Мадияр Романов
март 2017.
7710

Что такое внутренний конфликт и как он преодолевается?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

В "Практикуме по гештальт-терапии" Перлза лет 15 назад впервые встретил упражнение: скажите своё желание. А потом скажите прямо противоположное и прислушайтесь к своим чувствам...

Полярности. Двойственность, амбивалентность желаний. - На каждое "хочу" у нас есть прямо противоположное "хочу".

Хочу больше зарабатывать - хочу покоя.

Хочу стройную фигуру - хочу получать удовольствие от жизни прямо сейчас (ох... вот прям сегодня у меня тут внутренний конфликт: первый день на диете!))

И т.д., и т.п.

На ЛЮБОЕ желание вы найдёте противоположное. Хочу счастья своим детям - хочу оставаться для них самым близким человеком (...понятно, в чём противоречие?..)

Понимаете, отчего одно из пары противоположных желаний может восприниматься как кощунственное, неприемлемое, вытесняться из сознания?.. И внутренний конфликт тогда тоже?..

Хочу с любовью и заботой воспитать своего ребёнка - хочу уже прибить это невыносимое чудовище!))

Хочу заниматься саморазвитием - хочу гармонично загнивать в соцсетях... ААААА!!.

В части случаев одно из желаний пары настолько перевешивает другое, что конфликт махонький, или по сути и не ощутим.

А вот когда они сопоставимы - да, мы получаем развёрнутый конфликт.

И лучше бы его осознавать. Потому что когда он есть, а я одно из желаний вытесняю из сознания как фыр-фыр-фыр, неприличное, кощунственное, не-про-меня... - Оно всё равно остаётся, просто над всем, что вытеснено, мы теряем контроль. - И тогда в какой-то ситуации можем повести себя "выстрелом", импульсивно, совершенно иррационально для себя, руша все свои же планы. Из серии "не знаю, как получилось, я не хотел... это она!.."// или "Не виноватая я, он сам ко мне пришёл!!" 

Как преодолевается?

  1. Честно в любой ситуации выбора спрашиваешь себя, чего ДЛЯ СЕБЯ хочешь (варианты), не клеймя заранее никакое из желаний как "плохое".

  2. Взвешиваешь положительные и отрицательные ДЛЯ СЕБЯ последствия каждого выбора. С учётом и логики, и СВОИХ ценностей (ценностный выбор нередко за пределами буквальной "корыстной" выгоды).

  3. Пробуешь творчески соединить конфликтующие "хочу". Это как "выигрыш-выигрыш" в переговорах между людьми. Если интересны направления, в которых искать решения, классика - Рубин, Пруит и Ким, "Социальный конфликт", посмотрите у них пять тактик поиска интегративных решений. Чисто психологических техник по интеграции тоже дофига: диалог на стульях в гештальт-подходе, аналоги диалогов частей личности в НЛП и эриксонке, психосинтезе и пр.

  4. Правда в том, что очень нередко творчески объединить не получается. Невозможно. Или - или; а то ни того, ни другого не будет. Ни минус 10 кг к отпуску, ни удовольствия от процесса поедания тортиков в эти пару месяцев.

И тогда то, что я называю "драматическое отречение". С полным сознанием всей важности того, что предаёшь, драматически отказываешься от стройной фигуры и... ТОРТИКИ!!. Или наоборот. Во всяком случае, тут уж вступает в действие принцип Чингисхана: "Боишься - не делай, делаешь - не бойся!"))

27
0
Прокомментировать

Что такое внутренний конфликт и как он преодолевается?

Человек есть непростое существо - в нем есть духовная составляющая, есть душевная и плотская.Есть еще и совесть.
Так вот исходя из этого внутренним конфликтом является противоречия между всеми этими составляющими, когда к примеру тело требует того, что для духа или совести неприемлемо или наоборот - дух стремится туда куда плоть идти не согласна и так далее..
Как преодолевается? Выбором человека с последующим подчинением всех частей  этому выбору ( даже ложному).

4
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью