Почему россияне верят телевизору, а не фактам и голосу разума?
Многие люди очень внушаемы, а телевидение - сильнейший фактор внушения. Люди смотрят телевизор и слепо доверяют ему. А что, самим думать-то не надо, вам же и так всё покажут и расскажут "специалисты", разжуют и положат в рот готовую информацию, а вы, как птенчики, проглотите. Вот и всё, это просто экономит людям время и силы, тем более раз уж так сказали "специалисты", а они-то по-любому разбираются, врать не будут - верить можно. Тем более если речь этих "специалистов" приправлена словами: "Учёные доказали..". Ох, да тут однозначно правда. Сами учёные же доказали..
Чтобы не верить чему-либо, нужно обладать критическим мышлением. Но люди, в силу своей лени и ограниченности, не проверяют факты, не понимают, где ложь, а где правда, не умеют фильтровать полученную информацию.
Почему россияне верят телевизору, а не фактам и голосу разума?
Потому что версия телевизора более привлекательна чем факты и реальность..Да и вообще, человек так устроен что для него сладкая ложь зачастую ближе чем горькая правда.
Думаю, для полного ответа на вопрос нужно также объяснить последний абзац. Почему люди именно таковы?
Мыслительный процесс требует затрат энергии, а человек просто неосознанно стремится к её экономии - ведь использовать готовое всегда легче. Для критического мышления нужна привычка, если же человек не привык думать своей головой, то он просто хавает всё, что даёт ему в пережёванном виде телевизор. Многие люди просто не обладают достаточным количеством знаний в какой-либо области и из-за этого порой элементарно не могут сформировать собственную точку зрения.
Есть еще проблема того, как этот самый фактчекинг проводить. Сейчас в связи с распространением тех самых fake news эта проблема особенно актуализировалась.
Для "фактчекинга" нужно обладать хотя бы базовыми знаниями по общественным и психологическим дисциплинам, владеть логикой в начальном объёме. Большинство "фактов" поддаются простейшему анализу.
На эту тему советую почитать вот эту громкую и относительно новую статью (точнее, её перевод) - bykvu.com
Да, именно, когнитивные искажения.
Боюсь что вы, Борис, несколько упрощаете проблему. Как вы можете быть уверены, что в результате вашего анализа вы пришли к истине? Как бы мы ни старались избавиться от субъективности, каждый из нас видит мир чуточку (а иногда и не чуточку) иначе. В частности, были исследования, показывавшие наличие биологических различий между республиканцами и демократами в США (на вики даже статья об этом есть – en.wikipedia.org).
"Как вы можете быть уверены, что в результате вашего анализа вы пришли к истине?" В большинстве случаев элементарной логики достаточно. Да, мы все субъективны. Но тогда не стоит претендовать на зв pdfybt звание homo sapiens sapiens.