Julia Varshavskaya
март 2017.
9776

Почему некоторые люди падают в обморок после сдачи анализа крови из вены?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Дело может быть в слишком усердной подготовкой: когда голодали более 12 часов, не пили воду. Также большую роль играет психосоматика. В пробирку берется всего 4-5 мл. крови, это вряд ли слишком понизит ваше давление.

Когда речь заходит о сдаче крови, даже самый матерый дядя может превратиться в капризного пятилетку. Оно и ясно, ведь игла, чем ближе к вене, тем становится больше и толще.

Такая паника только вредит: вызовет потоотделение, учащенное сердцебиение, дрожь и может даже обострить чувства боли. Рекомендация успокоиться перед сдачей крови - это не просто слова. Стресс может вызвать повышение артериального давления, что сужает кровеносные сосуды. Значит, мед.сестре будет сложнее найти ваши вены и взять кровь.

Что ещё поможет облегчить сдачу крови:

1️⃣ Не смотрите на руку, из которой берут кровь
Этим вы мед.сестре не поможете.
Наблюдение за процессом может привести к обмороку. По сути, ваша система слишком сильно реагирует на то, что видит. Частота сердечных сокращений и артериальное давление внезапно падают, уменьшая количество кровотока в вашем мозгу. В конечном итоге вы теряете сознание.

2️⃣ Не забывайте дышать
Некоторые задерживают дыхание, чтобы подготовиться к уколу, но остановка потока кислорода может привести к еще большему стрессу. Попробуйте сосчитать свое дыхание, чтобы сосредоточиться на счете, а не на том, что у вас берут кровь.

3️⃣ Разговаривайте с мед.сестрой
Можете спросить, что вас ждет дальше, рассказать про свою боязнь или как прошло ваше утро. Независимо от темы, разговор может помочь вам дышать, отвлечься и время забора пролетит незаметнее. Можете попросить мед.сестру поговорить с вами, успокоить вас или рассказать анекдот. На нашей практике, один раз мед.сестра пела колыбельную пациентке, которой было 34 года.

4️⃣ Если подготовкой не запрещено, выпейте чистой, негазированной воды
Если вы обезвожены, объем вашей крови может снизиться. Это может привести к сужению вен и их будет труднее найти.

5️⃣Сразу же говорите о своих ощущениях
Так мед.сестре будет проще вас понять и предпринять правильные действия: уложить вас на кушетку, заварить крепкий сладкий чай, дать нюхнуть нашатыря и т.д.

6️⃣ И, конечно, как говорил Карлосон "спокойствие, только спокойствие" - залог правильности полученных результатов. Ведь от стресса некоторые показатели крови устремятся вверх, а какие-то от испуга упадут

Анна Федорцоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Не претендую на компетентность, но, как человек, с которым такое случалось, не могу предположить другого варианта в моём случае. Низкое давление. По логике, после забора нескольких пробирок крови оно должно упасть ещё сильнее. А гемоглобин, к слову, выше нормы.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

потому что это опасная для здоровья процедура и организм это понимает.в венах есть "двери" чтобы кровь не текла обратно.или клапаны или створки.медсестра понятия не имеет где они и кому как повезет.если медсестра попадет в клапан,то будут отекать мышцы.у людей с часто колотыми венами судороги рук.хватает руку при неосторожном движении.клапаны повреждены или вовсе отрезаны.это орган хоть и маленький.маленький не означает незначительный.восстанавливаются клапаны или нет-а восстанавливаются мениски в колене?есть разные мнения.

признаки клапанной недостаточности судороги,спазмы и отёк.отёк ощущается заклиниванием сустава,ощущением вывиха,или ощущением что мешает,забито.насморк это тоже отёк и человек ощущает что "нос забит".если сестра не попала в клапан,то это не единственная возможная неприятность. вакуум выкачивает кровь.5 мл за несколько секунд.для вены и капилляров ничего хорошего.и для клапана тоже.для этого стоит посмотреть как устроен клапан и как тянут кровь в обратном направлении.вена также находится рядом с нервом и от него веточки вплетаются в в ену. и кому как повезет,смотря куда сестра попадет.

1
0
Прокомментировать

могу предположить, что из-за того что у некоторых людей низкий гемоглобин, что могло послужить причиной развития такого процесса как - обеднение тканей кислородом и питательными веществами, т.к. гемоглобин их доставляет к тканям, когда мозг не дополучает кислород, он посылает всему организму сигналы о  состоянии стресса, а это состояние направлено на уменьшение расхода имеющейся энергии, т.о. организм пытается нас спасти.
но так же когда кислорода мало это значит что концентрация углекислого газа в тканях  тоже повышается, а это может служить отравлением, влияющим таким образом на физическое состояние человека

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью