Почему коммерческая недвижимость дороже, чем жилая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Это довольно просто.

С одной стороны, коммерческая недвижимость является средством производства, в то время как жилая - продукт потребления. Соответственно, помощью коммерческой недвижимости можно получать деньги, с помощью жилой - якобы нет.

С другой стороны, вопрос ценообразования - это вопрос рынка. Если цена на коммерческую недвижимость выше, значит или спрос на нее выше, или предложения на рынке меньше.

Роман Пустовойтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не всегда покупка коммерческой недвижимости выгоднее приобретения квартиры. Все зависит от спроса и способа монетизации. Можно сравнить с нынешними ценами на медицинские маски: раньше покупали за пару рублей, теперь готовы платить по сотне и выше за изделие. То же самое и с недвижимостью. Важный фактор - большее число вариантов заработка на коммерческой недвижимости, чем на жилой. И если приводить в пример Мосвку, как в посте выше, то в столице на жилой недвижимости можно хорошо заработать, купив квартиру на нулевом цикле и перепродав дороже, когда дом построен. А вот что касается других городов, разница в цене не такая значимая, срок окупаемости покупки через сдачу в аренду иногда доходит до десяти лет. Еще один момент: раньше все стремились приобрести объект в центре, и коммерческая недвижимость в центральных районах мегаполисов была существенно дороже. Сейчас все наоборот: арендаторы стараются "убежать" на окраины, в качестве доказательства приведу многофункциональный комплекс бизнес-центров класса А "АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург" https://airportcity.spb.ru/ в деловой зоне Пулково.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Далеко не вся коммерческая недвижимость дороже, чем жилая.

А лишь та, что с учетом простоев сдается выгоднее, чем арендная квартира.

Причем не меньше, чем в два раза.

Например.

Для того, чтобы в качестве арендного дохода получать 25-30 тыс рублей в месяц, в Москве надо купить квартиру стоимостью 5.5 - 6.5 миллионов рублей (с учётом вложений в ремонт и мебель).

Небольшое коммерческое помещение той же стоимости с отдельным может приносить в два раза больше, 55-65 тысяч рублей в месяц.

Почему коммерческое помещение приносит вдвое больший доход, а стоит столько же?

Потому, что высоки риски простоев помещения без арендатора.

Сдавать в аренду коммерческое помещение сложнее, возможны длительные простои, до 12 месяцев, убивающие двойное преимущество в окупаемости.

В Москве становится выгоден обратный перевод из коммерческой в жилую.

Итого.

Есть ли коммерческая недвижимость, которая стоит дороже жилой?

Да.

Вся ли коммерческая недвижимость стоит дороже жилой?

Нет.

Владимир Владимирович Шерягинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Это заблуждение.

Коммерческая недвижимость не дороже жилой.

В одном и том же районе, при одном и том же качестве здания, офис стоит на 30-50% дешевле квартиры, в пересчете на квадратный метр.

Самые дорогие квартиры в Москве стоят до 20 000 долларов за кв.м., это в два с лишним раза дороже, чем самые дорогие офисы.

Очень дорогой может быть торговая недвижимость - небольшой магазин, расположенный на проходном месте. Но таких объектов в городе немного.

Для крупных торговых центров стоимость в пересчете на метр также невелика, так как отдельно блок у входа купить нельзя, а весь центр включает в себя и парковку и гипермаркет и кинотеатр, которые занимают большую площадь, но приносят собственнику мало денег в виде арендной платы.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У офисной недвижимости, как правило, окупаемость выше, чем у жилой на 20%, а у торговой еще выше. Разница в стоимости коммерческой недвижимостью с жилой объясняется дополнительными затратами на управление недвижимостью, сдачей в аренду и так далее.

Срок окупаемости коммерческой недвижимости от 7-10 лет (бывает и еще меньше), а у жилой в среднем от 12 лет.

Если взять, к примеру Башню Федерацию: http://rentofficetoday.com/ru/снять-офисное-помещение-москва/москва-сити/башня_федерация/ и Башню Империю в Москва Сити http://rentofficetoday.com/ru/снять-офисное-помещение-москва/москва-сити/башня-империя/, то стоимость квадратного метра жилых апартаментов и офисов будет равнозначна, так как доход у них одинаковый, а вот помещение в зоне ритейла стоимость квадратного метро может доходить 1,5 млн рублей.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью