Так ли бесполезен диплом, как про него шутят в Интернете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
18 ответов
Поделиться

Никогда не слушайте психологов! Диплом нужен в любой стране. Так было в России, когда я работала инженером химиком, так и в США, где я живу сейчас. К сожалению, во многих странах не признаются российские дипломы, поэтому многие специальности в США нужно заново учить и сдавать экзамены. Например, мой университетский диплом МГУ был соотнесен с американскими стандартами образования и мне написали, что у меня master degree, что мне дало престиж, но не обеспечило работой.

Когда мне нужно было срочно устраиваться на работу после смерти американского мужа, я не смогла найти работу по специальности. Правда, смогла устроиться работать в школу учителем. После всех своих мытарств я пришла к убеждению, что обязательно нужно было пойти в американский колледж или университет и получить диплом их образца, так как в США, практически, везде требуются сертификаты или дипломы.

Даже массажистку не допустят к работе без соответствующего сертификата. В США существуют community college - техникум по-русски, где можно получить сертификат за несколько месяцев по простой специальности. Я там получила профессию помощника фармацевта -работа на порядок ниже моих знаний и опыта, но нужно было сразу деньги зарабатывать. На работах после таких техникумов можно заработать от 20 до 30 тыс. долл. в год. А инженер- химик зарабатывает до 100 тыс. в год.

Хотя мой сын - программист приехал ко мне в прошлом году и сразу стал зарабатывать около 100. тыс. в год и у него незаконченное высшее образование.Вы должны понять, что профессия программиста универсальна и является исключением из правил на международном рынке труда.

Шутить насчет диплома можно, но лучше быть с ним, чем без него, так как например в США есть advance education , то есть тебе могут засчитать некоторые сданные тобой предметы.

Как говорил товарищ Ленин: " Учиться, учиться и еще раз учиться!", если я не переврала его фразу:)

Olga Whittingtonотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
78

А причем тут психологи к вопросу? xD

+14
Ответить

Нефига себе тетка жжет! Охмурила глупеного америкоса, получила гражданство, подсыпала ему чего-то отчего тот ласты склеил. Потом детей от первого брака перевезла и трудоустроила. Крутая!

-57
Ответить

А психологов-то почему слушать не надо?

+8
Ответить
Ещё 6 комментариев

Для красного словца, так как большинство их советов бесполезны:) Когда у меня умер муж в России, у меня была работа ( очень хорошая), дети, но не было цели и я не знала, что мне дальше делать, жить или существовать. Пошла по знакомству к очень умному , по совету моего врача - военного медика, который для меня был образцом настоящего врача, умница, знающий, добрейший человек. Сходила несколько раз и он уверил меня, что по всем тестам, проводимым со мной, я умница и всегда принимаю самые разумные решения и так далее. Я так уверилась в себе, что приняла решение поменять работу, не продумав все последствия, через два месяца, я была уволена ( женская зависть об уме и знаниях) и прошла через очень плохой период в моей жизни: сын в институте, работы нет, помощи ждать бесполезно, никого не осталось. Я потом устроилась на более лучшую работу в материальном отношении и выдержала. После этого случая я больше никому не верю, надеюсь только на себя и принимаю решения, взвесив все " подводные и не подводные камни" :)

+7
Ответить

Вообще-то первое, что нам сказали на первом курсе психологического факультета - "Никогда никому не давайте советов". Да и тесты - инструмент, более подходящий для клинической диагностики и массовых исследований, но никак не психотерапии и личностного консультирования. 

Я вот тоже встречала химиков с невысокими интеллектуальными способностями и не лучшими профессиональными качествами, но я же не кричу на каждом углу, что все химики тупые.

+25
Ответить

Психологи бывают разные, если вы сходили к одному ( к тому же еще и военному ) это не значит что надо писать, что каждый психолог бесполезен, это уже бред. А вы не пытались заметить что ваше движение началось как раз таки из-за этого психолога, а то что вы не продумали дальнейшие свои действия, это уже ваша проблема, я так и не понял причем тут психолог. Xочу заметить что у вас знатно повысилось ЧСВ из-за него. 

+11
Ответить

Очень странно винить психологов или кого-то ещё в жизненных неудачах, неправильно выбранном решении и тому подобное.В данном случае психологов, врачей. 

Думаю, если вы выдержали сложный период в вашей жизни, то это как раз доказательство того, что результаты тестов были верны :)

+8
Ответить

Какой-то странный пост. Не слушайте психологов, потому что дипломы нужны, потому что я приехала в Америку, а он там не нужен, поэтому я получила сертификат за пару месяцев, потому что диплом не нужен, но никого не слушайте, диплом нужен. Вот примерно так выглядит этот пост

+28
Ответить

Вы ведь про то, как вам русский диплом помог вообще ничего не сказали, зачем же он был нужен?)

+2
Ответить
Прокомментировать

На первых стадиях карьерного роста диплом хорошего ВУЗа - весомый плюс для кандидата, который хочет начать свою карьеру в крутой компании. Однако диплом не обеспечивает прием на работу, дает лишь хороший эффект (HR более лояльно относится к кандидатам с дипломом хорошего ВУЗа). Со временем это стирается, во главу становится опыт, конкретные показатели работника на предыдущем месте, курсы, повышения квалификации и тренинги, которые необходимы для дальнейшего продвижения.

34
Прокомментировать

В большинстве случаев, когда я обсуждала этот вопрос с работодателями (стоя перед выбором, заканчивать вуз по специальности, по которой не буду работать, или не заканчивать), все они приходили к одному выводу: диплом облегчает жизнь тебе как кандидату и тем, кто рассматривает твою кандидатуру при первичном отсеве.
Один мой начальник говорил: "да, разумеется, есть огромное количество людей, которые без диплома великолепно разбираются в своей деятельности, вопрос в том, насколько много вопросов я должен им задать".
Диплом принципиально ничего не меняет в вашей жизни. Да, это четыре потраченных года для получения бумажки, которая в конечном счете окажется галочкой в вашем резюме и потенциально убережет вас от необходимости лишний раз доказывать свою компетентность. Разумеется, это порочная практика, потому что черта с два диплом как-то говорит о компетентности, но тем не менее, мы живем в таких реалиях, где до сих пор это упрощение кажется работодателям весомым. Я убеждена, что чем дальше, тем меньше будет цениться диплом как явление, и будет большая ориентация на семинары, курсы повышения квалификации, экспресс-курсы и другие емкие, целенаправленные и сжатые во времени методы получения и подтверждения знаний. Но сейчас стереотип цветет и пахнет и да, соответствие ему может облегчить вам поиски работы.

28
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить