С точки зрения православия, попадет ли человек в ад, совершив самоубийство под гипнозом кураторов из «Синего кита»?

2652
7
7
9 марта
12:04
9 марта
13:01

Самоубийство под гипнозом, под принуждением, под травлей, из за обмана -- это вина того, кто принуждает, обманывает, вводит в соблазн.

Человек болен психически, духовно, Бог желает вылечить его, а не бросить оставаться в аду. 

Какой-нибудь чикатило, он сжег дочерна душу полностью, там нечего спасать, хотя он не самоубийца. А школьница выпрыгнувшая из за того, что боялась сказать родителям о потерянном телефоне (вчера новость), очевидно, другая история. 

Про самоубийства:

Попали ли Ромео и Джульетта в ад за самоубийство или в рай за вечную любовь?

Про ад:

Если хотя бы одна душа будет вечно мучиться в аду, разве это автоматически не значит, что победило зло, так как в бытие вошло нескончаемое страдание?

Ещё:

Почему самоубийц церковь не отпевает, а наркоманов и алкоголиков отпевает, ведь это своего рода тоже самоубийство?

16
0
10 марта
16:02

В православии по этому поводу не существует однозначного стопроцентно утвержденного суждения по той причине, что жизнь человека – всегда особый путь, который нельзя загнать в рамки, систему. Мы также можем задать вопрос: «А может ли спастись человек, который не был крещен?» Все это на суждение Бога, мы не можем говорить, что человек попадет в ад, если скончался вне церкви. Это всегда решение Божье, которое от нас сокрыто. 

Если ребенок был невиновен, а попал под влияние и совершил такой необратимый поступок, не сознавая, что делает, то у него есть родственники, которые могут за него молиться. Если он был хорошим человеком, искал смысл и ошибся – почему он не может быть помилован Богом?

К сожалению, однозначно мы судить не можем. Спасение души человеческой – дело Божье. 

Православие показывает путь, по которому должен идти человек, а спасение его – это тема, по которой никто не сможет ответить. Осуждать людей, даже предателей и убийц, нельзя – не наше дело. Божий суд – не суд человеческий, на Земле мы выносим решение, но суд Божественный не в нашей власти. 

12
0
10 марта
13:27

Я не Бог, репортаж из ада вести не могу. 

За Бога я отвечать не буду. В канонах нет слова «гипноз». Как и нет слова «влияние», так что ни я, ни кто-то другой не можем отвечать за Бога. 

10
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта