Dmitry Soroka
июль 2015.
63609

Все ли люди равны в умственных способностях, или все же есть люди изначально умные или тупые?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
10 ответов
Поделиться

Для начала надо определиться с критерием ума. Гениальный шахматист может быть совершенно беспомощен (и непроходимо туп) в вопросах этикета, великолепный лингвист может путаться (тупить) в простом документообороте, талантливый программист может совершенно теряться в вопросах общения с окружающими (и смотреться тупо).

Если рассматривать «ум» как сумму способностей к обучению, имеющегося опыта и возможность просчитывать незнакомые ситуации, то безусловно у всех людей эта способность развита разным образом. Но опять же, это не деления на некоей линии, а скорее точки в многомерном анизотропном пространстве. И сравнить в общем ум двух людей мы не можем. Мы можем лишь сравнить их способности в решении определённых задач.

И, да, безусловно некоторое число людей рождаются на свет с рядом нарушений функций мозга. Тут уже ничего не попишешь. Впрочем, здесь я бы тоже избегал делений на умных и тупых.

49
-7

ум - способность видеть различия между предметами. при рождении никто почти не видит различий, если, конечно, рождены без патологий и здоровыми, - поэтому все одинаковы при рождении, разница только в заложенном физиологически уровне обмена веществ и нервных процессов. а даст ли им развиться БЛИЖНИЙ СОЦИУМ - это и покажет будет умным человек или невосприимчивым.

0
Ответить

@Валерий Ф., просто и многим будет понятно)

0
Ответить

Есть вещи, которые определяются генетикой, но большую роль играет среда, воспитание, качество образования, навык шевелить мозгами над всякими задачами. За исключением врожденных патологий и прочих заболеваний приводящих к умственной отсталости.

Есть наклонности - ктото больше аналитик, а кто ходячая энциклопедия актов, а есть гениальные художники, но это не значит что художник не сможет изучить математику, а человек с кучей теории в голове не сможет научиться сносно рисовать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Давайте вспомним эксперимент Невзорова: он взял лошадь и научили ее образному мышлению. Да, на уровне 3-5 летнего ребенка, но тем не менее.
Тем самым он доказал, что мы - продукт воспитания.
Можно вспомнить обратный эксперимент, детей Маугли: они развиты на уровне животных.

При сегодняшнем образовании, 90% людей думать не умеют. Из дрессируют, обучая совершать какие то простейшие логические действия, так же как Невзоров дрессировал лошадь, но - думать?
Давайте проверим, умеете ли думать именно вы?
Откройте учебник геометрии за 6 класс и докажите ЛЮБУЮ теорему на ваш выбор, не заглядывая в ответ.
В спецшколах, где детей учат мыслить, это обычное дело.
А вы - умеете?

11
-1

Мне 35. У меня в 6 классе не было геометрии. Она в 7-м началась. Но вообще, по геометрии мне из жалости "4" поставили. В аттестат в 11-м классе.

0
Ответить

@Наталия В, Мне 50 и у меня она была в 6-ом. Но это не важно. Дело не в геометрии, а в умении мыслить. Если вы хотите проверить сойдут любые задачки на логическое мышление.

А пример с теоремами я привёл исключительно потому, что учился в математической спец школе и нас заставляли их доказывать самостоятельно. Учили думать.

0
Ответить

Я не знаю, умею ли думать.

0
Ответить

@Наталия В, учиться никогда не поздно. Я начал свою жизнь менять только когда дети выросли, после 45

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Дмитрий Морозов, да училась я достаточно. Только, боюсь, не в коня корм. Хотя я не знаю.

0
Ответить

@Наталия В, для того чтобы думать у вас всё есть что и у других. Всё определяет необходимость и интерес. Если пытаться думать просто так, от нечего делать, то результата не будет или будет очень плохой. Наверное всё-таки вы умеете делать что-то хорошо, например играть в карты). Если совсем нет интереса, то нет и познания, нет развития, в том числе и мозга и, как следствия, ума.

0
Ответить

Это вы про Ксюшу так?

)

0
Ответить

@Владимир К,  вы думаете, все остальные думать умеют?

Ну вы очень высокого мнения о человечестве)))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Дмитрий Морозов, вообще-то тоже не очень. Пруфлинки:

  1. lurkmore.to/95%25_населения_—_идиоты

  2. samlib.ru/b/burxjak_a_w/fools.shtml

)

0
Ответить
Прокомментировать

Если рассматривать коэффициент "IQ", то есть два понятия. Приобретённый и врождённый. При прохождении реального теста на "IQ" с психологом (что длится часа 4-5) определяются оба параметра. У двух разных людей приобретённый "IQ" может быть одинаков, а врождённый отличаться в разы.

5
-1

Все "реальные" тесты с непонятными психологами, "разбиваются" о "реальный человеческий фактор".

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это врождённое свойство, никакого равенства в этой сфере отродясь не было. При этом умственные способности не наследуются, являясь предметом везения.

4
-1
Прокомментировать

Не так давно читала статью, в которой было сказано, что на интеллект и другие когнитивные показатели влияют лишь генетические факторы. Обосновывалось это мнение наблюдением за развитием усыновлённых детей. Результаты исследования и рекомендации для родителей были опубликованы в журнале Intelligence.

"Авторы предыдущих исследований в этой области, кому удалось найти намеки на то, что родительская забота влияет на уровень интеллекта у детей, скорее всего, ошибаются в этих утверждениях, так как они не учитывали влияние передачи генов на IQ ребенка. На самом деле, родители, чей уровень интеллекта выше среднего, и без напоминаний со стороны заботятся о развитии ребенка, что скрывало факт генетической передачи их интеллекта детям», — объясняет автор этого открытия, психолог Кевин Бивер из университета Флориды в Гейнсвилле (США)."

7
-5

Весь мозг сломала на последнем предложении цитаты... Так и не поняла ничего))) По поводу генетической природы уровня интеллекта могу подтвердить выводы американских учёных

+2
Ответить

@Анна Л..., речь о том, что чтобы выявить предполагаемую причинно-следственную связь между генетикой и интеллектом какими-то поверхностными статистическими методами, нужно (как минимум) поместить всех детей в одинаковые социальные условия. По факту же сложно понять, то ли дети умные из-за генетики умных родителей, то ли из-за хорошего воспитания этих же умных родителей.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью