Что почитать в духе мнения Кафки: «Мы должны читать книги, что кусают и жалят нас, книги, которые поражают, как самое страшное несчастье, как самоубийство»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
38
7 ответов
Поделиться

Есть известная байка, согласно которой первое чтение глав из "Процесса" для друзей сопровождалось громким хохотом слушающих. О том, как они себя чувствовали, после того как разошлись по домам, история умалчивает. Но мне кажется, что и сам Кафка был как раз писателем двойственным, из тех, которые сперва смешно, а потом страшно. Тот род шутки, соль которой как раз в том, чтобы вы почувствовали укус после того как отсмеялись. Притча про Врата Закона наглядный пример такого анекдота, который фактически смешной - чувак всю жизнь ждет непонятно чего. Но когда смешное кончается, то комическое остается, только это комическое иного рода.

Что посоветовать? У нас подобные вещи принято называть "черным юмором" (определение настолько же яркое, насколько бесполезное). В чуть более широком смысле, любая литература по части абсурда, это как раз такая химера из смешного и печального. Что ж... Даниил Хармс и Сэмюэль Беккет - первое, что приходит на ум. С Беккетом, конечно, сложнее, потому что переводы и так далее. Но можно попробовать сборник "Первая любовь" или роман "Мёрфи", в них вроде все вполне хорошо. Упаси Бог от "В ожидании Годо" - настолько же раскрученный вариант, как и с "Лолитой" Набокова, который слишком мало говорит о писателе и том, что он в действительности умеет. Вот и Набоков, кстати, тоже может подойти. Что-то из разряда "Отчаяния" или "Под знаком незаконнорожденных". Они местами ну совершенно издеваются над читателем.

Джозеф Хеллер "Вообрази себе картину", тоже сперва смешно, а вот потом уже не очень. Не читал пока "Уловку-22", поэтому не могу однозначно советовать и её. Уильям Голдинг "Повелитель мух" и "Шпиль", а если понравится, то и новеллы-притчи типа "Бога-Скорпиона".

"История мира в десяти с половиной главах" Джулиана Барнса тоже пожет подойти, как и его же "Попугай Флобера".

Ну и Курт Воннегут напоследок. "Бойня № 5" и "Колыбель для кошки".

Такие дела.

24
-3
Прокомментировать

в первую очередь стоит отталкиваться от твоих предпочтений, страхов, взглядов на жизнь и общество, комплексов, табу, устоев и т.д

если ты хочешь чтобы тебя кололо: читай о том,  что либо претит твоей натуре, либо, что разрушает твои идеалы (не лично для тебя, а в контексте произведения).

20
-7

Это не ответ.

0
Ответить

Голдинг "повелитель мух "

Стругацкие "улитка на склоне"

Достоевский "записки из мертвого дома "

Керуак "бродяги дхармы"

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я советую книгу "Записки фотографа при рабовладельческом строе". Ух, сколько она переосмыслений жизни даёт.

Эта книга — о способности на счастье. И там ярчайший пример, почему мы, очень многие люди, сами выбираем несчастье.

1943 год, концлагерь, Польша. Мы смотрим на одни и те же события глазами двух разных людей (местами книга буквально написана в два столбика — из головы двух разных людей).

1.jpg

Один делает такие внутренние выборы, которые приводят его к счастью. Другой — к смерти. Это может пугать, что смерть (даже неосознанно) выбирается самим человеком его выборами и решениями. Но по ходу книги ты это начинаешь чувствовать и за собой тоже.

Насколько твоя собственная гордыня, зависть, лень, страхи (которые ты не разрешаешь), день за днём ведут тебя в сторону бед и страданий. И ты сам за это в ответе.

При этом книга легко читается, на одном дыхании. После наоборот возникает душевная лёгкость от понимания, что теперь ты в ответе за свою жизнь. При этом переворотов "укусов" ты испытываешь очень много, видя в выборах и мыслях героев свои собственные.

Вот тут можно прочесть больше о книге: https://franzwertvollen.com/product/zapiski-fotografa/ Страница — целое погружение в роман, его героев.

8
0
Прокомментировать

Как говорил один умный человек: "читать нужно для того, чтобы понять самого себя". Поэтому список "жалящих" книг для каждого будет различен. Разных людей трогают и поражают разные вещи. 

Меня, например искренне потрясла книга Оруэлла "1984". "Три товарища" Ремарка я воспринимал так, словно сам оказался на месте главного героя. Но впечатление от книги во многом зависит от вашего личного опыта и предпочтений, поэтому тяжело посоветовать что-то конкретное.

6
-3
Прокомментировать

Меня сильно удивил роман Аготы Кристоф "Толстая тетрадь". Действие первой части происходит во время войны и там много отталкивают хотя моментов. Но вторая и третья часть переставлять все с ног на голову, заставляют испытать массу противоречивых чувств

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью