Denis Poleshkin
март 2017.
614

Является ли Марин Ле Пен идеологическим наследником режима Виши, утверждая,что Франция деградировала за прошедшие 70 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Насчет того, что Франция деградировала, это просто списано с Трампа – станем снова великими и все в этом духе. Последние 25 лет, конечно, Франция несколько сдала свои позиции, не сумела вписаться в глобализацию и в Европе уступила таким странам как Германия, скандинавские страны – это факт. Но в целом за прошедшие 70 лет Франция не деградировала, а преобразилась, превратилась в мощную индустриальную державу, пятую в мире по объему ВВП, на минуточку. Так что тут Марин ле Пенн сильно перегнула палку.

Что касается Виши, то ее отец, Жан-Мари ле Пен, не только брал на вооружение идейный арсенал этого режима, но на президентских выборах во Франции 1965 года был руководителем избирательной компании адвоката Тиксье-Виньенкура, который в свое время был защитником Петена – главы вишистского государства. Так что можно сказать, что она не то, что идейная, но в некотором смысле и прямая наследница режима Виши. Что касается, непосредственно, идей, она пытается их сгладить, но тем не менее, многие элементы остались – национализм, семейные ценности, популизм. И на этом основана вся антиэмигрантская политика, ксенфобия, гомофобия – все от туда. Конечно, в более мягкой форме, конечно, Ле Пен старается смягчить демонизацию «Национального фронта» и сама по этому поводу не высказывается, но корнями своими партия, безусловно, уходит в Виши. Ведь вишистский режим заменил лозунг французской революции «свобода, равенство, братство» на «труд, семья, отечество», хотя «отечество» это было странно, поскольку он служил оккупантам.

8
0
Прокомментировать

Кто-нибудь, пожалуйста, научите меня лайкать вопросы! Все антинародные режимы одинаковы. Они могут скрываться под любой маской, от коммунизма и до политеистического реваншизма. Но все они говорят о деградации общества и создают напряжённость для оправдания геноцида той или иной социальной группы. Причём в козлы отпущения постепенно начинают зачислять и оппозицию.

Одна и та же схема работы. Врагам цивилизации не нужно быть изобретательными, их электорат этого не ценит.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью