски такого взаимодействия, люди сначала придумали сложный язык, а затем научились использовать его для того, чтобы социальное пространство вокруг них постоянно было наполнено слухами. В такой ситуации гораздо проще взаимодействовать с незнакомцами. Ведь про самых отбитых все всё знают. Информация о них распространяется по сообществу очень быстро. И если ты сталкиваешься с человеком, про которого ничего не знаешь, то скорее всего он вполне обычный. По крайней мере, он не был замечен ни в чём таком. За ним не тянется шлейф дурной славы. Злые языки по его поводу ничего не говорят.

3
0

Вот ещё хорошее видео на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=EtC9FSSqhY4

0
Ответить
Прокомментировать

Любая между людьми коммуникация - это обмен интересной и не очень информацией,
с младенчества приучают не выносить сор из избы, а во многих семьях такого нет, увы,
ротики мальчишек и девчат лялякают, болтают, привирают, обо всём подряд,
контроля, этикета и управы с детства мало, быть сплетником почётно среди массы стало,
воспитанность и скромность нынче не в чести, злословцем стань, как все, или "умри"!

11
-11
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью