Иван Сауделер
март 2017.
460

Надо ли поздравлять с восьмым марта трапов, которые полностью поменяли пол с "м" на "ж"? А тех, что не до конца?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Формулировка вопроса не просто некорректна, она оскорбительна. Если вами движет желание поздравить кого-то с праздником, то для начала нужно знать, как следует обращаться к человеку. “Транс” и “трап” и любые слэнговые словечки использовать в речи недопустимо, если только вы не ставите перед собой целью оскорбить или унизить человека. Также неверно говорить “транссексуал” и “транссексуализм”, поскольку это медикализирующая и паталогизирущая терминология. Ошибочно также употреблять словосочетание “смена пола”, говорят “трансгендерный переход”, тем более что не все трансгендерные люди совершают “полный” трансгендерный переход, некоторые, например, хотят изменить только паспортный пол. Итак, правильно говорить “трансгендерные люди”, “трансгендерный мужчина”, “трансгендерная женщина”, а также допустимо сокращение “Т-люди”.

Что касается самого вопроса, то сначала нужно разобраться, стоит ли поздравлять в принципе с этим праздником и как с ним поздравлять. Исторически это международный день, посвященный борьбе за права женщин и даже шире – за гендерное равноправие, иными словами равные права должны быть у женщин, мужчин, трансгендерных или гендернонеконформных людей, у интерсекс людей, то есть никакой дискриминации по гендеру. Получается, изначально это праздник всех людей, для которых важно наличие равных прав человека. С этой точки зрения, вероятно, есть трансгендерные люди, которые имеют особые отношения с этим днем и воспринимают его как важный для себя.

Но мы знаем, что 8 марта у нас превратилось в праздник весны, любви, цветов и подчеркивания феминности. Я думаю, что большинству современных женщин на самом деле не очень приятно, когда вдруг раз в год все вспоминают, что вокруг есть женщины и им нужно подарить цветы – это комично и давно стало предметом шуток. Но, конечно, я не удивлюсь, что есть и много женщин, которым приятно, что их поздравляют с этим праздником, и также я не удивлюсь, что есть трансгендерные женщины, которым это также приятно. Хотя современная квир-гендерная теория рассматривает мир не как би-полярный, то есть четко разделенный на мужчин и женщин, а говорит, что гендеров на самом деле больше и даже биологический пол не так четко очерчен, как мы привыкли, и складывается из нескольких признаков. Гендер – это социальная роль, сложившаяся исторически и в разных странах разные понятие о том, каким должен быть мужчина, а какой должна быть женщина. Однако некоторые трансгендерные люди также живут в этом бинарном мире и могут быть даже более консервативны в вопросах гендерных ролей.

То есть простого ответа тут не может быть, но если коротко, ответ такой: трансгендерные люди это такие же люди, как и все остальные, и чтобы правильно поздравить или не поздравить человека с гендерным праздником, надо знать его личное уникальное мнение об этом дне.

8
-5

Я - человек простой. Вижу фемку, ставлю минус.

-3
Ответить

Транс разве не сокращение трансгендера? Когда это успело войти в слэнг?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью