На сколько надо уменьшить мировой ядерный арсенал, чтобы его применение не угрожало человечеству вымиранием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Даже нынешнее количество ядерных боезарядов в мире - примерно 15.000 - совершенно не угрожает человечеству вымиранием в случае его одновременного применения. Скорее всего, дело не дойдёт и до "ядерной зимы".

Поскольку основной объём ядерного оружия - почти 14.000 зарядов - сосредоточен в США и России, которые гипотетически нанесут ядерные удары друг против друга, то и основные разрушения и уничтожение людей произойдёт на территории этих двух стран. Речь идёт о совокупном населении примерно в 465 млн. чел., или 6,6% населения Земли. 

Но далеко не все эти люди (т.е. мы с вами) погибнут. Наносить ядерные удары по городам, в которых сконцентрирована основная масса населения, бессмысленно - дорогостоящее оружие выполняет в первую очередь роль противоракет для поражения летящих им навстречу аналогичных ракет, а также ракет, находящихся на позициях в шахтных пусковых установках и на выслеженных подлодках, пунктов командования и управления, группировок ВМС, аэродромов стратегических бомбардировщиков, объектов военно-промышленного комплекса.  

Что при первом, что при ответном ударе, главная задача - уничтожить ядерный потенциал противника, не допустить или максимально ослабить ответный удар. Уничтожение населения эту задачу не решает.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Мне кажется, ядерное оружие не стоит трогать, ибо это большое достижение человечества в плане внутривидового баланса. Практически все хищники обладают фатальной силой, способной моментально решить исход боя, и именно поэтому в схватки между собой вступают звери редко, ограничиваясь запугиванием и понтами. Природный предохранитель. У человечества же долгое время такого не было, люди друг друга мочили "чем больше - тем лучше". Апофеозом стали мировые войны, хотя и раньше хватало своих рукотворных локальных апокалипсисов. И только после изобретения ядерных бомб люди реально сели и задумались - а давайте на этом остановимся. Ибо оружие фатально и пускать его в ход - чревато всем. То, что у хищников было в инстинктах, людям пришлось постигать опытом, волей и мозгами. Я считаю - ядерные арсеналы стран - это единственная реальная актуальная действующая по сей день причина, по которой сильнейшие страны мира перестали воевать между собой, и это хорошо.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

Он может быть хоть бесконечным и всё равно угрозы не нести. Потому что это оружие не отвечает целям тех, кто потенциально может его применить.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью