Max Pace
март 2017.
307

Что произошло с Россией, которая всегда защищала ислам, что сейчас началась борьба против этой религии? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

А когда это Россия защищала ислам? Россия с XVII века воевала с мусульманской Турцией за проливы и господство в дунайских христианских княжествах. Несколько раз порывалась ее разрушить и восстановить Византию (первый такой проект был у Екатерины Великой, которая даже внука своего назвала Константином, второй - у Николая I). Да и на Кавказе что-то не очень ислам защищали.. 

В XX веке СССР, конечно, стал поддерживать некоторые африканские и ближневосточные мусульманские страны, но не ради защиты ислама (который в самом СССР довольно жестко прессовался наравне с прочими религиями), а ради контроля сферы влияния и противодействия США в холодной войне. 

Сейчас, кстати, ислам в России чувствует себя куда лучше, чем когда-либо до этого. Мусульманским республикам (Татарстану, Чечне и Ингушении прежде всего) даны довольно значительные привилегии, даже в Москве мечети построены и мусульманские праздники отмечаются едва ли не шире, чем христианские.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0

и господство в дунайских христианских княжествах

Термин "освобождение" вполне уместен. Т.к. местное население ощущало вполне конкретный гнет со стороны османского халифата.

0
Ответить

Я просто всегда видел как Путин защищает ислам. Как он говорит что нельзя ставить слово "ислам" и слово "террор" вместе. Видел Рамзана Кадырова, который устанавливает исламские правила в своей республике. Мечети продолжают строится? Праздники продолжают праздноваться? Есть ли обратное действие. Вы же понимаете о чем я. Ислам процветал, но похоже что-то изменилось и сейчас Россия идет против ислама. Что произошло?

+1
Ответить

Может это связано с тем что Россия пошла войной на Сирию и дальше планирует другого рода конфликты против исламского мира?

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Рустам, я не убежден, что под властью Российской Империи эти народы чувствовали бы меньше гнета, с учетом крепостного права, от которого их бы вряд ли освободили, подобно Финляндии или Польше. Да и гнет со стороны османов сильно преувеличен, особенно в XVII-XVIII веках, турки вели себя по отношению к иноверцам-подданным сравнительно миролюбиво.

0
Ответить

Баглан, нет, ничего не изменилось, мусульмане по прежнему имеют ту же вседозволенность в столице, не говоря уже про Чечню и Татарстан, где законы шариата, кажется, местами даже пересиливают Конституцию РФ. 

А то, что в Сирии воюем, так это дело чисто политическое, без особого религиозного подтекста (как, собственно, и США).

+2
Ответить

Илья, как вы думаете ведется ли в России пропаганда против ислама?

0
Ответить

Если и ведется, то самыми активными пропагандистами выступают сами мусульмане (та же ситуация с христианством, кстати, хуже врага ему, чем РПЦ и прибившиеся к ней сумасшедшие, в России не найдешь).

+1
Ответить

под властью Российской Империи эти народы чувствовали бы меньше гнета

Под властью РИ народы не подвергались целенаправленным этническим чисткам

турки вели себя по отношению к иноверцам-подданным сравнительно миролюбиво

А как же девширме, периодические погромы и тот факт, что на территории Турции практически не осталось немагометан (греков, армян, ассирийцев, езидов, арабских, грузинских, лазских христиан и т.п.)

0
Ответить

с учетом крепостного права, от которого их бы вряд ли освободили, подобно Финляндии или Польше

Балканы вообще никогда не входили в состав РИ. Местные княжества выступали в союзе в РИ против Османского халифата

wikipedia.org

Да, насчет крепостного права мифов предостаточно -

pravaya.ru/look/21892

0
Ответить

По поводу отсутствия массовых этнических чисток, узнайте, пожалуйста, куда исчезли, например, почти 90% черкесов еще до падения РИ?

0
Ответить

Для РИ война на Северном Кавказе была захватнической. Я этого не отрицаю. Однако, РИ не стремилась уничтожить и изгнать завоеванные народы. Не стремилась РИ насильно обратить их в христианство и т.п.

Более того, РИ не рассматривала народы Северного Кавказа как источник дани. Завоевание Северного Кавказа для РИ был исключительно стратегической целью. Главными противниками здесь были исламизированная Персия и Османский халифат.

Кавказские войны - это неудачи имперской дипломатии и пресловутый исламский фактор. Ультиматум касался той части адыгов, которые оказывали упорное сопротивление экспансии РИ. Остальных адыгов ни к чему не принуждали.

Когда российское правительство вынудило черкесов выбирать между переселением на Кубань и переселением в Османскую империю, одна четверть решила переселиться на Кубань, а три четверти — в Османскую империю, при этом шапсуги и убыхи уехали в Турцию почти все, а абадзехи и бжедуги — более, чем наполовину. В Турцию ушла значительная часть кабардинцев.

-1
Ответить

отсутствия массовых этнических чисток

Под целенаправленными этническими чистками я имею ввиду массовые убийства и депортации с целью уничтожения этноса.

А под погромами я имею ввиду организацию нападений по этническому принципу. Ну, вроде тех погромов, которые устраивают магометане в Египте, Пакистане, Бангладеш и т.п.

0
Ответить

в России были еврейские погромы - это да. А в отношении магометан я такого не припомню.

0
Ответить

Что за слово "магометан"? Называй мусульманами, или ты и этим словом пытаешься закрепить плохое, отрицательное клеймо на части населения земли?

0
Ответить

Не совсем понял насчет закрепления плохого, отрицательного клейма.

Я не являюсь автором Корана, Сунны, авторитетных тафсиров.

И к Исламскому государству, Абу Сайяф, аль-Каиде, Ансар аль-Ислам, аш-Шабаб, Боко Харам, Исламскому движению Узбекистана, Ихван аль-Муслимин, Лашкар-е-Тайба, Раджа Сулейман, Риядус-Салихийн, Талибан, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, а так же сотням других исламских организаций и лесных джамаатов не имею никакого отношения

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью