Какая экономика лучше: рыночная или плановая?
Что лучше: хлеб или колбаса? Это разные продукты, скажете вы и будете правы.
Так и с экономиками. Они разные и нужны для разного. Рынок хорош в период спокойствия или относительного спокойствия, план -- экономика мобилизации. США, например, очень сильно "опланились" во время Великой Депрессии.
Что есть рыночная экономика и что есть плановая? Рыночная экономика - экономика частной собственности, когда все блага производятся и перераспределяются частными лицами в соответствии с их экономическим интересом. Плановая экономика является полностью общественной, все блага принадлежат государству и перераспределяются им же. Не сложно понять, что не бывает чистого "рынка" и чистого "плана". Так, в экономике даже эталонно-капиталистических стран всегда находится место государственному сектору. Также точно никому никогда не удавалось построить чистый план, поскольку он предполагает отсутствие денежного обращения.
Несмотря на допустимость множества оговорок, в экспертной среде принято считать, что частная собственность, как правило, функционирует значительно эффективнее общественной. С другой стороны, многие критикуют рыночную экономику за социальную несправедливость - как правило в развитых капиталистических странах высокое расслоение населения по уровню доходов.
Но не у всех все так плохо. Так называемая "скандинавская модель" пытается совместить преимущества этих экономических систем. Скандинавские страны характеризуются сильной защитой частной собственности, в совокупности с развитой системой социальной поддержки (перераспределения доходов). По-моему это поучительный момент, как нужно относиться к крайностям. Идеальные модели никогда не бывают состоятельны, а истина всегда где-то посередине.
Ну, Америка "опланилась", т.к. рыночная экономика показала свою неэффективность. Да и СССР - хороший пример провала плановой экономики. На данный момент лучший вариант - смешанная.
Вопрос был что лучше, а не различаются ли продукты. А лучше, конечно же, колбаса.
Вам конечно, а хлеб, меж тем, является продуктом более устойчивого (в плане финансовых возможностей) спроса. Плюс колбасы "без никто" много не съешь, а хлеба можно...
Я вам и ответил на ваш вопрос -- это разные продукты, их нельзя сравнивать. Как нельзя сравнивать колбасу и хлеб, коньяк и ситро, автобус и велосипед. Если нужно ездить по дорогам большой компанией -- лучше автобус. Если по дворам на пару километров одному -- велосипед. Так и с экономиками. Если нужно мобилизовать -- план. Если есть возможность жить -- вводим НЭП.
Как раз "опланивание" США во время Великой Депрессии под руководством Рузвельта (которму не иначе коминтерновские агенты советовали, столько шагов было передрано у СССР) многими солидными учеными и экономистами признано в числе причин столь серьезного затягивания и углубления кризиса.
С тех пор, собственно, американцы даже во время войн и кризисов от рыночных принципов не очень отступают.