Так ли бесполезен диплом, как про него шутят в Интернете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
18 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Диплом - отличная штука, но только хорошего вуза. В России таких осталось мало, но все же парочка есть. Конечно, если вы решаете жить в условном Урюпинске всю свою жизнь, то достаточно выбрать местный вуз и радоваться жизни.

Если же цели у вас другие, то лучше отучиться в одном из топовых российских вузов, чтобы если не отличные знания, то весомая корочка для первого поиска работы точно была.

Если же вы собираетесь стать специалистом международного класса, то хотя бы магистратура у вас должна быть иностранная, чтобы не отпугивать потенциальных работодателей российским дипломом (исключением является разве что МФТИ и Баумнка, чьи дипломы до сих пор на весь золота во многих странах).

Еще вариант: я умный, но учиться в топовом вузе пока не могу (нет денег для переезда и пр.) Тогда учитесь в местном, но занимайтесь активно самообразованием. Сейчас столько возможностей для развития своих личностных и профессиональных навыков, что упускать их смертный грех. На западе некоторые компании вообще перестали смотреть на наличие диплома (у граждан своей страны), они смотрят на то, как классно вы справитесь с их тестовым заданием. А это от наличия образования никак не зависит.

Ну и последний, но не менее важный момент. Через образование можно иммигрировать в другую страну, что сейчас крайне актуально, если вы понимаете, о чем я.

Надежда Коварская/Даниловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-5

ПТУ Баумана на вес золота?

0
Ответить

Можно никуда и не иммигрировать, а подождать пока иммигрируют другие, если вы понимаете о чем я.

-2
Ответить

Полна Москва таких эмигрантов, если Вы понимаете о чем я.

+3
Ответить
Прокомментировать

Никогда не слушайте психологов! Диплом нужен в любой стране. Так было в России, когда я работала инженером химиком, так и в США, где я живу сейчас. К сожалению, во многих странах не признаются российские дипломы, поэтому многие специальности в США нужно заново учить и сдавать экзамены. Например, мой университетский диплом МГУ был соотнесен с американскими стандартами образования и мне написали, что у меня master degree, что мне дало престиж, но не обеспечило работой.

Когда мне нужно было срочно устраиваться на работу после смерти американского мужа, я не смогла найти работу по специальности. Правда, смогла устроиться работать в школу учителем. После всех своих мытарств я пришла к убеждению, что обязательно нужно было пойти в американский колледж или университет и получить диплом их образца, так как в США, практически, везде требуются сертификаты или дипломы.

Даже массажистку не допустят к работе без соответствующего сертификата. В США существуют community college - техникум по-русски, где можно получить сертификат за несколько месяцев по простой специальности. Я там получила профессию помощника фармацевта -работа на порядок ниже моих знаний и опыта, но нужно было сразу деньги зарабатывать. На работах после таких техникумов можно заработать от 20 до 30 тыс. долл. в год. А инженер- химик зарабатывает до 100 тыс. в год.

Хотя мой сын - программист приехал ко мне в прошлом году и сразу стал зарабатывать около 100. тыс. в год и у него незаконченное высшее образование.Вы должны понять, что профессия программиста универсальна и является исключением из правил на международном рынке труда.

Шутить насчет диплома можно, но лучше быть с ним, чем без него, так как например в США есть advance education , то есть тебе могут засчитать некоторые сданные тобой предметы.

Как говорил товарищ Ленин: " Учиться, учиться и еще раз учиться!", если я не переврала его фразу:)

Olga Whittingtonотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
106
-28

А причем тут психологи к вопросу? xD

+15
Ответить

Нефига себе тетка жжет! Охмурила глупеного америкоса, получила гражданство, подсыпала ему чего-то отчего тот ласты склеил. Потом детей от первого брака перевезла и трудоустроила. Крутая!

-57
Ответить

А психологов-то почему слушать не надо?

+9
Ответить
Ещё 6 комментариев

Для красного словца, так как большинство их советов бесполезны:) Когда у меня умер муж в России, у меня была работа ( очень хорошая), дети, но не было цели и я не знала, что мне дальше делать, жить или существовать. Пошла по знакомству к очень умному , по совету моего врача - военного медика, который для меня был образцом настоящего врача, умница, знающий, добрейший человек. Сходила несколько раз и он уверил меня, что по всем тестам, проводимым со мной, я умница и всегда принимаю самые разумные решения и так далее. Я так уверилась в себе, что приняла решение поменять работу, не продумав все последствия, через два месяца, я была уволена ( женская зависть об уме и знаниях) и прошла через очень плохой период в моей жизни: сын в институте, работы нет, помощи ждать бесполезно, никого не осталось. Я потом устроилась на более лучшую работу в материальном отношении и выдержала. После этого случая я больше никому не верю, надеюсь только на себя и принимаю решения, взвесив все " подводные и не подводные камни" :)

+7
Ответить

Вообще-то первое, что нам сказали на первом курсе психологического факультета - "Никогда никому не давайте советов". Да и тесты - инструмент, более подходящий для клинической диагностики и массовых исследований, но никак не психотерапии и личностного консультирования. 

Я вот тоже встречала химиков с невысокими интеллектуальными способностями и не лучшими профессиональными качествами, но я же не кричу на каждом углу, что все химики тупые.

+26
Ответить

Психологи бывают разные, если вы сходили к одному ( к тому же еще и военному ) это не значит что надо писать, что каждый психолог бесполезен, это уже бред. А вы не пытались заметить что ваше движение началось как раз таки из-за этого психолога, а то что вы не продумали дальнейшие свои действия, это уже ваша проблема, я так и не понял причем тут психолог. Xочу заметить что у вас знатно повысилось ЧСВ из-за него. 

+12
Ответить

Очень странно винить психологов или кого-то ещё в жизненных неудачах, неправильно выбранном решении и тому подобное.В данном случае психологов, врачей. 

Думаю, если вы выдержали сложный период в вашей жизни, то это как раз доказательство того, что результаты тестов были верны :)

+9
Ответить

Какой-то странный пост. Не слушайте психологов, потому что дипломы нужны, потому что я приехала в Америку, а он там не нужен, поэтому я получила сертификат за пару месяцев, потому что диплом не нужен, но никого не слушайте, диплом нужен. Вот примерно так выглядит этот пост

+28
Ответить

Вы ведь про то, как вам русский диплом помог вообще ничего не сказали, зачем же он был нужен?)

+2
Ответить
Прокомментировать

На первых стадиях карьерного роста диплом хорошего ВУЗа - весомый плюс для кандидата, который хочет начать свою карьеру в крутой компании. Однако диплом не обеспечивает прием на работу, дает лишь хороший эффект (HR более лояльно относится к кандидатам с дипломом хорошего ВУЗа). Со временем это стирается, во главу становится опыт, конкретные показатели работника на предыдущем месте, курсы, повышения квалификации и тренинги, которые необходимы для дальнейшего продвижения.

35
-1
Прокомментировать

В большинстве случаев, когда я обсуждала этот вопрос с работодателями (стоя перед выбором, заканчивать вуз по специальности, по которой не буду работать, или не заканчивать), все они приходили к одному выводу: диплом облегчает жизнь тебе как кандидату и тем, кто рассматривает твою кандидатуру при первичном отсеве.
Один мой начальник говорил: "да, разумеется, есть огромное количество людей, которые без диплома великолепно разбираются в своей деятельности, вопрос в том, насколько много вопросов я должен им задать".
Диплом принципиально ничего не меняет в вашей жизни. Да, это четыре потраченных года для получения бумажки, которая в конечном счете окажется галочкой в вашем резюме и потенциально убережет вас от необходимости лишний раз доказывать свою компетентность. Разумеется, это порочная практика, потому что черта с два диплом как-то говорит о компетентности, но тем не менее, мы живем в таких реалиях, где до сих пор это упрощение кажется работодателям весомым. Я убеждена, что чем дальше, тем меньше будет цениться диплом как явление, и будет большая ориентация на семинары, курсы повышения квалификации, экспресс-курсы и другие емкие, целенаправленные и сжатые во времени методы получения и подтверждения знаний. Но сейчас стереотип цветет и пахнет и да, соответствие ему может облегчить вам поиски работы.

36
-8
Прокомментировать

Смотря на кого и где ты учишься/учился. Если на какого-нибудь экономиста, юриста и т.п. в не самом престижном ВУЗе и без знакомых, которые могли бы вас утроить то диплом бесполезен. Если инженер, ученый, врач и подобные то как без диплома?

20
-3
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить