Что в России рассказывают на уроках истории о Латвии и её оккупации в 1940-е?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Насколько я помню наш учитель истории рассказывала, что присоединении стран Балтии к СССР было сложно добровольным. После договора с Германией о ненападении от 23 авг 1938г судьба прибалтийский государств была предрешена. Осенью 1939г СССР заключает договора о взаимопомощи и размещает там военные базы. А в июне 1940г. обвиняет в провокациях и направляет доп. войска. И в результате через месяц на выборах побеждают прокоммунистические партии и объявляют о создании советских республик и присоединяются к СССР.

Договор, аналогичный тем, что подписали балтийские республики, в 1939 году был предложен Финляндии, которая, как известно, отказалась, что в конечном итоге привело к Советско-Финской войне и исключению СССР из Лиги Наций за агрессию в отношении Финляндии. 

Впрочем, такая "либеральная" позиция в толковании истории не мешала ей говорить, что в конце 30-х годов Англия и Франция всячески пытались разобраться с СССР руками Германии, т.к. распространения "красной чумы" ("красной угрозы") правительства этих стран боялись не меньше, чем "коричневой" (фашизма/нацизма). Приводя в довод то, что Германия проводила активную экспансионную политику в Восточной Европе с молчаливого согласия ведущих держав, да и от системы коллективной безопасности они отказались. Но как известно в 1940г. перед тем, как напасть на СССР, Германия успела захватить почти всю Европу и только потом Гитлер взялся за СССР. 

В общем, вопросов по-прежнему много, а ответы теперь приходится искать самому.

5
-2
Прокомментировать

В России не рассказывают об "оккупации Латвии", ибо никакой оккупации не было.

Должна ли Россия покаяться за оккупацию Прибалтики?

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-26

И массового геноцида тоже не было, по-вашему? Чтож, спасибо. Теперь я ещё больше убедился в том, что все русские - фашистские ублюдки.

-14
Ответить

Конечно был - Юденфрай .

0
Ответить

Мил хер, о каком таком геноциде идет речь? 

Геноцид - истребление отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам. В ходе репрессии уничтожались в основном бывшие белогвардейцы и социально-опасный элемент. Для коммунистической власти национальность жертв была несущественна. Под репрессии попадали люди всех национальностей. Можно точно сказать - процент репрессированных русских был не меньше процента русских от населения страны, а может даже больше.

Но давай посмотрим на другое:

Население Латвии с 1950 по 2017 год. При проклятых оккупантах оно почему-то неуклонно росло, а в свободной Латвии так же неуклонно падает.

lv.wikipedia.org та же тенденция описана и в Латышской Вики.

+5
Ответить

Насчёт геноцида не знаю,но ведь мы ссср пришёл в прибалтику и сказал,что это теперь их территория

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Артём, данному "бизнесмену" из Латвии 16 лет. Я не думаю, что есть смысл вести с этим человеком какой-либо диалог.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью