Почему Китай поддерживает Россию в ООН и вообще на мировой арене?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не совсем так. Всё сложнее.

При всём кажущемся сходстве некоторых аспектов внешняя политика РФ и КНР принципиально различаются. Цель Китая, вставшего на путь развития и роста экономики, – стать одним из лидеров международного сообщества, занимающего взвешенную, ответственную и реалистичную позицию по мировым проблемам. Кстати, именно эта цель отчётливо прозвучала в ходе недавнего выступления председателя КНР Си Цзиньпина на экономическом форуме в Давосе, где он неожиданно для всех выступил в защиту глобализации как будущего мирового устройства в отличие от протекционистской политики Трампа.

Цель нынешнего руководства РФ – вынудить США к координации своей политики с Москвой на условиях разделения сфер влияния.

Отсюда – различный взгляд на ООН и Совет Безопасности (СБ) и различная мотивация позиций в СБ: Китай использует трибуну ООН и свой статус постоянного члена СБ для формирования имиджа ответственного мирового лидера, России же СБ важен прежде всего как инструмент блокирования действий США и осуждения политики Вашингтона. Вот почему роль представителя РФ при ООН – это прежде всего роль пропагандистского рупора.

Временной горизонт внешней политики Китая расчитан на десятилетия, если не больше. В её формировании МИД, как политическое ведомство, играет далеко не центральную роль. Значительно сильнее влияние экономических интересов и выражающих их государственных и полугосударственных организаций. Сама же политика координируется комиссией Политбюро в главе с председателем КНР.

Внешняя политика Москвы ситуативна, строится в зависимости от действий США и несильно конфигурируется интересами экономики.

Да, по ряду международных вопросов позиции КНР и РФ совпадают между собой, не совпадая при этом с позицией США или западных стран в целом. Вместе с тем поле такого совпадения нешироко и касается в основном неприемлемости смены действующего режима под флагом ООН. Вот почему Пекин и Москва несколько раз на протяжении последних нескольких лет накладывали вето на резолюции СБ по Сирии, что снижало роль ООН в защите населения от агрессивных действий режимов в их собственных странах.

В том, что касается Ирана, позиция обеих стран в ООН определяется неприемлемостью его ядерной программы. Но с другой стороны, для каждой из них Иран имеет региональное значение: Москва использует Иран (как, в свою очередь, и он её) для поддержки своих действий в Сирии, а Пекину Иран важен с точки зрения диверсификации поставок нефти и реализации ряда региональных инфраструктурных проектов.

По КНДР ситуация ещё более узкая: ни Пекину, ни Москве не нравятся ядерные провокации и шантаж Пхеньяна, но реальные рычаги влияния на северокорейское руководство есть только у Пекина, который, в конце концов, этими рычагами может воспользоваться, хотя бы ради того, чтобы не усиливать военное присутствие США в регионе, к чему дело всё больше идёт в виду нарастающей ядерной угрозы со стороны КНДР.

Россия не является для Китая союзником – слишком много расходящихся, если и не прямо конфликтующих интересов. Часть из них связана с Центральной Азией, влияние на которую со стороны Китая увеличивается в основном за счёт России. У Китая острые проблемы и конфликты со многими своими соседями на Дальнем Востоке и в Южной Азии, которые являются для России исторически важными партнёрами – Индия и Вьетнам, а также Южная Корея.

Противоречит российским экономическим и политическим интересам масштабный китайский проект создания нового «Шёлкового пути», в рамках которого за счёт китайских кредитов или даже прямого финансирования формируется замкнутая на Китай инфраструктура торговли и экономического сотрудничества с десятками стран в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Реализация этого проекта отодвинет Россию на периферию экономической активности в Евразии.  Но Москва, судя по всему, ещё не вполне понимает, что происходит.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью