Что будет, если вследствие неквалифицированного укола в вену в нее попадут пузырьки воздуха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть распространенный миф о том, что даже небольшой пузырек воздуха, случайно попавший в иглу, закупорит сосуд и вызовет мучительную смерть. На самом деле, маленькие пузырьки способны бесследно растворяться в крови, поэтому если вы не закачиваете воздух в вену целенаправленно, воздушной эмболии не произойдет.

Окружающий нас воздух на 78% состоит из азота. При нормальной температуре тела и нормальном атмосферном давлении (дело же происходит не высоко в горах?) на 100 мл крови может раствориться больше 1 мл азота и еще больше кислорода и углекислого газа. Случайный пузырек едва ли сможет приблизиться к такому большому объему. Тем не менее, специально вводить воздух в сосуд может быть опасно.

В плане воздушной эмболии гораздо опаснее, например, операции на открытом сердце и другие серьезные хирургические вмешательства, а также травмы.

Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном
Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Воздушный пузырь дойдет до сердца и выбросится им в лёгочную артерию, которая постепенно сужается в диаметре. Всё зависит от количества воздуха. Если пузырек небольшой, всё может ограничиться кашлем или не иметь проявлений. Закупорка сосуда в легком эмболом побольше может привести к инфаркту легкого или его участка (смерть тканей от обескровливания), кровотечению, шоку и смертельному исходу.

Задал вопрос врачу из ЦИТО, так как мне постоянно делали уколы и меня серьезно интересовал - для летального эффекта нужно не меньше десяти кубиков воздуха.

Показать ещё 5 ответов
Ответить