Почему РПЦ решила официально отмечать День святого Патрика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

По той причине, что РПЦ – глобальный институт, наши епархии и приходы есть на всех континентах, во всех странах, в том числе и в Ирландии. Это нужно для того, чтобы православные люди имели правильную ориентацию в местном ландшафте. 

Для Западной Европы мы не пришельцы, не странные эмигранты. Западный мир был православным, это древняя традиция. 

Синод вчера напомнил, что 15 западных святых являются и нашими тоже, речь идет не только о Патрике. Мы вносим новые праздники в наши богослужебные календари. Это означает, что те приходы, которые находятся в соответствующих местностях, имеют право участвовать в католических праздниках и приглашать католиков на наши праздники. Патрик – ирландский, но традиция общая. 

То, что кто-то как-то не так отмечает вне храма – нас не касается, в храме праздник будет отмечаться как и память любого святого – молитвой.

26
-11

Тоже мне, корпорация добра...

+1
Ответить

А в чем же тогда отличие между св. Патриком и св. Валентином? Почему первого теперь можно чествовать, а второго - нельзя?

И нет ли тут связи с т.н. предвыборной "оттепелью", начавшейся после освобождения Ильдара Дадина?

+5
Ответить

Бабки лишние не помешают)

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Патрик проповедовал ХРИСТИАНСТВО задолго до разделения церквей на Римскую и Восточную, просто он проповедывал в Ирландии, как Андрей Первозванный в России. Рыжий Патрикей тоже элемент русского народного творчества -ЛИСА (рыжая) ПАТРИКЕЕВНА

0
Ответить
Прокомментировать

Это связано с последним Синодом, который был вчера, и в который были включены несколько сотен имен святых неразделенной церкви. Как известно, до XIX века католическая и православная церковь были едиными, но не все имена католической церкви были включены в календарь православной. Имя Святого Патрика теперь включено, у него будет фиксированный день в календаре, и с этого момента его имя по решению Синода можно вспоминать официально. Это просто узаконивание факта, который существовал и до этого. 

Конечно, все гуляния, которые проходят в Ирландии в этот день, не соответствуют православной традиции, как и Хэллоуин: День памяти всех святых по православному календарю, когда вспоминают всех усопших. На тот же период выпадает Родительская суббота, которая ничего общего с Хэллоуином в привычном смысле не имеет. Это явление, когда религиозным праздникам начинают приписывать значение, которого в православной традиции никогда не было. А церковная традиция достаточно устойчива: ее невозможно изменить за день или два. Тем более, традиции, в которые вплетутся негативные явления нашей жизни.

13
-4

До XIX века едины? Разве не до XI?

+4
Ответить

Церковь - самый большой лохотрон в мире!

+1
Ответить

Опечатка.

0
Ответить
Прокомментировать

По официальной версии - потому, что это святой ещё неразделенной церкви и его почитают православные в епархиях, находящихся за пределами России. Почему на самом деле? Знает, наверное, только Синод. Впрочем, меня и официальная версия вполне устраивает. Хороший праздник же.

15
-8
Прокомментировать

Не можешь остановить толпу, возглавь её. Ортодоксальная церковь уже не имеет успеха среди населения. Все праздники по накатанной. Освятить куличь и рождество. Нужно как то оживить паству.

4
-2
Прокомментировать

Потому что это бизнес и им нужно больше филиалов и клиентов, которых они смогут зомбировать. Поэтому и масленица, прежде языческий, а ныне христианский праздник. Чтобы побольше людей к себе заманить. Рпц хочет захватить побольше людей и добраться до власти. Уже покушается на здания исторические и научные институты, лезут в в законодательство. Но ведь абсурд же. Ну хотя бы нашумевший запрет абортов! Т е есть верующие, есть атеисты. А РПЦ хочет контролировать не только своих зомбиков, но и подмять под себя весь люд России, даже не понимая, что смертность матерей и новорожденных повысится и детдома заполнятся. А люди погрязнкт в откровенной нищите. Зато Кирюша на яхте катается, да золотые часики носит. "Не возвели себе богатства. Это грех. Смирись с бедностью и плодись"! Не отнимай у Кирюши денюшки своими глупыми карьерами и саморащвитием. Неси все ему и нищенствуй. А он будет тебе празднички  новые подкидывать. И ты все схаваешь.

5
-7

Согласен.  Кирюша Гудняев --  скажу мягко, чтобы не обидеть чувства слепых "верующих" ---сссу Редиска.  

На Гудняеве кровь настоящего Патриарха Алексия II.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью