Что будет, если вследствие неквалифицированного укола в вену в нее попадут пузырьки воздуха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть распространенный миф о том, что даже небольшой пузырек воздуха, случайно попавший в иглу, закупорит сосуд и вызовет мучительную смерть. На самом деле, маленькие пузырьки способны бесследно растворяться в крови, поэтому если вы не закачиваете воздух в вену целенаправленно, воздушной эмболии не произойдет.

Окружающий нас воздух на 78% состоит из азота. При нормальной температуре тела и нормальном атмосферном давлении (дело же происходит не высоко в горах?) на 100 мл крови может раствориться больше 1 мл азота и еще больше кислорода и углекислого газа. Случайный пузырек едва ли сможет приблизиться к такому большому объему. Тем не менее, специально вводить воздух в сосуд может быть опасно.

В плане воздушной эмболии гораздо опаснее, например, операции на открытом сердце и другие серьезные хирургические вмешательства, а также травмы.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
140
-2
Прокомментировать

Воздушный пузырь дойдет до сердца и выбросится им в лёгочную артерию, которая постепенно сужается в диаметре. Всё зависит от количества воздуха. Если пузырек небольшой, всё может ограничиться кашлем или не иметь проявлений. Закупорка сосуда в легком эмболом побольше может привести к инфаркту легкого или его участка (смерть тканей от обескровливания), кровотечению, шоку и смертельному исходу.

22
-4

А побольше — это сколько, примерно?

0
Ответить

Идея для волонтерского стартапа: запилить калькулятор объема воздуха, необходимого для суицида, исходя из массы суицидника и его метаболизма и там других показателей.

Плюс приложение с адресами аптечек, торгующих шприцами.

Не благодарите

+7
Ответить

Што простите? Кашель от пузырька воздуха?)

+1
Ответить
Прокомментировать

Задал вопрос врачу из ЦИТО, так как мне постоянно делали уколы и меня серьезно интересовал - для летального эффекта нужно не меньше десяти кубиков воздуха.

17
0
Прокомментировать

В дополнение к ответу выше:

Слышал, что для серьезных последствий для организма надо закачать столько воздуха, чтобы сердце сработало вхолостую, а это довольно много

12
-3
Прокомментировать

Да, правда. Воздушная эмоблия называется, но страшнее не эмболия сердца, а эмболия мозга.  Ну и для этого надо не те количества воздуха. которые остаются в шприце при наборе воздуха :)

3
0

А какое количество требуется? Почему это не используют для самоубийств и казней?

0
Ответить

Относительно безопасным считается попадание до 20 мл. воздуха в кровоток (по И.В. Давыдовскому), потенциально смертельным - по разным данным от 40 до 100 мл. Про самоубийц не скажу - это вы лучше у них на форуме спросите. А для казни есть более эффективные и гуманные способы (впрочем, для суицида тоже...)

+5
Ответить

А какое количество требуется? Почему это не используют для самоубийств и казней?

легочная емболия - зрелище и ощущения не из приятных. Погуглите симптомы, если интересно.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью