Влад Коваленко
март 2017.
5480

Какая экономика лучше: рыночная или плановая?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Что лучше: хлеб или колбаса? Это разные продукты, скажете вы и будете правы.

Так и с экономиками. Они разные и нужны для разного. Рынок хорош в период спокойствия или относительного спокойствия, план -- экономика мобилизации. США, например, очень сильно "опланились" во время Великой Депрессии.

2
0

Что лучше: хлеб или колбаса? Это разные продукты, скажете вы и будете правы.

Вопрос был что лучше, а не различаются ли продукты. А лучше, конечно же, колбаса.

0
Ответить

Вам конечно, а хлеб, меж тем, является продуктом более устойчивого (в плане финансовых возможностей) спроса. Плюс колбасы "без никто" много не съешь, а хлеба можно...

Я вам и ответил на ваш вопрос -- это разные продукты, их нельзя сравнивать. Как нельзя сравнивать колбасу и хлеб, коньяк и ситро, автобус и велосипед. Если нужно ездить по дорогам большой компанией -- лучше автобус. Если по дворам на пару километров одному -- велосипед. Так и с экономиками. Если нужно мобилизовать -- план. Если есть возможность жить -- вводим НЭП.

0
Ответить

Как раз "опланивание" США во время Великой Депрессии под руководством Рузвельта (которму не иначе коминтерновские агенты советовали, столько шагов было передрано у СССР) многими солидными учеными и экономистами признано в числе причин столь серьезного затягивания и углубления кризиса.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

С тех пор, собственно, американцы даже во время войн и кризисов от рыночных принципов не очень отступают.

0
Ответить
Прокомментировать

Что есть рыночная экономика и что есть плановая? Рыночная экономика - экономика частной собственности, когда все блага производятся и перераспределяются частными лицами в соответствии с их экономическим интересом. Плановая экономика является полностью общественной, все блага принадлежат государству и перераспределяются им же. Не сложно понять, что не бывает чистого "рынка" и чистого "плана". Так, в экономике даже эталонно-капиталистических стран всегда находится место государственному сектору. Также точно никому никогда не удавалось построить чистый план, поскольку он предполагает отсутствие денежного обращения.

Несмотря на допустимость множества оговорок, в экспертной среде принято считать, что частная собственность, как правило, функционирует значительно эффективнее общественной. С другой стороны, многие критикуют рыночную экономику за социальную несправедливость - как правило в развитых капиталистических странах высокое расслоение населения по уровню доходов.

Но не у всех все так плохо. Так называемая "скандинавская модель" пытается совместить преимущества этих экономических систем. Скандинавские страны характеризуются сильной защитой частной собственности, в совокупности с развитой системой социальной поддержки (перераспределения доходов). По-моему это поучительный момент, как нужно относиться к крайностям. Идеальные модели никогда не бывают состоятельны, а истина всегда где-то посередине.

3
-2

Один из самых больших показателей расслоения между богатыми и бедными в Венесуэле, Кубе, Северной Корее (неофициальный, правда) и Зимбабве. Ну и российские показатели не сильно лучше (как раз за счет госсектора).

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну, Америка "опланилась", т.к. рыночная экономика показала свою неэффективность. Да и СССР - хороший пример провала плановой экономики. На данный момент лучший вариант - смешанная.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью