Как Лев Толстой воспринял революцию 1905 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если обратиться к его дневникам и публицистке, то можно сказать, что встретить не однозначно. С одной стороны, он уже думал о, так скажем, вечных вопросах, с другой не мог не реагировать на ситуацию в стране, что не очень ему нравилось.

Одним из текстов где он высказывает свою точку зрения является статья Обращение к русским людям. Правительству, революционерам, народу.

В этой статье он говорит, что и правительство и революционеры хотят хороших вещей, но делают плохие дела. Поэтому он не поддерживает ни тех не других. Свою программу отношения к революции он выражает в обращении к народу:

И потому вам, рабочему христианскому народу, теперь, когда царское правительство зовет вас воевать против братьев и к тому же зовут вас революционеры, вам уже не для своей выгоды, а перед Богом и своей совестью явно нужно и должно только одно: не приставать ни к старому, ни к новому правительству и не участвовать в нехристианских делах ни того, ни другого.

А не участвовать в делах старого правительства — значит: не служить в солдатах, в полиции, в стражниках, городовых, десятских; не служить ни в каких правительственных учреждениях, властях, земствах, собраниях, думах. Не участвовать же в делах революционеров значит: не составлять собраний, союзов, стачек, не жечь и не разорять чужие дома, не присоединяться к вооруженным восстаниям.

Над вами стало теперь два враждебных друг другу правительства, и оба призывают вас к злым, нехристианским делам. Что же вам делать иного, как не отказаться от всякого правительства?

Говорят, что трудно и даже невозможно жить без правительства, но ведь вы, русские рабочие, особенно земледельческие люди, знаете, что когда живете по деревням мирной, трудолюбивой, деревенской жизнью, пользуясь на равных правах землей и решая свои общественные дела миром, правительство вам совсем не бывает нужно.

Вы нужны для правительства, но правительство не нужно вам, русским земледельческим людям. И потому в теперешних трудных обстоятельствах, когда одинаково дурно присоединяться к тому или другому правительству, вам, русским земледельческим людям, и разумно и благодетельно не повиноваться никакому правительству.

Источник: tolstoy-lit.ru

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

Александр, здравствуйте!

Вы замечательный эксперт. Редакция TheQuestion предлагает вам создать в своём профиле прямую линию. Тогда пользователи и модераторы сайта смогли бы отправлять лично для вас вопросы по тем темам, в которых вы специализируетесь.

0
Ответить

Добрый день, Александр, спасибо за оценку, а можно это будет обсудить в личных сообщениях например в Вк или фб? Дабы уточнить детали

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью