Почему так больно ударяться локтем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

С внутренней, задней стороны локтя находится локтевой нерв. Его даже можно нащупать, если подавить пальцами над костью в этом месте. В определенный момент вы почувствуете тот самый «электрический разряд», который чувствуете при ударе этим местом, но слабый (только не надо увлекаться, а то пальцы могут онеметь). Стоит ли говорить, что при ударе эти ощущения гораздо более красочны.

52

Только там проходит не лучевой, а локтевой нерв)

0
Ответить

Да

0
Ответить
Прокомментировать

Однажды, сильно ударившись локтем, я не только получил «электрический разряд», но  еще мои пальцы(кроме большого и указательного) произвольно сомкнулись в кулак. Мысленно его разжать невозможно было,только при помощи второй руки, это продолжалось около двух минут. Я испугался,что что-то случилось с нервом и я никогда больше не смогу управлять пальцами, но все обошлось. 

16
Прокомментировать

Локтевой нерв является длинным нервом плечевого сплетения. В его составе следуют волокна СVII-CVIII (7-го и 8-го шейных) корешков, которые выходят из спинного мозга. На руку нерв попадает из подмышечной ямки, затем прободает медиальную межмышечную перегородку посередине плеча, ложится в костно-фиброзный канал, образованный внутренним надмыщелком плеча, локтевым отростком локтевой кости и надмыщелковой связкой, сухожилием локтевого сгибателя запястья. Этот канал называют кубитальным (канал Муше). Выходит, что в этом месте нерв располагается довольно поверхностно и в то же время близко к костным образованиям. Данное обстоятельство обусловливает высокую частоту сдавления нервных волокон в этом месте. Каждый, кто хотя бы раз ударялся локтем, ощутил на себе вот эту особенность поверхностного расположения локтевого нерва. Его даже можно прощупать в этом месте.     

Владислава Лобановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Желая развить тему этого ощещения поделюсь личным опытом - в школьные времена _сильно_ ударился задней стороной локтя о край стены и был уверен, что сломал руку. Сильнейшая сначала резкая, потом тупая боль, и полное онемение руки. Берегите себя.

3

Это еще ничего, я после сильного удара локтем сознание терял.

0
Ответить

И своих близких

-1
Ответить
Прокомментировать

В задней части локтя есть скопление нервных окончаний. Когда мы ударяемся локтем, то это скопление 'заставляет' нас почувствовать острую боль. Кстати, если провести локтем по углу, например, стола, можно даже 'нащупать' это скопление.

2
Прокомментировать
Ответить