Почему страны Африки разделены «по линейке», а страны Латинской Америки нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если под Латинской Америкой мы понимаем Южную (что несколько неверно - в Лат. Америку входят все страны Нового света, где говорят на испанском и португальском), то ее сначала тоже разделили по линейке. Это произошло в 1494 г. между Испанией и Потругалией (см. Тордесильясский договор + прикрепленную картину с Wiki). Однако в 1810-1826 гг. в Латинской Америке произошли антииспанские революции, в результате которых образовались современные латиноамериканские государства. Они проводили границы уже по этническому и географическому принципу.

За Африку была куда более жесткая конкуренция между Великобританией, Францией, Бельгией, Испанией и Германией. Иногда им удавалось договариваться между собой. Некоторые "линейные" границы в Африке были проведены по итогам работы Берлинской конференции в 1884-1885 гг. После получения независимости африканские государства уделили демаркации куда меньшее внимание.

25
-1
Прокомментировать

В местности, где живут люди,  границы обычно проходят по естественным преградам расселению — рекам или горным цепям. Границы по линейке, навскидку, распространены там, где никто не живёт и нет других естественных преград — в пустыне.

В Африке большинство границ "по линейке" находятся в глубине континента, вдалеке от расселения людей, в основном в пустыне Сахара или Калахари .

8
-1
Прокомментировать

Потому что страны Латинской Америки получили независимость самостоятельно, в результате войн.

А африканские народы были освобождены самими колонизаторами.

Плюс к тому, в Латинской Америке нет пустынь и потому границы можно установить абсолютно чётко без линейки.

3
-2
Прокомментировать

В Африке большинство стран были колониями. То есть границы создавались не естественным путём, а так, как договорились страны-колонизаторы. Отсюда и неестественное разделение границ, "как по линейке".

3
-3

1) в южной америке ВСЕ существующие страны были колониями и ни одна из них не имеет "прямых" границ.
2) во всём мире "прямые" гарницы только там , где живёт слишком мало людей либо где нет естественных ориентиров - гор , рек , лесов . Везде , в том числе и в колониях , где такие ориентиры есть , границы проводят по ним - хоть в Африке хоть в Европе, колониальный статус не имеет совершенно никакого значения.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью