Irina Elizarova
21 июня 09:12.
31904

Какие способы предохранения были распространены среди российской знати XIX века?

ИсторияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
4 ответа
Поделиться

Если мы говорим про дворянство, то надо понимать, о каких отношениях идет речь. Если мы про секс в браке, то там чаще всего супруги не предохранялись. Если представитель знати вступал в сексуальную связь с простолюдинкой (а это ой как часто случалось), то и тут редко доходило до использования каких-то спецсредств, поэтому то крепостные девушки так часто рожали очень похожих на хозяина детей.

О предохранении в основном думали в многочисленных внебрачных связях, которые в дворянских кругах были очень распространены. Так вот средств было множество. Среди просвещенных людей в России, как и на Западе, чаще всего предохранялись прерванным половым актом. Кроме того, уже тогда существовали спермицидные растворы, которые из-за химического состава разрушали сперматозоиды. Женщины также практиковали спринцевание после полового акта, пологая, что это спасет их от нежелательного потомства. В XIX веке уже вовсю использовались кондомы: сначала из бычьего пузыря или рыбьей кожи, а годов с 1870-х — уже из каучука, почти как современные. Правда, тогда их применяли скорее для того, чтобы обезопаситься от венерических заболеваний.

Не обладаю информацией о том как предохранялись представители российской знати, но хочу поделиться забавной на мой взгляд заметкой из мемуаров Джакомо Казановы (ХVIII век). Казанова подарил одной из своих любовниц золотой шарик, который полагалось ввести во влагалище на время, а затем изъять перед половым актом. Мистификатор и авантюрист убеждал свою любовницу, что чудодейственное воздействие золота поможет избежать нежелательной беременности, судя по его комментариям в мемуарах, он и сам в это дюже верил. Простите, что не совсем по вопросу ответ.

Были. Презервативы использовались с глубокой древности. Жаргонное слово "кондом" всплыло аж в XVII веке. Его связывают с именем придворного доктора английского короля Карла II Шарля Кондома/Чарльза Кондома. Но по-видимому, это лишь совпадение. Так или иначе, средства предохранения в России существовали.

Показать ещё 1 ответ
Ответить