Bad Day
июль 2015.
6856

Как развить критическое мышление?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
60
6 ответов
Поделиться

Как говорит один очень постмодернистский современный музыкант Псой Короленко

"Никогда глаза не закрывать

И все что происходит до конца осознавать

Ничего не признавать конечной истиной,

Во всем сомневаться

Нигде не попадаться

Ни в какую ловушку смысловую

Ни в какой понятийный капкан"

А если серьезно - приучаться анализировать любую информацию с точки зрения того, почему она подана в том или ином виде. Кому выгодно, чтобы об этом узнали, для кого характерна такая подача данных. Помнить, что язык социально обусловлен и все, что сказано, говорится в культурном и политическом контексте

49
-3

Тут главное в конспирологию не удариться.

+4
Ответить

С точки зрения критического мышления конспирологи смешны

+1
Ответить

Это уже будет спор о том, какой вид сомнений является более истинным. :)

0
Ответить
Прокомментировать

Практический рецепт очень прост. Каждый раз задайте (себе или партнеру) еще один вопрос: "Почему так?" или "Ну и что из этого?". И не успокаивайтесь, пока не свяжутся все логические ниточки и не сложится паззл. Не думайте о том, насколько Вы правы или хотя бы объективны - картинка должна соответствовать ВАШЕМУ здравому смыслу и пониманию.

Научитесь задавать "детские" вопросы. Чем их больше, тем лучше. Они, как и анекдоты, очень часто прекрасно высвечивают суть.

20
-5
Прокомментировать

По этому поводу Алексей Никонов писал:

"Так, если вам кто-то говорит: «Думаю, лучше будет, если ты сделаешь то-то и то-то», – не премините уточнить: «А для кого лучше?» Иначе непонятно.

«Лучше, если они разойдутся...» Кому лучше?

«Хорошо бы, если б ты сходила в магазин за хлебом...» Для кого хорошо?

«Порнографию нужно запретить...» Кому нужно? В этом вопросе даже два смысла: 1) Кому запретить – то есть кто будет другим запрещать, кто станет решать за других? 2) Кому запретить – то есть для кого она будет запрещена?

«Социализм гуманнее капитализма...» Для кого?

«Этот памятник портит облик города!..» В чьих глазах?

«А правда состоит в том, что...» Чья правда?

«Люди должны быть патриотами...» Кому должны? И почему? И все ли?

Умоляю, никогда не забывайте уточнять фамилию того, кому будет лучше, вкуснее, добрее... Может быть, вовсе не вам?"

7
0
Прокомментировать

Советую прочитать книгу Карла Сагана "Мир полный демонов, наука как свеча во тьме" и особенно книгу Джонатана Смита "Псевдонаука и паранормальные явления: критический взгляд". Читайте, интересуйтесь. Научитесь открываться чужой точке зрения, не воспринимая ее сразу в штыки, пожалуй, это одна из самых сложных вещей. Иногда нужно откинуть субъективность и прислушаться даже к самой противоположной точке зрения. Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Стремитесь к знанию, слушайте и анализируйте. Это общие слова, но на практике так и есть, главное не увязнуть в своих принципах и открыться.

6
0
Прокомментировать

Для начала ознакомьтесь с книгой "Психология критического мышления".

Описание:

Эта книга написана в помощь тем, кто хочет научиться думать современно. Опираясь на новейшие достижения когнитивной психологии и свой уникальный педагогический опыт, Дайана Халперн разработала эффективную программу обучения навыкам `критического мышления`.

Данная книга может быть широко использована в преподавательской и методической работе, окажет неоценимую помощь в самообразовании, а кроме того является своеобразным путеводителем по современной когнитивной психологии. Рекомендуется психологам, педагогам, философам, а также всем интересующимся когнитивной психологией, психологией творчества, теорией принятия решений.

Скачать можно тут koob.ru , но пиратство это плохо, поэтому купите ее в магазине.

9
-3

Читаю я такой ответ, заинтересовался, прочёл название книги и автора. Подумал "скопирую и пойду в паблик МЕ спросить совета хорошая ли книга", потом решил посмотреть кто оставил комментарий... Забавное дерьмо порой случается)

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить