Кровная месть- традиция этноса или моральная догма ислама?

401
2
0
20 июля
07:28
август
2016

Ни то и не другое. 

Кровная месть - древнейший принцип, характерный для родо-племенного строя, согласно которому лицо, совершившее убийство, либо кто-нибудь из членов его семьи (рода, племени, клана, группировки) обязательно подлежит смерти в порядке возмездия.

Т.е. все народы проходят этот период. В том числе и славяне. Один из известных примеров - казнь древлян Княгиней Ольгой за смерть мужа князя Игоря. 

То, что сейчас есть кровная  месть у народов Северного Кавказа, в том числе и там, где распространен Ислам, это признак того, что у них все еще существует родо - племенной строй, кланы, тейпы и т.п. 

Кровная месть это естественный  регулятор общественных отношений. И как было указано, носит принцип устрашения. Иногда убивают не виновного, а самого достойного  из рода виновного, пусть даже лично не виновного. 

2
0
июль
2015

Кровная месть - форма обычного права, характерная для общества с родоплеменной общественной структурой. При переходе от родоплеменной структуры к государственной происходит отказ от кровной мести вначале в пользу денежной компенсации потерпевшим, а потом - и уголовно-правового наказания, в котором главное - устрашение, а не компенсация

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта