Олег Ярошенко
март 2017.
1609

Почему россияне верят телевизору, а не фактам и голосу разума?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Многие люди очень внушаемы, а телевидение - сильнейший фактор внушения. Люди смотрят телевизор и слепо доверяют ему. А что, самим думать-то не надо, вам же и так всё покажут и расскажут "специалисты", разжуют и положат в рот готовую информацию, а вы, как птенчики, проглотите. Вот и всё, это просто экономит людям время и силы, тем более раз уж так сказали "специалисты", а они-то по-любому разбираются, врать не будут - верить можно. Тем более если речь этих "специалистов" приправлена словами: "Учёные доказали..". Ох, да тут однозначно правда. Сами учёные же доказали..

Чтобы не верить чему-либо, нужно обладать критическим мышлением. Но люди, в силу своей лени и ограниченности, не проверяют факты, не понимают, где ложь, а где правда, не умеют фильтровать полученную информацию.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1

Думаю, для полного ответа на вопрос нужно также объяснить последний абзац. Почему люди именно таковы?

0
Ответить

Мыслительный процесс требует затрат энергии, а человек просто неосознанно стремится к её экономии - ведь использовать готовое всегда легче. Для критического мышления нужна привычка, если же человек не привык думать своей головой, то он просто хавает всё, что даёт ему в пережёванном виде телевизор. Многие люди просто не обладают достаточным количеством знаний в какой-либо области и из-за этого порой элементарно не могут сформировать собственную точку зрения.

+3
Ответить

Есть еще проблема того, как этот самый фактчекинг проводить. Сейчас в связи с распространением тех самых fake news эта проблема особенно актуализировалась.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Для "фактчекинга" нужно обладать хотя бы базовыми знаниями по общественным и психологическим дисциплинам, владеть логикой в начальном объёме. Большинство "фактов" поддаются простейшему анализу.

0
Ответить

На эту тему советую почитать вот эту громкую и относительно новую статью (точнее, её перевод) - bykvu.com

0
Ответить

Да, именно, когнитивные искажения.

Боюсь что вы, Борис, несколько упрощаете проблему. Как вы можете быть уверены, что в результате вашего анализа вы пришли к истине? Как бы мы ни старались избавиться от субъективности, каждый из нас видит мир чуточку (а иногда и не чуточку) иначе. В частности, были исследования, показывавшие наличие биологических различий между республиканцами и демократами в США (на вики даже статья об этом есть – en.wikipedia.org).

0
Ответить

"Как вы можете быть уверены, что в результате вашего анализа вы пришли к истине?" В большинстве случаев элементарной логики достаточно. Да, мы все субъективны. Но тогда не стоит претендовать на зв pdfybt звание homo sapiens sapiens.

0
Ответить
Прокомментировать

Почему россияне верят телевизору, а не фактам и голосу разума?

Потому что версия телевизора более привлекательна чем факты и реальность..Да и вообще, человек так устроен что для него сладкая ложь зачастую ближе чем горькая правда.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью