Чем отличается экзопланета от обычной планеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Экзопланета — это планета вне Солнечной системы. Название происходит от греческого и означает "вне", "снаружи"
Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь в настоящее время оценивается не менее чем в 100 миллиардов, из которых ~ от 5 до 20 миллиардов, возможно, являются «землеподобными». / цифры с вики

5
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Разве что только названием. Обычная планета - это объект, который попадает под определение планеты и находится в Солнечной системе (Венера, Земля, Юпитер, Сатурн и тд), а экзопланета - это абсолютно всё то же самое, но находится она уже вне Солнечной системы.

Запомнить это очень просто. В оригинале это слово пишется как Exoplanet, Exo значит "внешний", или "наружний", в нашем случае подходит именно первый вариант. То есть это слово можно перевести как "внешняя планета". Ту же самую аналогию можно провести с экзоскелетом - "наружний скелет".

1
0
Прокомментировать

Пока большинство открытых экзопанет найдены около маленьких звезд - красных карликов. Это недостаток технологии - такие планеты обнаруживаются т.н. "транзитным методом" - по падению яркости звезды, когда между нами и звездой проходит планета, или методом "качания", когда планета раскачивает звезду, и она меняет свое положение. Отсюда проистекают несколько трудностей:

  1. Такими методами можно найти только относительно крупные планеты, вращающиеся очень близко к маленькой звезде-карлику.

  2. Если звездная система обращена к нам полюсом, то планет мы просто не увидим.

  3. Даже наше Солнце - не очень большая звезда по галактическим меркам, но она достаточно массивная и яркая, что бы такими методами нельзя было бы обнаружить наши планеты, даже наших гигантов типа Юпитера и Сатурна.

То есть мы пока ищем под фонарем, где светло, а не там, где действительно можно найти что-то стоящее. И если даже у крошек красных карликов сплошь и рядом обнаруживаются планеты, то потенциальное разнообразие планет у других звезд просто поражает воображение! А уж какие перспективы обнаружение жизни открываются....

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью