The Question
июль 2015.
6268

Как России не оказаться в положении младшего и неравноправного союзника США и ЕС в случае отказа от конфронтации с ними?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться

Вопрос как мне кажется распадается на три: насколько Россия может быть равноправна с США и ЕС; дает ли конфронтация больше равноправия; надо ли быть союзником США и ЕС?

Отвечая на эти вопросы, надо очень точно понимать, что же имеется в виду под словом «равноправие» (как антонимом употребленного в вопросе прилагательного «неравноправный»). Формально, в соответствии с уставом ООН, все страны мира почти равноправны, то есть имеют одинаковые права на международной арене – за исключением стран, входящих в СБ ООН (у них больше прав по принятию ключевых решений), и особенно – стран, имеющих право вето. В этом, формальном, смысле России нечего беспокоиться. У России есть вето в СБ ООН, которое никому не приходит в голову оспаривать. Это высший уровень политического влияния, наравне с США. В то же время, при наличии равных прав, у разных стран конечно совершенно неравные возможности. Если страна не в состоянии обеспечивать себе достойное экономическое место в мире, то она так или иначе будет зависеть от крупнейших торговых партнеров, и экономическое давление на нее будет иметь успех. Аналогично, если эта страна в состоянии предлагать внешнеполитическую повестку, которая будет близка существенному числу других стран, если она не создаст себе репутацию выгодного и надежного партнера, то ее мнение не будет учитываться на международной арене, что так же сделает ее неравноправной с признанными лидерами международной политики. Именно о подобном «неравноправии» мы и будем дальше говорить.

В этом смысле Россия – конечно страна с урезанными по сравнению с развитыми крупными экономиками правами. Для начала Россия сильно зависит от ЕС экономически, вне зависимости от наличия или отсутствия конфронтации (торговый оборот 500 млрд долларов, основные поставки сырья из России идут в ЕС, основные технологии и сложные промышленные товары идут из ЕС) и, поскольку ЕС может при желании заменить Россию как поставщика и покупателя, а Россия заменить ЕС не в состоянии (сказка про Китай как альтернативу ЕС не выдерживает никакого разумного анализа), Россия в этих отношениях является младшей и неравноправной. С политической точки зрения, Россия полностью проиграла свою позицию на международной арене недальновидной политикой, попытками идти наперекор общему мнению, поддержкой стран, движений и режимов, пользующихся заслуженной репутацией изгоев, агрессивными действиями у своих границ. Так что и в политическом смысле у России «права» сильно урезаны, не смотря на право вето в ООН.

При этом, нет никакой надежды достичь равноправия за счет конфронтации с таким мощным блоком, как США - ЕС. Конфронтация вообще плохой способ решать проблемы. А в условиях конфронтации на политической арене с блоком, к которому прислушивается и с которым активно сотрудничает практически весь мир (кроме разве что Северной Кореи – даже яростные политические оппоненты США, и Венесуэла, и Саудовская Аравия а теперь и Иран, не говоря уже о Китае, с США не конфронтируют), Россия оказывается в изоляции, страдают ее экономические отношения, снижаются возможности для сотрудничества в областях, жизненно важных для ее развития – то есть ситуация конфронтации делает Россию на практике существенно более неравноправной (хотя, возможно, более гордой).

Сделать Россию равноправной могло бы развитие диверсифицированной экономики и проведение той внешней политики, которая привлекала бы союзников, усиливающих своими голосами позицию России. И в этом смысле конфронтация – сугубо вредная вещь: экономику невозможно развивать в изоляции, а найти союзников в ситуации, когда ты сам провоцируешь конфликты, очень сложно.

При этом, отсутствие конфронтации не означает необходимости вступления в союз – России совершенно не обязательно становиться союзником США и ЕС, в частности если мы разумно опасаемся неравноправных отношений в таком союзе, с учетом слабости экономики России и испорченной внешнеполитической позиции. Россия вполне могла бы занимать позицию неприсоединившегося государства, не торопясь связывать себя излишними союзническими узами. При этом, в случае если в России начнут происходить серьезные изменения, которые вызовут быстрый рост диверсифицированной экономики, если на международной арене Россия наконец займет позицию умного, прагматичного и честного партнера, то спустя какое-то время можно будет уже не бояться союзов – Россия добьется равноправия исключительно за счет самосовершенствования.

51
-6
Прокомментировать

Опять песня про "особый путь". Да нет, никакого особого пути, надо ногами и руками в Европу, вступать в кооперацию, союзы, отменять визы, приглашать партнеров, интегрироваться. Мы часть Европы, всегда ею были, наш путь туда! То, что младшие - поделом, так рулили последние 15+ лет, из заднескамеечников вышли в передовики Германия, Япония, Ю.Корея, последние годы Китай, да много кто. А идеи чучхэ приводят к ситуации в КНДР.

16
-8
Прокомментировать

Номинальная экономика России на порядок меньше, чем в ЕС или США, поэтому рационально добиться большого влияния можно только с помощью дружественных стран. А чтобы они таковыми были нужно их понимать, демонстрировать высокую эффективность государственных институтов и гражданского общества. Например, есть Молдова, у кого её жители больше захотят учиться строить государство? У России, которая занимает первые строчки в Европе по количеству убийств, абортов, подростковых суицидов, по уровню коррупции, социальному расслоению, скорости распространения ВИЧ и пр. и имеет среднюю зарплату как в Бухаресте с учётом нефти, которая скоро закончится? Если мыслить рационально, то в длительной перспективе это плохой выбор, поэтому дружественных стран у России практически не осталось, да, есть некоторые диктаторы, которые симпатизируют кремлю, но они не вечны, а людям всё менее интересны идеи ностальгии по СССР и прочие имперские мечты.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Andrei Movchan пишет что при нынешней конфронтации Россия по крайней мере выглядит "гордой" но со стороны , увы, выглядит агресивной, бедной и озлобленной . Гордосьтью и уважением даже не пахнет . Антисанкции выглядят смешно , как "гордый " бездомный который выбрасывает еду таким оброзом протестуя против всего мира :) Все сломать очень просто, но мир клином на России не сошелся, изготовители находят алтернативный рынок сбыта , коров никто доить не перестал , как и все остальное , и даже есле санкции отменят производители будут рынок России рассматривать как ненадежный и вернутся с менее выгодными условиями для конечных потребителей учитывая риск и потери которые и покроет покупатель в России. Поиски алтернативных поставщиков енергоносителей со временем вытолкнет Россию из рынка нефти и газа в Европе , как гарант енергетической независимости, как пример Литва которая построила терминал сжиженного газа и не нуждается в российском ,как и нефть которую не покупает уже 10 лет . Политика и экономика неотемлемые части блогополучия россиян , но пока все делается лишь к худшему , а злоба направляется на мнивого врага

11
-9
Прокомментировать

Есть такое понятие "проведение границ". Вопрос ограничивает ответ сразу. Либо конфликт, либо неравноправный партнер. Это ложное противопоставление. Союз совершенно не нужен, нужно соблюдать свои интересы всегда. "Союз" в понимании людей это некое непредательство и вообще эмоциональные связи, чего в реальной жизни небывает, в реальной жизни есть прагматика и принципы жизни. "Свои интресы" тоже штука сложная у царско-корпоративного режима в России одни интересы, у людей в России другие интересы.

С точки зрения царско-корпоративного режима конфликт неизбежен, потому, что лучшие способы ораганизации общества доступные для обозрения обществу неизбежно будут дестабилизировать режим одним своим существованием. Свой народ надо загнать в каменный век и изолировать что бы он меньше хотел. Потому, конфликт и другого выбора у режима нету. Совсем. Это очень разумная с точки зрения режима позиция. И действительно режим находится под угрозой от США и ЕС с этой точки зрения.

С точки зрения людей свои интересы это развитие мелкого бизнеса, самозанятости и вообще того, что реально сейчас возможно у людей. Не монструозных роскосмосов и оборонки, которые к людям и их инициативам отношения не имеют, а того, на что реально способны сейчас люди в нашей стране. Пусть и немного в начале. Это совершенно не порождает конфликт в вышеописаном понимании, хотя и рождает здоровую конкуренцию и может быть некоторый протекционизм со стороны нормальной власти относительно внешних конкурентов.

Это две очень разумные и понятные позиции людей и власти. Они разные и не имеют отношения к демократии, либерализму, коммунизму или еще каким измам. Задачи разные.

Таким образом легко можно понять, что у текущей власти нет выбора и для нее действительно либо конфликт, либо подчинение и разрушение. У людей же есть выбор, сменив власть они могут прийти к ситуации когда нет подчинения и конфликта, а есть соблюдение своих интересов.

Именно путаница в понимании интересов сторон (власти, людей, запада и прочее) чаще всего вызывает подобные вопросы, хотя им на деле нет места и даже небольшое понимание интересов групп людей позволяет со всей очевидностью понимать ситуацию.

4
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить