Как исчезнуть без следа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

А я дам дополнительные идеи, подешевле. Ежели человек просто теряет память (и документы), то его не очень-то и находят, если специально заинтересованно не ищут. Даже были случаи, что в родной стране оседали, обзаводились заново работой и семьёй. Только надо серьёзно памяти лишиться, иначе будет тянуть назад или к кому-то, и спалитесь.

Радикальнее всего - уехать в Африку. И исчезнуть уже там. Плюс этого решения в том, что как правило, белый человек в стране изрядно смуглых людей очень ценится. Ну а минусы такой идеи вы и сами понимаете.

0
0
Прокомментировать

Быстро и без сожаления прощаемся с прошлым. Время сейчас — основной ресурс для удачного исхода. Собираем вещи первой необходимости, неброскую одежду и, главное, деньги. Выпотрошить все заначки, обналичить бесценный Mastercard и немедленно его выкинуть. Если денег нет, обращаемся к друзьям, лучше всего онлайн, подразумевая, что с этого момента все контакты со старой жизнью сводятся к минимуму. Минимум определяется очень легко и проявляется лишь в ситуации, когда выбор между жизнью и смертью становится совсем очевидным. Первый моральный этап исчезновения — привыкнуть к одиночеству. Чем меньше людей знает о грядущей метаморфозе, тем выше шансы ее осуществить.

Все ранее использованные каналы связи безжалостно обрубаются. Телефон, планшет с SIM-картой и GPS-модулем будут первыми, кто проговорится о точных координатах исчезновения, поэтому их использование запрещено. Конечно, новую SIM-карту можно оформить на имя привокзального бомжа, но в ближайшей перспективе это мина замедленного действия. Возвращение в XXI век подождет до полной смены идентичности. Растворяться в небытии вообще лучше без передовой электроники и средств связи, склонных к слежке и взлому, а лучше, например, захватить томик Гегеля и взять на вооружение лайфхак вроде диалектики.

Если время поджимает, то меняем место дислокации и приступаем к уничтожению всей быстро доступной информации. Остановимся на общественной точке выхода в киберпространство вроде незаметного интернет-кафе. Первое правило для пользования сетью в нашем положении — анонимизация. С помощью онлайн-прокси, либо VPN-сервиса вроде hotspot shield, либо программ наподобие Tor прячемся от заинтересованного взгляда и приступает к уничтожению виртуальной идентичности. Ведем себя, как эмоционально нестабильная барышня, и удаляем все доступные профайлы в социальных сетях. Это лишит будущих ищеек, во-первых, базы контактов, во-вторых, набора поведенческих паттернов, зафиксированных в постах и фотографиях, и, в-третьих, соблазна совершить очередную глупость — написать от скуки близкому корешу «как дела? я в Туле». Для надежности следует свернуть и свои почтовые аккаунты или по крайней мере поменять пароли на мощные комбинации из максимального количества символов, думая, что предполагаемые преследователи в курсе метода «брутфорс».

Недооценка угрозы — универсально дурацкое качество в любом деле, поэтому если исчезновение происходит с участием активного противника, то следует думать, что за нами охотится если и не Шерлок Холмс, то как минимум Каменская. И, чтобы ей было веселей отслеживать путь, раскидаем обманки: обещание родственникам из других городов приехать погостить, купленные плацкартные билеты куда-нибудь на север, оставленная на месте побега подробная карта Молдавии и тому подобное. Фантазию в таком случае следует ограничить лишь количественно, но никак не качественно.

Свою внешность потребуется менять кардинально. Этот процесс займет продолжительное количество времени, но основную его часть нужно совершить прямо сейчас и начать с прически и цвета волос. В данном случае слово «кардинально» не должно вводить в заблуждение — стиль следует оставить сдержанным, чтобы вдруг не оказаться единственным представителем сипанка в месте, где, например, самый распространенный субкультурный вид — казаки.

Далее уделяем внимание бороде или ее отсутствию, а затем очкам и линзам. Опять же все манипуляции лучше производить в разных местах, чтобы не оставлять слишком много следов в конкретной точке пространства. На долгосрочную перспективу нескольких лет, если таковая необходима, можно еще поднажать и постараться изменить фактуру образа: потолстеть/похудеть/поднакачаться/овладеть сутенерской походкой/проколоть губу и так далее.

Заблаговременно выкинутый гражданский паспорт по логике следовало бы заменить, чтобы обеспечить состояние незаметности и условной легальности для перемещения по стране. Самую дешевую пробу можно приобрести за день с помощью интернета (мы не призываем вас к этому, ведь к такому призывать нельзя!).

Чтобы полностью исчезнуть, сначала совсем не обязательно убегать куда-то далеко. Если дело происходит в крупном городе вроде Москвы, на первых порах можно переметнуться в неожиданный район и поменьше высовываться на улицу. Но случайные знакомые, полиция, система городского слежения и наблюдательные бабушки ведут к неизбежному — ареал обитания нужно сменить. Если причина временная, можно выбрать тихий уголок родины и добираться туда самыми незаметными способами: попутки, «собаки», по возможности избегая крупных транспортных пунктов вроде вокзалов, где слежки проводятся активнее всего.

В случае с радикальным исчезновением на помощь приходят зарубежные страны. Если путь лежит в западный мир, следует присмотреться к Украине и Белоруссии, если на восток — к Казахстану. Пограничные службы бывших советских республик функционируют не в самых лучших экономических условиях, поэтому успех операции зависит от искусства договариваться и держать удар.

С окончательным прибытием на запланированное место новой жизни снова возвращаемся в интернет. На черных рынках подпольной сети вроде Silk Road и его аналогов можно купить необходимые для дальнейшей жизни корочки — с этого момента радикальная смена жизни становится необратимой. Теперь главное — сохранять хладнокровие. Качество, которым невозможно овладеть в одночасье, но необходимо методично в себе воспитывать. И без всякого исчезновения в России оно обязательно пригодится.

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью