Павел Сизов
март 2017.
6968

Каков наиболее вероятный сценарий празднования 100-летнего юбилея Октябрьской революции в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно, не такой как при советской власти - военный парад на Красной площади и демонстрация "трудящихся" по разнарядке. На несколько часов. Накануне торжественное заседание правящей номенклатуры в Кремлёвском дворце съездов с праздничным концертом. В 1970-80-е по всем 3-м ТВ-каналам (4-й, учебный, на полдня) бесконечные фильмы про Ленина, октябрьский переворот (Великая Октябрьская социалистическая революция). 

Коммунисты посетят мавзолей своего лидера, будут возлагать цветы к бессчётному количеству его памятников и бюстов ("это же часть нашей истории" - только никаких других частей уже не осталось). 

На официальном уровне будет сильно искушение примазаться хоть каким-нибудь боком к событию, которое раскололо мир надвое (примазаться, правда, к событию, которое восстановило единство мира - разрушение Берлинской стены - желания никогда не было, только слёзы о безвозвратной "потере" Германии).

Вряд ли главный историк страны решится проводить какие-то крупные торжественные мероприятия - отношение-то к событию даже внутри страны более, чем неоднозначное. Скорее всего, в качестве "тональности дня" будет выбрана светлая печаль - тема второй части Пятой симфонии Чайковского. Она хорошо шла на похоронах генсеков: помер, но дело его живёт.

Если б я был на той стороне, то посоветовал бы ограничиться возложением скромного веночка к обелиску всех революционных героев в Александровском саду, рядом с гротом. Мол, не только большевики причастны к "Великой Октябрьской", а там как бы многие светлые умы человечества поучаствовали хотя бы идеями (интересно, перевернутся ли они в гробу?).

Лучший друг всех историков захочет, конечно, отлить в граните вековые (навечно ли?) формулировки. Тут не уйти от баланса "с одной стороны - с другой стороны". Наверное, акцент будет сделан на сусальной теме "была великая идея светлого будущего", которую - с другой стороны - извратили. Но извратили, естественно, не в силу своего ментального убожества, а помешали враги - внутренние и внешние. Вот если б и сейчас не враги, то и всё вообще бы процветало ещё больше, чем имеет место быть. Главный же враг - либералы, которые всё всегда и везде портили. Там параллели будут проводиться ретроспективно, на потребу дня сегодняшнего в ущерб фактам.

Наверное, прозвучит много других необъяснимых противоречий: царь святой, хотя и довёл страну до ручки; большевики мужественно взяли на себя ответственность за судьбы страны, но погрузили её в репрессии; Ленин хотел как лучше, но Сталин его извратил; если б не большевики и Сталин, то не победили бы в Великой Отечественной войне; кулаки и буржуазия сволочи, но не стоило их расстреливать; Россия и до революции была великой (вообще всегда была великой), а большевики, т.е. октябрь, сделали её ещё более великой; взяли с сохой - оставили с атомной бомбой; много тяжёлого и неправильного, но это "наша" история, бла-бла-бла.

Ленин - Ильин - Краткий курс - Солженицын - сверху немножко Пастернака (для этих неблагодарных интеллектуалов) - вот основные ингредиенты юбилейного идеологического оливье. На донышке - Новый Завет (светлое будущее) и, может быть, даже Гегель (не поверят, что читал других) или Кант (Калининград).

Что там ещё ожидать? Надо величия надуть, даже на трагедии.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-4
Прокомментировать

Наиболее вероятный вариант в современной действительности - это многочисленные митинги КПРФ по всей стране с красными флагами и кричащими пенсионерами. Возможно кто-то принесет плакат Сталина, наиболее маразматичные члены, может даже принесут икону Сталина. И все. Не более того.  По телевизору покажут пару передач, посвященную этой теме. Проведут несколько шоу-диспутов. В народе немного побурлят на кухнях на тему : "Смотрите, ведь можем повторить 17-ый!", обращаясь то ли к власти, то ли к начальнику, то ли к самому себе. И все. Забудут этот день и будут жить дальше. А власти будут готовиться к дню народного единства, веселя народ концертами и парадами.  Вот примерно так пройдет 100-летняя годовщина октябрьского переворота.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью