Маша Будрите
март 2017.
919

Что женщины (и девушки) имеют в виду, когда говорят, что они не феминистки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Они как-нибудь продолжают фразы после слов о том, что "я не феминистка"? А то спектр причин и факторов излишне широкий получается: 

  • от категорического неприятия феминизма и его методов — до попыток донести разумную критику феминистской платформы, 
  • от усталости по поводу феминистских рефлексий и воляпюков — до поддержки и веры в мужчин,
  • от искажённых представлений, что феминизм = мужененавистничество, — до страха за собственную репутацию,
  • от нежелания ассоциироваться с одиозными ораторками — до попыток понравиться мужчинам и заслужить их одобрение, тем более что в некоторых тусовках и ареалах феминизм не в почёте. Кое-кто вообще ухитряется командовать мужем и детьми безо всяких феминизмов.

Мотивы у каждой женщины свои.

Кстати, похожий вопрос уже задавался в прошлом году: С какими отговорками вы сталкивались, пытаясь приобщить женщин к феминизму, помимо опостылевшей “Сегодня у нас и так есть все права” или “У меня всё хорошо”?

Видимо, под феминисткой эти девушки и женщины понимают следующий стереотипный и заезженный образ женщины (впрочем, в каждой шутке лишь доля шутки…):

  • которая якобы не может быть красивой для себя, делать (де)эпиляцию, посещать фитнес-центры, салоны красоты или заниматься спортом — ведь большой брат в лице патриархального лобби не дремлет и заставляет женщин стремиться к недостижимым идеалам красоты, заставляет краситься и носить каблуки;
  • которая якобы не может самостоятельно решать, с кем и как заниматься сексом, жить вместе, строить партнёрские отношения — ведь кровавый патриархат ждёт нашей крови, в городах царит средневековье и безмужичье, где или ты тащишь к себе унылое протухлое мужло "чуть симпатичнее обезьяны", или тебя насильно (про)выдают замуж;
  • которой патриархат через сексистские инстанции якобы на каждом углу ездит по мозгам: щастьебытьженой, срочно замуж, шлюха, б/у, вари борщ, рядом с настоящей женщиной мужчина чувствует себя сильным, дал бог зайку — даст и лужайку, часики тикают, стакан воды в старости никто не принесёт;
  • которую якобы ежедневно норовят принудить к сексу или засыпают непристойными предложениями в соцсетях, Инстаграме, в приложениях для знакомств и даже просто для поиска попутчиков;
  • которой отказывают в трудоустройстве якобы из-за того, что она женщина, а не из-за недостаточной квалификации или неумения вести переговоры с работодателем.
    Традиционная аргументация к "я не феминистка" — "у меня всё нормально, girl power в порядке, я не чувствую себя угнетённой и не понимаю, зачем мне феминизм". Это к тому, что на европейской территории бывшего СССР женщины далеко не настолько беспомощны и безоружны, каковыми нас пытаются выставить феминист_ки из интернета на пару с радфем.

Женская слабость и безропотность — символ (кредо) сетевого феминизма.

Как бы жизнь ни убеждала нас в обратном. Жизнь, где есть место и подкаблучникам, и мужчинам, которых выставляют за дверь или которые отдают всю зарплату супруге, и женщинам, тщательно фильтрующим мужчин. И женщинам, которые не замечают патриархального давления (но не потому, что вели себя правильно и были хорошими девочками, а потому, что повезло с окружением). И тем не менее они вынуждены приспосабливаться к миру властных мужчин. Принимать судьбоносные решения. Руководить коллективами. И очень часто они не получают должной поддержки. Поддержки, которая не закрепляла бы гендерные различия, а стирала их, показывая, что женщина может быть успешной и победительницей, определять тренды и сквозь пальцы смотреть на мнение толпы.

Несмотря на то что сохраняются скрытые формы дискриминации женщин (например, в России для женщин под запретом 456 профессий), некоторые из нас имеют более высокие стартовые возможности. То, что таких женщин меньшинство, ещё не значит, что их нет. Одна девушка родилась в сельской местности, а другая — в семье губернатора или прокурора. Очевидно, что между ними разница колоссальна. Там, где золотая молодежь открывает почти любые двери, простолюдины будут тщетно обивать пороги…

К сожалению, эти ваши социалистические-марксистские-радикальные феминизмы видят классового врага в дочке депутата, губернатора или прокурора. Ну, врагиню… 😅😅☹

Радфем не дают нам свободу, а закрепощают по-новой. Внушая про парадигму угнетения.

Женщина может быть эгалитаристкой, её могут волновать права мужчин и их состояние в сегодняшнем мире. Оставьте нам право выбирать, с кем спать и в кого верить. Мне не нравится, когда феминистки высказывают конвенциональные критерии "приличного мужчины", еле-еле замаскировав их под видение феминизма. И если феминизм не готов признать, что эмансипированная гетеро- или бисексуалка вольна выбирать какого угодно мужчину, то спасибо, мы как-нибудь сами.

Ну а после обвинений "За сколько патриархату продалась, шавка?!" или "Смотрите, мальчики, она хорошая, не то что феминистки, возьмите замуж!" однозначно захочешь назваться как-нибудь иначе. Тем более что к феминисткам себя относят те, кто ненавидит мужчин и детей и при этом под дулом пистолета не признается, что налажала, что была не права. Или те, кто ведёт священную войну с сексистами и альфасамсой в интернете, день за днём публикуя скриншоты с комментариями мужланов и других говорящих приматов. Или те, кому сестринство важнее, чем ухудшающийся имидж феминизма.

Ведь валькирии не стремятся понять сильных и волевых женщин и дать им ролевую модель. С одной стороны, Голливуд и зарубежный шоу-бизнес усыпаны знаменитостями всех мастей, которые заявляют о себе как о феминистках, но хочется своих, родных, сегодняшних героинь. Которых… не то что нет, но катастрофически мало. ("Это всё проклятый патриархат узурпировал информационные, экономические и остальные ресурсы, мы не хотим играть по его правилам".) В бомонде нет проводниц идей феминизма. Зато полно прекрасных инстаграмов, влогов и женщин, которые меняют реальность. А ведь каждому человеку, какого бы пола он ни был, хочется получать вдохновение, веру в себя, объект для подражания, чтобы понимать, что ты не один (одна).

Вообще имидж феминизма серьёзно подпорчен, и тут требуется сверхусилие над собой — чтобы броситься его спасать, рассказывая про адекватный феминизм (не связанный с мужененавистничеством), и разругаться с людьми, чьё мнение для тебя очень весомо. Где-то феминизм моден, несмотря на патриархальные ужастики, а где-то публику беспокоят совсем другие вещи и темы.

Поэтому иногда проще сказать "я не феминистка", чем тратить время и долго объяснять, что феминизм — это нормально; что он совсем не настолько кровожаден, как кажется со стороны; что феминизм — не только про восстание рабынь, а прежде всего — про возможности для женщин, про их право на индивидуальность и независимость, про то, чтобы самореализация женщины не ограничивалась кухней или домовладением.

11
-4

Прекрасный ответ. Но есть что добавить:

Вообще имидж феминизма серьёзно подпорчен, и тут требуется сверхусилие над собой — чтобы броситься его спасать, рассказывая про адекватный феминизм

Как вы понимаете, утверждение вроде «феминизм — идеален, но какие-то злоумышленники очернили идею» — это из области теорий заговоров. И вообще говоря, подобное оправдание можно придумать для абсолютно любой идеологии. У любой закономерности есть вполне конкретные причины. Не бывает закономерностей без причин. Причем, учитывая то, что феминизм имеет схожие проблемы и за пределами России, проблемы эти не случайны.

Сложность анализа в том, что у феминизма нет четкого определения, а по сему и четких границ, а по сему не возможно исключить из феминистического движения кого-то просто на том основании, что он нам не нравится. Но сложность анализа не означает его невозможность.

Если смотреть на первопричину неадекватности, то феминизм превратился из борьбы за равные права в деструктивную идеологию тогда, когда женщины получили эти равные права по закону. А понятие социальная справедливость в принципе слишком субъективное и противоречивое, чтобы думать о том, чтобы за нее бороться.

На мой взгляд интересно было бы выделить фундаментальные причины неадекватности феминизма.

Феминизм совершенно не нужен, нужно решение конкретных задач. Конкретика так же позволяет отделить мух от котлет — реальную помощь жертвам насилия и дискриминации от всяких философеней-гинекологинь-психиатринь и социопаток. Решать нужно конкретные задачи, с которым сталкивается общество — нечеткое соблюдение законов, домашнее насилие, изнасилования, пьянство, проституция, кризис института семьи и брака, низкая рождаемость и т.п.. Ведь правоохранительные органы, правозащитные организации, суды и т.п. не являются частью феминистического движения. Абсолютно уверен, что есть предложить большинству феминисток из социальных сетей заняться чем-то конкретным — например, поработать в кризисных центрах — и от боевого феминизма не останется и следа. В то время как среди работниц этих кризисных центров много тех, кто с феминизмом себя никак не ассоциирует.

Другая неразрешимая проблема феминизма в том, что это набор идей (не важно, какую секту брать). А по сему невозможно (либо очень сложно) поддержать какую-то одну идею, дистанцировавшись от остальных. Ведь это все равно, что, скажем, подержать шариат и ИГ ради ограничения продажи алкоголя. Например, я люблю зеленые яблоки. Но если испачкать яблоко в дерьме, то я откажусь его есть. Из-за чего предложивший яблоко (хорошую идею) может подумать, что я не люблю зеленые яблоки (что я женоненавистник).

+1
Ответить

Еще одну бедолажку злые феменацы угнели, лол.

-5
Ответить

Выше вы видите способ аргументации типичной феминистки. Если продолжить с ней спор, она начнёт подражать детской речи:“мюссиньки обизяют”. Ну и как можно психически здоровой женщине ассоциировать себя с _таким_?

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Павел настолько некрасивый внешне и внутренне, что от недотраха бегает к феминисткам и истерично верещит, какие они плохие, ахахаха.

0
Ответить

Господь с вами, Мария!Я - симпатичный, умный и уверенный в себе парень, девушкам такие нравятся. Видите, я даже на аватарку себя не боюсь поставить.) А феминистки - просто одна из категорий фриков, над которыми я люблю потешаться).

0
Ответить
Прокомментировать

Я так говорю, потому что:

  1. Не представляю из себя тот идеал независимой равноправной женщины, которая все может сама.

  2. Имею "претензии" и непонимание к многим идеям/акциям/взглядам/концепциям и т.д. Это слишком, это мне не нравится, это я не принимаю. Не считаю "линию партии" нерушимой истиной. 

  3. Навешивание на себя какого-либо ярлыка, заковывает в узкие границы и делает еще более несвободным.

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью