Как быстрее всего научиться пользоваться командной строкой для Ubuntu?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Не командной строкой, а терминалом)

На самом деле, нужно понять, что вы вообще хотите от терминала. С сетевыми подключениями там действительно удобно работать, да и с файлами тоже. Потом просто ищете где-нибудь описание команд и их использование. Справку можно получить и через терминал, введя имя команды и ключ --help:

ls --help

Также есть особая команда man (от английского manual), после которой нужно записать копанду, о которой вы хотите получить справку:

man cd

То есть, стандартных методов уже достаточно.

Николай Чечулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Во-первых это называется командная строка. Во-вторых это переправление никому не помогло так что не надо пытаться умничать 🙂

0
Ответить

Во-первых это называется командная строка. Во-вторых это переправление никому не помогло так что не надо пытаться умничать 🙂

0
Ответить
Прокомментировать

Поставь себе какой-то тайловый оконный менеджер (например i3 или xmonad) и посиди недельку.

Да, придется постоянно гуглить команды, научиться пользоваться mc и писать конфиги, зато потом скорость работы вырастет во много раз, мышку сможешь выбросить или использовать только для браузера (если, конечно, не поставишь себе что-то типа вим-расширения), большая половина работы с ос будет проходить в терминале и без мышки вообще, а любая другая среда будет казаться глупой и неудобной.

2
0
Прокомментировать

Зависит от задач, которые вы планируете решать в командной строке.  На самом деле, в *NIX-системах нет практически ничего, что нельзя было бы сделать из режима консоли (окна эмуляции терминала в графической системе). Обучение в любом случае стоит начать с сочетания клавиш Alt+Ctrl+F1. Оно выведет вас в текстовый терминал консоли Linux, лежащий за основным экраном Ubuntu. Теперь попробуйте команды Alt+F2, F3...F7, переключающие терминалы, найдите ваш рабочий стол, и снова уйдите в терминал. Потом вооружитесь Гуглом и справочником по командам (хороший справочник для начинающих составил Денис Колисниченко в книге "Командная строка Linux"), и дерзайте! Нужно просто искать готовые решения, и повторять их, пока не поймете суть команд. Пробуйте выполнять в командной строке те задачи, которым уделяете больше всего времени у экрана. При желании, из консоли можно достаточно комфортно редактировать текст, слушать музыку, даже серфить в сети (скорость загрузки страниц при отсутствии графики возрастает в несколько раз). Очень многие задачи в консоли одномоментного решения не имеют - придется учиться запускать, править и писать скрипты, хотя бы на родном всем линуксоидам Bash-script. Соблазн пользоваться окном эмуляции лучше победить сразу - процесс запоминания команд пойдет быстрее.

Когда вы немного освоитесь с рутинными задачами, можно подумать о переходе на тайловый оконный менеджер, упомянутый предыдущими авторами. Правда, большинство подобных рабочих сред подразумевают близкое знакомство пользователя с основами программирования и принципами построения программного обеспечения (тот же xmonad написан аж на функциональном языке Haskell, требующем недюжинного по теперешним временам уровня логического мышления). Победить этот "хардкорный" подход к работе непросто, на наработку опыта потребуется несколько недель. Зато потом знакомые, увидев вас  за работой, будут дружно пучить глаза и просить немедленно взломать чью-то почту =)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью