Dmitry Soroka
июль 2015.
5439

Все ли люди равны в умственных способностях, или все же есть люди изначально умные или тупые?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Для начала надо определиться с критерием ума. Гениальный шахматист может быть совершенно беспомощен (и непроходимо туп) в вопросах этикета, великолепный лингвист может путаться (тупить) в простом документообороте, талантливый программист может совершенно теряться в вопросах общения с окружающими (и смотреться тупо).

Если рассматривать «ум» как сумму способностей к обучению, имеющегося опыта и возможность просчитывать незнакомые ситуации, то безусловно у всех людей эта способность развита разным образом. Но опять же, это не деления на некоей линии, а скорее точки в многомерном анизотропном пространстве. И сравнить в общем ум двух людей мы не можем. Мы можем лишь сравнить их способности в решении определённых задач.

И, да, безусловно некоторое число людей рождаются на свет с рядом нарушений функций мозга. Тут уже ничего не попишешь. Впрочем, здесь я бы тоже избегал делений на умных и тупых.

33
-6
Прокомментировать

Не так давно читала статью, в которой было сказано, что на интеллект и другие когнитивные показатели влияют лишь генетические факторы. Обосновывалось это мнение наблюдением за развитием усыновлённых детей. Результаты исследования и рекомендации для родителей были опубликованы в журнале Intelligence.

"Авторы предыдущих исследований в этой области, кому удалось найти намеки на то, что родительская забота влияет на уровень интеллекта у детей, скорее всего, ошибаются в этих утверждениях, так как они не учитывали влияние передачи генов на IQ ребенка. На самом деле, родители, чей уровень интеллекта выше среднего, и без напоминаний со стороны заботятся о развитии ребенка, что скрывало факт генетической передачи их интеллекта детям», — объясняет автор этого открытия, психолог Кевин Бивер из университета Флориды в Гейнсвилле (США)."

5
-1
Прокомментировать

Если рассматривать коэффициент "IQ", то есть два понятия. Приобретённый и врождённый. При прохождении реального теста на "IQ" с психологом (что длится часа 4-5) определяются оба параметра. У двух разных людей приобретённый "IQ" может быть одинаков, а врождённый отличаться в разы.

1
0
Прокомментировать

Знания, сила, красота, слава, богатство, отрешенность — это достояния Бога, которые в Нем проявлены в высшей степени. Людям же в разных пропорциях даны те или иные качества в разной степени проявленности: кто-то сильный, кто-то красивый, а кто-то умный.

У кого-то в гороскопе в нотальной карте Юпитер стоит в экзальтации, он, конечно же, будет одарен мудростью. А у кого-то он в слабом положении.

Поэтому ответ однозначный, у всех умственные способности разные.

5
-94
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё 4 комментария

Желаю вам бана с такими ответами.

+4
Ответить

Что я только что прочёл

+6
Ответить

Йогнутый товарищ

+6
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить