Почему в очках вижу себя худее, а когда надеваю линзы вижу себя толще и вообще красивее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это из-за того, что у вас близорукость. Очки с минусовыми диоптриями визуально уменьшают все, что вы видите. Такова физика оптических приборов - на это влияет тип линзы, расстояние от глаза до очков и от очков до объекта, на который вы смотрите.

К вопросу о красоте - эффект уменьшения работает и в обратную сторону! Когда вы смотрите на себя в зеркало, та часть лица, что находится за очками, кажется меньше. Поэтому лицо выглядит непропорциональным. Опять же, очки могут не подходить вам или быть просто некрасивыми. А в линзах ваш образ смотрится естественно, поэтому нравится вам больше. Когда я начал носить линзы, тоже подумал - хм, а я-то ведь красивый!

Контактная линза находится на поверхности глаза, и является его продолжением. Благодаря ее конструкции, вы видите все в таком же масштабе, как если бы вы были без линз. Нужно привыкнуть к тому, что все вокруг - обычного размера, а не уменьшенное. Недаром говорят, что очки улучшают зрение, а линзы делают его нормальным.

1
0
Прокомментировать

Очки дают больше искажений по сравнению с контактными линзами. 

Линзы очков находятся дальше от глаз, обратите внимание на их толщину.

Контактная линза закрывает зрачок и двигается вместе с глазом. Поэтому глаз видит всегда через центральный участок линзы. А через очки -- положение глаза относительно плоскости линз постоянно меняется. Поэтому переферийная часть изображения может быть с искажениями.

Чтобы этого избежать ученые придумывают специальный дизайн линз, например, стараются уменьшить их толщину, делают их асферическими.

____

С другой стороны, стоит учитывать, что мозг привыкает к постоянным искажениям. Если зрение примерно -2 и слабее, то надев новые очки или сменив их на линзы, или наоборот, можно заметить, что первое время есть искажения, а позже мозг к ним привыкает и их не видишь. Проще всего заметить если смотреть с расстояния ~30см на относительно большой монитор ~23-24дюйма, лучше широкоугольный. Тогда сразу заметны искажения, например, бочкообразность вертикальных линий.

0
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю что будет очевидно предположить что проблема не в линзах, оптика которых достаточно равномерно собирает лучи света со всех сторон. Отсюда можно сделать вывод что проблема именно в оптике ваших очков, которые неравномерно распространяют свет. Больше собирая свет в горизонтали, чем в вертикали. Очки у вас прямоугольные?

1
-5

Да, прямоугольные

0
Ответить

Это подтверждает мою гипотезу

0
Ответить

Форма краёв линз вообще никак не влияет на тип геометрических искажений и их степень!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Что у вас круглая линза, что вы вырежете квадрат из неё -- никакой разницы в том, что вы будете через неё видеть нет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью