Каков наиболее вероятный сценарий празднования 100-летнего юбилея Октябрьской революции в России?
Конечно, не такой как при советской власти - военный парад на Красной площади и демонстрация "трудящихся" по разнарядке. На несколько часов. Накануне торжественное заседание правящей номенклатуры в Кремлёвском дворце съездов с праздничным концертом. В 1970-80-е по всем 3-м ТВ-каналам (4-й, учебный, на полдня) бесконечные фильмы про Ленина, октябрьский переворот (Великая Октябрьская социалистическая революция).
Коммунисты посетят мавзолей своего лидера, будут возлагать цветы к бессчётному количеству его памятников и бюстов ("это же часть нашей истории" - только никаких других частей уже не осталось).
На официальном уровне будет сильно искушение примазаться хоть каким-нибудь боком к событию, которое раскололо мир надвое (примазаться, правда, к событию, которое восстановило единство мира - разрушение Берлинской стены - желания никогда не было, только слёзы о безвозвратной "потере" Германии).
Вряд ли главный историк страны решится проводить какие-то крупные торжественные мероприятия - отношение-то к событию даже внутри страны более, чем неоднозначное. Скорее всего, в качестве "тональности дня" будет выбрана светлая печаль - тема второй части Пятой симфонии Чайковского. Она хорошо шла на похоронах генсеков: помер, но дело его живёт.
Если б я был на той стороне, то посоветовал бы ограничиться возложением скромного веночка к обелиску всех революционных героев в Александровском саду, рядом с гротом. Мол, не только большевики причастны к "Великой Октябрьской", а там как бы многие светлые умы человечества поучаствовали хотя бы идеями (интересно, перевернутся ли они в гробу?).
Лучший друг всех историков захочет, конечно, отлить в граните вековые (навечно ли?) формулировки. Тут не уйти от баланса "с одной стороны - с другой стороны". Наверное, акцент будет сделан на сусальной теме "была великая идея светлого будущего", которую - с другой стороны - извратили. Но извратили, естественно, не в силу своего ментального убожества, а помешали враги - внутренние и внешние. Вот если б и сейчас не враги, то и всё вообще бы процветало ещё больше, чем имеет место быть. Главный же враг - либералы, которые всё всегда и везде портили. Там параллели будут проводиться ретроспективно, на потребу дня сегодняшнего в ущерб фактам.
Наверное, прозвучит много других необъяснимых противоречий: царь святой, хотя и довёл страну до ручки; большевики мужественно взяли на себя ответственность за судьбы страны, но погрузили её в репрессии; Ленин хотел как лучше, но Сталин его извратил; если б не большевики и Сталин, то не победили бы в Великой Отечественной войне; кулаки и буржуазия сволочи, но не стоило их расстреливать; Россия и до революции была великой (вообще всегда была великой), а большевики, т.е. октябрь, сделали её ещё более великой; взяли с сохой - оставили с атомной бомбой; много тяжёлого и неправильного, но это "наша" история, бла-бла-бла.
Ленин - Ильин - Краткий курс - Солженицын - сверху немножко Пастернака (для этих неблагодарных интеллектуалов) - вот основные ингредиенты юбилейного идеологического оливье. На донышке - Новый Завет (светлое будущее) и, может быть, даже Гегель (не поверят, что читал других) или Кант (Калининград).
Что там ещё ожидать? Надо величия надуть, даже на трагедии.
Наиболее вероятный вариант в современной действительности - это многочисленные митинги КПРФ по всей стране с красными флагами и кричащими пенсионерами. Возможно кто-то принесет плакат Сталина, наиболее маразматичные члены, может даже принесут икону Сталина. И все. Не более того. По телевизору покажут пару передач, посвященную этой теме. Проведут несколько шоу-диспутов. В народе немного побурлят на кухнях на тему : "Смотрите, ведь можем повторить 17-ый!", обращаясь то ли к власти, то ли к начальнику, то ли к самому себе. И все. Забудут этот день и будут жить дальше. А власти будут готовиться к дню народного единства, веселя народ концертами и парадами. Вот примерно так пройдет 100-летняя годовщина октябрьского переворота.