Брюс Робертсон
март 2017.
1810

Можно ли остановить старение, модернизировав ДНК человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вам наверняка известно об аббревиатуре CRISPR, которая, в потенциале, подарит нашей цивилизации бессмертие.

Технология CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) произносится как "криспер" и представляет собой биологическую систему для изменения ДНК. Технология эта, известная также как генная инженерия, может изменить будущее всей планеты.

Звучит как довольно смелое заявление, но именно такого мнения придерживаются многие ведущие мировые генетики и биохимики.

Вот представьте: когда бактерию атакует вирус, она производит генетический материал, соответствующий генетической последовательности нападающего.

Этот материал в сочетании с ключевым белком Cas9 может прикрепиться к ДНК вируса, взломать генетический код и нейтрализовать вирус. Теперь ученые могут применять эту же схему, чтобы вставлять в ДНК новые элементы, удалять или исправлять ее участки.

Данный процесс настолько точный, что ученые могут перебрать миллиарды химических комбинаций, составляющих ДНК клетки, чтобы внести в генетический код какое-то конкретное ключевое изменение.

Важно и то, что это простой и недорогой метод. Поэтому он ускорит все виды исследований - от создания генетически модифицированных моделей человеческих болезней у животных до поиска мутаций ДНК, которые провоцируют возникновение заболеваний или, наоборот, предохраняют от них.

Одна из главных миссий технологии CRISPR - лечение рака. В области биотехнологий существует сразу несколько недавно созданных фирм, которые надеются внедрить применение технологии CRISPR в больницах. Они предполагают, что "крисперы" могут быть использованы для усиления функций Т-клеток организма, что может улучшить способность иммунной системы распознавать раковые клетки и бороться с ними. Еще одна потенциальная область применения технологии - лечение заболеваний крови и иммунной системы.

Две более ранние технологии генной инженерии уже применяются на практике. Одна из них – TALENs – в прошлом году была использована в лондонской больнице Грейт-Ормонд-стрит для успешного лечения рака. У пациентки Лайлы Ричардс была агрессивная форма лейкемии, и ей не помогало никакое лечение. На сегодняшний день Ричардс остается первым и единственным человеком, чья жизнь была спасена при помощи редактирования генома.

Первые в мире испытания генной инженерии происходили в Калифорнии с использованием другой технологии - ZFNs. Тогда иммунные клетки были изъяты из крови около 80 пациентов с ВИЧ. Затем ученые удалили ген под названием CCR5, который ВИЧ-инфекция использует для доступа к клеткам. Лечение было основано на редкой генной мутации, которая дает людям естественный иммунитет к заболеванию. Одним из волонтеров в том исследовании был Мэтт Чаппелл, который прожил с вирусом большую часть взрослой жизни и имел возможность своими глазами наблюдать тот ужасающий эффект, который ВИЧ и СПИД оказали на гей-сообщество Сан-Франциско.

С тех пор как ген его иммунных клеток был отредактирован, Чаппелл уже два года не пользуется антиретровирусными препаратами.

Несмотря на то что исследования эти были лишь небольшими и экспериментальными, а следовательно, к их результатам нужно относиться с определенной долей осторожности, тем не менее их результаты выглядят многообещающе.

Самый спорный вопрос в редактировании генома – это внесение изменений в зародышевую линию клеток человека, то есть тех генов, которые будут передаваться из поколения в поколение.

Теоретически можно было бы изменять ДНК эмбрионов, которые несут в себе ген болезни Хантингтона или муковисцидоза. Однако в таком случае можно говорить и о проведении других генетических "улучшений", что фактически может привести к "генетическому проектированию" младенцев.

10
-1

Но ведь проблема в теломерах, а не в самом ДНК или я ошибаюсь?

0
Ответить

Нет, не ошибаетесь. В этом плане "криспер" рассматривается как новый и самый инновационный метод манипулирования геномом, а, как вам известно, теломерные участки образуют целостность ДНК. То есть, так или иначе, победа над старением лежит в усиление иммунитета и экспрессии теломеразы путем обуздания технологии редактирования генома.

+1
Ответить

Оу, спасибо за пояснения!

0
Ответить
Ещё 3 комментария

И каким образом все это остановит старение?

0
Ответить

ЕЕсли объяснять простым языком, то наш генетический год становится все короче и короче, а благодаря этой системе этого больше происходить не будет

+1
Ответить

Каким образом то, что генетический код становится "все короче и короче" влияет на старение организма? Теломераза "достраивает" участки днк чтобы генетический код не терялся. Потеря генетического кода ведет не к старению, это ведет к сбою "функциональной системы", организм не может этого допустить. Так старее-то мы почему? Может, все-таки, дело больше в митохондриях и "убивающих" их свободных радикалах, что лишает клетку необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности?

0
Ответить
Прокомментировать

Как только научатся редактировать геном так, чтоб не возникало новых ошибок, и точно определят все гены, вовлеченные в процесс старения, то все возможно! Прекрасный предыдущий ответ про CRISPR.

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить