Марк Иманаев
март 2017.
2722

Что на самом деле происходит с организмом, когда "бок болит" при беге?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Происходит вполне закономерная вещь, развивающаяся из-за увеличения нагрузки и включения в активную работу большой группы мышц при беге, а называется она печеночно-болевой синдром, если беспокоит боль в правом подреберье, или же, если болит с левой стороны, то это селезенка. 
Появление болевого синдрома связано с тем, что в покое в нашем организме циркулирует далеко не вся кровь, часть из нее находится в депо и "вливается" в общий кровоток только при каких-то конкретных состояниях, чаще всего это интенсивные физические нагрузки, в которых задействовано много различных групп мышц, и которым в большем объеме вдруг понадобился кислород. Ускоряется кровоток и увеличивается общий объем циркулирующей крови, а так же закономерно увеличивается и печень/селезенка за счет их  переполнения кровью, т.к. приток превалирует над оттоком(скорость кровотока в венах в 2 раза меньше). 
В свою очередь капсула печени/селезенки, в которую заключен орган, имеет множество рецепторов, и увеличившийся в объеме орган "давит" на них, а Вы чувствуете боль и дискомфорт. 
Чтобы избежать подобной ситуации нужно начинать занятия бегом, тем более на выносливость, с разминки, постепенно увеличивать нагрузку если Вы не спортсмен, а так же не бегать и не заниматься вообще никаким спортом с переполненным желудком. 

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
0

Почему при увеличении ОЦК будет затруднён отток именно из печени и селезенки?

0
Ответить

Нельзя сказать, что отток затруднен, он скорее работает в прежнем режиме, но увеличение объема ОЦК ведет к тому, что количество жидкости в кровяном русле резко возрастает, приток крови по артериям из-за диаметра и скорости кровотока в любом случае превалирует над оттоком, и поэтому и случается переполнение печени и селезенки, а они к этому очень чувствительны. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить