Ответить
Irina Elizarova
апрель 2015.
39855

Почему иногда по вечерам кошки начинаются метаться по квартире и орать без видимой причины?

Животные
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
38
5 ответов
Поделиться

Это поведение говорит о накоплении нервных перегрузок за день, а возможно — за вечер, когда любящие хозяева приходят домой с работы и начинают активно общаться со своими питомцами. Активные игры и ласки перенапрягают нервную систему, тогда кошка нуждается в разрядке этого стрессового напряжения. В природе у животных существуют три основных способа разрядки: движение вплоть до бессмысленной беготни по кругу; крики и вопли; включение анализа информации (прислушаться, всмотреться, активно нюхать).

Последствия таких перегрузок — те же, что у человека при десинхронозе и хронической бессоннице вплоть до серьезных нервных расстройств и психосоматических заболеваний. Обычно при обследовании у таких кошек выявляется целый комплект неврозов.

У кошек есть вполне определенные биологические потребности, которые нарушаются общепринятым образом жизни. Это касается питания, наличия «логова» в доме и распределения психических и двигательных нагрузок. Нарушения генетически заложенных потребностей (видосохраняющие функции, по терминологии этологов) приводит к тому, что Павлов называл «сшибкой рефлексов». Это глубокий внутренний конфликт между разными нервными процессами, который быстро истощает ресурсы нервной системы и ведет к неврастении.

У меня есть дополнение к вышеприведенному однозначному ответу. Кошки начинают орать и метаться не обязательно вечером. Но, как правило, это поведение предшествует и/ или последует отправлению естественных потребностей. Наблюдение за разными кошками (разные возрастные категории, разные дома, разные хозяева).

У меня кот, поев, выходил в коридор и начинал громко мяукать. Спасибо говорил, по всей видимости. Помяукав, мог резко стартануть в неизвестность. Ну вот нравилось ему так. А ещё он громко сообщал о том, что покакал. Считал это новостью, достойной огласки

показать ещё 2 ответа