Таня Ок
март 2017.
12092

Как быть собой, если не можешь понять, кем ты в действительности являешься?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
24
4 ответа
Поделиться

Мне в этом вопросе слышится три составляющих или дополняющих его вопроса: «что такое “быть собой”?», «что такое “действительно являться”?» и «как это все понять?». Давайте по очереди про каждый, а потом соберем из ответов ответ на изначальный.

Сначала про «быть собой». Быть каким-то «одним собой» если не невозможно, то уж точно очень сложно. Вы наверняка замечали, что в разных ситуациях, в разных контекстах, разных сферах жизни, разном настроении и разном вообще-чем-угодно оказывается так, что вы ведете себя… ну, по-разному. Это разнообразие можно воспринимать, как разнообразие ваших «быть собой», а точнее разнообразие ваших «я», или ваших ролей. Внутри вас могут жить вы-профессионал, вы-супруг, вы-друг, вы-порядочный-человек, вы-любитель-музыки-фанк, вы-пользователь-сайта-the-question, вы-не-любящий-математику, вы-интроврет и так далее. Каждый из этих внутренних вас может быть собой, а может чувствовать, что что-то не так. Давайте попробуем найти парочку внутренних вас, у которых получается быть собой, и еще нескольких, у которых, кажется, не получается.

Что делать:

  1. Запишите список внутренних вас, которые приходят вам в голову (например: я-дизайнер, я-муж, я-книголюб). Или, если так будет комфортнее, запишите список сфер вашей жизни (например: работа, личные отношения, отношения с друзьями, хобби, духовная жизнь и т.д.)

  2. Отметьте плюсиком те пункты, где вы чувствуете, что у вас получается быть собой.

  3. Отметьте знаком вопроса те пункты, где быть собой не получается.

  4. Если не нашли, что отметить плюсиком или знаком вопроса — допишите пункты, которые можно так отметить.


Смотрите, что выходит: у какой-то вашей части вполне получается быть собой. Например, вы нашли хобби себе по душе и, когда занимаетесь им, чувствуете, что все отлично, что вы нашли себя, что у вас получается быть собой-который-увлекается-таким-то-хобби. Там, где «все хорошо», давайте пока что ничего не трогать. Вопросом про «как это “быть собой”?» задается какая-то ваша часть, которая в списке оказалась со знаком вопроса. С ней и пообщаемся. Допустим, вас не устраивает ваша работа. И быть собой-бухгалтером-по-специальности, кажется, не получается. Вопрос по пути, кстати: когда вы недавно ощущали, что у вас не получается быть собой? В какой момент? Что вы делали? Допустим, вспомнилось, как вы сидите перед монитором, заполняете какую-нибудь скучную табличку. Или вечер. Усталость после затянувшегося рабочего дня. Тут-то и может спрятаться подсказка: что именно вам не нравится в этот момент? В какой сфере жизни? В какой вашей роли?

Теперь поговорить про «как понять». Предлагаю переформулировать вопрос: «как я проверяю, что у меня получается “быть собой” в такой-то роли?». Причем, смотрите, может быть так: «как я проверяю, что у меня получается быть собой в роли бухгалтера?», если вы почему-то уверены, что вам подходит быть бухгалтером. А может быть так: «как я проверяю, что у меня получается быть собой профессионально?», если вы сомневаетесь на тему своей профессии. Здесь мы робко заглядываем на уровень ценностей. Вам важно постоянно учиться, а на этом месте работы вы не узнали ничего нового за последние пять лет? Или вам важен сплоченный коллектив, а коллеги — молчуны?

Ответ на вопрос «Как я проверяю, что у меня получается быть собой профессионально?» может выглядеть, например, так: «Я работаю по специальности, полученной в университете», «Каждую неделю я учусь чему-то новому», «Могу пообщаться с коллегами на нерабочие темы» и так далее. Просто потоком сознания, через запятую. То, что кажется важным. Подсказками могут быть приятные моменты в прошлом или нравящиеся вам детальки в других сферах жизни.

Что делать:

  1. Выберите один из пунктов списка со знаком вопроса, где у вас «не получается быть собой»

  2. Сформулируйте вопрос в виде «как я проверяю, что у меня получается “быть собой” как.. или в роли…?»

  3. Запишите рядом ваши ответы на этот вопрос.

Ну и давайте, наконец, про «действительно являться». Это «действительно», если правильно понимаю, оно про уверенность. Хотелось бы свериться с чем-нибудь, чтобы кто-то или что-то подтвердило, что «да, у тебя сейчас получается «быть собой». И тут, в общем-то, два источника: внешние и внутренние. Либо мы сверяемся с какими-то внешними «правилами игры», стереотипами, точками зрениями, идеями, либо придумываем свои и сверяемся с ними. Каждое из таких представлений-о-том-как-надо-быть-собой вам может подходить, а может не подходить. И трюк вот в чем: можно соглашаться или не соглашаться с каждым из них. Принимать эти правила игры или нет. Берем пример про бухгалтера: «Я работаю по специальности, полученной в университете». Вы помните, когда решили, что вам это важно? Помните, когда сказали себе «Так, надо бы обязательно работать по специальности»? Или это какая-то внешняя мысль, к которой вы привыкли? Или все ваши друзья работают по специальности? Или родители так говорили? Оп! И вот здесь можно спросить себя: «хочу я дальше играть по этим правилам или нет?». И придумать свое внутреннее правило, привязать его к своим ценностям. Решить: «да, мне важно работать по специальности» или разрешить себе попробовать что-нибудь новое и сказать себе: «мне не важно, будет ли это работа по специальности, главное, чтобы мне было интересно».

Часто вот говорят про «найти себя». Практически для этого можно смотреть, какие идеи предлагает нам окружающий мир, сверяться со своими ощущениями, брать те, которые нам подходят, а те, которые не подходят — не брать, и придумывать свои «правила игры» для себя. Если что-то пойдет не так, то поменять можно будет или собственное поведение, или правила игры, или и то, и другое.

Что делать:

  1. Возьмите список ответов на вопрос «как я проверяю, что у меня получается «быть собой»..»

  2. Спросите себя про каждый из ответов «Это идея мне подходит сейчас?»

  3. Для тех «правил игры», которые не подходят, придумайте новое правило игры свое собственное и запишите рядом.

А теперь давайте соберем ответ на изначальный вопрос:

У некоторых ваших «внутренних я» получается «быть собой». Полезно отыскать те «внутренние я», которые переживают, и порасспрашивать их на тему того, как именно они проверят, что у них получается или не получается «быть собой». Затем важно проверить, со всеми ли этими пунктами вы согласны, все ли пункты подходят именно вам, а не просто навязаны внешним миром. Таким образом, в моменты, когда вам показалось, что у вас не получается «быть собой», вы сможете, во-первых, не переживать про те ваши «я», у которых все замечательно (и вообще вспомнить про них), во-вторых, вывести алгоритм проверки, получается ли у вас «быть собой» в такой-то конкретной роли, и, наконец, в-третьих, понять, подходят ли вам такие «правила игры» и, если нет, заменить их своими собственными.

Вдогонку пара книжек по теме: «Ловушка счастья» Расс Хэррис (тут как раз про ценности, книга для самостоятельной работы о том, как жить в соответствии со своими ценностями, ACT-терапия) и «Мечтать не вредно» Барбары Шер (вдохновляющая книга о том, как разрешить себе быть собой, и начать жить жизнью, которой хочется, поскорей, чем «когда-нибудь потом», тоже с практическими заданиями)

46
-4
Прокомментировать

А разве можно быть не собой?:) Даже когда вы притворяетесь, что являетесь кем-то другим, вы в этот момент всё равно являетесь собой. Когда паритесь из-за того, что притворялись, вы тоже являетесь собой. 

Если же вас интересует более популярный вопрос "как перестать притворяться", то я скажу вам, что притворство порождается страхом. Страх быть непонятой, страх показаться глупой или недостаточно хорошей и так далее. Но - кто задаёт эти критерии? Был ли случай, когда вам откровенно кто-то сказал, к примеру, "если ты не будешь улыбаться мне, то я буду думать о тебе плохо"? Или "если ты не будешь смеяться над моими шутками, я подумаю, что ты неинтересная"? Конечно же нет. Вы сами решили за других людей, что они о вас будут думать, если вы будете вести себя тем или иным образом. И поверили в это. И испугались этого (а фактически - себя). Потом вы начали вести себя иначе, чтобы избежать придуманных последствий, и это доставляет вам дискомфорт. 

Что же делать? Просто поверьте в то, что вы абсолютно ничего не знаете об окружающих людях и об их реакциях, не пытайтесь предугадать. Отпустите всю эту мысленную карусель в своей голове и позвольте себе действовать так, как на самом деле хочется. Порой вы можете быть неулыбчивой, грустной, сердитой или неразговорчивой - и это не плохо, это ваше естественное проявление себя, вы имеете на него право.

22
0
Прокомментировать

моё мнение, которое не раз подтверждалось в ходе моей недолгой, но очень контрастной и насыщеной жизни - ты просто иди по своему жизненому пути, можешь даже распыляться, тратиться на что-то совершенно ненужное, дружить не с теми людьми и т.д

могут уйти годы, а они уйдут, и в итоге все ненужное отсеится, оно просто перестанет существовать для тебя, а ты, закаленный излишками ненужного будешь точно уверен: что в этом мире для тебя и что есть ты.

8
0
Прокомментировать

ты уже есть, до любого знания. непонимание бытию не помеха.......................................................................................

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью