Какие книги следует прочитать, чтобы разобраться в теории литературы?

11683
7
0
20 июля
17:57
июль
2015

Здесь уже много хороших книг названо - и "Демон теории" Антуана Компаньона, и "Теория литературы" под редакцией Тамарченко, и энциклопедия "Западное литературоведение XX века", и отдельные статьи. Но я думаю, что знакомство с теорией литературы не стоит начинать прямо с книг Тамарченко или Пьеге-Гро.

Вот список для первоначального знакомства, который я даю студентам первого курса, когда читаю у них введение в теорию литературы:

1. Каллер Дж. Теория литературы. Краткое введение. М., 2006.

2. Зенкин С.Н. Введение в литературоведение. Теория литературы. М., 2000

3. Иглтон Т. Теория литературы. Введение. М., 2010.

4. Компаньон А. Демон теории. Литература и здравый смысл. М., 2001.

5. Фарино Е. Введение в литературоведение. СПб., 2004.

Ну и, конечно, стоит предупредить, что подходы разных ученых могут очень сильно отличаться. А иногда они еще и спорят между собой. Не нужно этого бояться :)

P.S. Ну а вообще, теория в гуманитарных науках это такой особый способ мышления о предмете. Поэтому, конечно, по книгам и статьям ему не научиться. Но они могут показать, как мыслили другие исследователи.

16
0
июль
2015

Для начала следует разобраться, что вообще такое "теория литературы". В целом это довольно скучный предмет, имеющий своей главной функцией – познакомить всех желающих с принципами построения и функционирования литературного произведения. Это такая "анатомия литературы". Именно теоретическое литературоведение отвечает за всевозможную терминологию, различение жанров и проч. Если вкратце, то как верно говорит нам словарь - Т. л. изучает природу поэтического познания действительности и принципы его исследования (методология), а также исторические его формы (поэтика). И тут возникает вопрос – зачем обычному человеку это все? Ведь действительно – кажется, что чтобы разбираться в литературе достаточно всего лишь ее читать.. но нет. Все несколько сложнее. Секрет в том, что литература это не просто "стихи" и "романы", это сложная система, имеющая определенную логику построения и логику существования. И чтобы действительно понимать литературу неизбежно необходимо изучать эту систему. Ни одно произведение, так или иначе, не было написано в отрыве от системы, все укладывается в определенную эстетическую парадигму.

А теперь, если говорить о книгах, которые помогут разобраться в теоретических вопросах и не сведут с ума – есть классические проверенные временем пособия : двухтомник Натана Тамарченко ( так и называется, "теория литературы") и замечательное пособие Хализева. Если Тамарченко делал пособие для ВУЗов и довольно серьезное, и местами занудное, то Хализев скорее собрал общие понятия для ознакомления. В пользу Хализева еще говорит и язык, которым написано пособие - довольно не скучный, с множеством отсылок на другие литературоведческие работы, которые могут быть интересны.

***

Кстати, на Bookmate из ответов на этот вопрос собрали целую книжную полку: bm.gg

12
2
июль
2015

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно, в первую очередь, развенчать расхожий стереотип - то есть то, как мы привыкли определять теорию литературы. Принято говорить, что "теория литературы - это наука о том, как литература устроена", "искусство таксономической классификации форм, приёмов и стилей" (с прибавкой: "довольно скучный предмет"), или, в более развернутом исполнении, - "теория литературы - это свод всегда действующих правил для анализа; своего рода оружейный склад, в котором каждый историк может отобрать себе пару годных инструментов для работы с конкретным текстом". Подобная линия рассуждения привычно усвоена ещё с античности - из "Поэтики" Аристотеля, через "Ars Poetica" Горация, средневековые трактаты неоплатоников, поэтики трубадуров и зрелые поэтики XVII-XVIII в. (например, Буало, Грасиан). Все эти тексты - не что иное, как умозрительная классификация литературного текста, применимая ко всем уровням его существования: от микроуровня звука и фонемы (классификация ритмов, рифм, средств звукописи) до макроуровня системы жанров и стилей.

Попытку дистанцироваться от этой точки зрения и включить её в более широкий эпистемологический контекст не так давно предпринял Антуан Компаньон - ныне живущий и здравствующий профессор Коллеж де Франс - в своей книге "Демон теории: литература и здравый смысл", вышедшей во Франции в 1998 г., в России - в 2001, в переводе С.Н.Зенкина. В сущности, Компаньон применяет аппарат теории литературы к ней самой, ставя вопрос следующим образом: что, если сами тексты теории литературы так же не абсолютно истинны и прозрачны, как сами произведения литературы? что, если они так же нуждаются в разборе, расшифровке и привязке к историческому контексту? что, если каждая классификация - это всего лишь попытка (а не способ!) мыслить литературу, которая больше сообщает о мыслящем субъекте, чем об объекте мышления? Компаньон подаёт теорию литературы как "сборку" системы видения из нескольких понятий - литература, автор, читатель, реальность, язык (Компаньон 2001, с.29). Система начинается с того, что одна из точек становится узловой и автоматически предопределяет видение остальных; система разрушается, когда место "начала координат" отдаётся другому концепту. Комбинаций может быть множество; теоретику оставлена только свобода выбора "точки отсчёта".

Теория литературы, таким образом, превращается в науку о том, как можно разными способами "собирать" понятие литературы, определять диапазон его охвата и расчерчивать карту произведений. При этом каждый из этих способов относителен, проблематичен, ограничен в своём применении и в себе самом содержит основания для собственного оспаривания.

Что должен в таких условиях делать литературовед, чтобы изучить теорию литературы? Из изучения набора инструментов и абсолютных догм эти дисциплина превращается в знакомство с искусством конструирования "видений", интерпретативных рамок, в рамках которых будут получены только определённые ответы. Соответственно, курс теории литературы предполагает не чтение учебника-словаря терминов (ср. учебники под ред. Тамарченко, Чернец), а пристальное чтение текстов, принадлежащих разным критическим традициям, - и лучшим учебником становится хрестоматия. Таковые существуют - позволю привести в пример самые известные из существующих на русском языке:

1.Зарубежная эстетика и теория литературы. Трактаты, статьи, эссе. М.: МГУ, 1987.

2. Современная литературная теория. Антология. М.: Флинта, 2004.

3. Французская семиотика. От структурализма к постструктурализму. М.: Прогресс, 2000

К тому же, бесспорно ценны обзорные монографие и подборки по отдельным теоретическим аспектам:

1. Пьеге-Гро Н. Введение в теорию интертекстуальности. М.: ЛКИ, 2008.

2. Ильин И.П. Постмодернизм. Словарь терминов. М.: Интрада, 2001.

3. Турышева О.Н. Теория и методология зарубежного литературоведения. М.: Наука; Флинта. 2012.

4. Западное литературоведение ХХ века. Энциклопедия. М: Интрада, 2004.

И, конечно же, знакомство с теорией литературы ни в коем случае не может состояться без чтения оригинальных текстов в отдельных изданиях. Хрестоматия - это всего лишь путеводитель, который помогает сориентироваться в их отборе. А "Демон теории" - своего рода методологический компас, без которого пускаться в бескрайнее плавание по океану литературной теории рискованно и опасно.

8
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта